Praktik Pertanyaan untuk SMA Kelas 10 Ilmu Pengetahuan Alam PTS pada tahun 2020


Praktik Pertanyaan untuk SMA Kelas 10 Ilmu Pengetahuan Alam PTS pada tahun 2020

soal latihan 2020 terbaru poin

Artikel ini berisi kumpulan pertanyaan yang dapat Anda gunakan untuk berlatih sebelum kelas 10 sekolah menengah atas pada tahun 2020 bersamaan dengan diskusi

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

MATEMATIKA

Topik: Vektor

Subtopik: Definisi dan Pengoperasian Vektor I

Tingkat KognitifX: BANYAK

1. Jika dan kemudian

A. √139
B. √145
C. √154
D. √169
E. √196

Jawab: C

Diskusi:

Catat itu

Begitu

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik: Vektor

Subtopik: Definisi dan Operasi Vektor I, Operasi Vektor II

Tingkat Kognitif: PANAS

2. Hexagon reguler ABCDEF diketahui. Jika dan maka nilai

Jawab: B

Diskusi:

Ilustrasi ABCDEF hexagon ditunjukkan oleh gambar di bawah ini

Dikenal dan

Jika Anda memperhatikan ABGF jajar genjang, maka berdasarkan aturan jajaran genjang diperoleh

Karena paralel paralel , dan paralel dan dengan panjang sisi yang sama, lalu

Jadi itu didapat

Kemudian

Jadi, nilai

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik: Vektor

Subtopik: Posisi Vektor

Tingkat Kognitif: BANYAK

3. Jika adalah vektor posisi, yang masing-masing diwakili oleh

Jawab: C

Diskusi:

Catat itu

Ingat bahwa

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik: Vektor

Subtopik: Aljabar Vektor I

Tingkat Kognitif: MOTS

4. Vektor yang dikenal dengan dan

A. 1
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6

Jawab: A

Diskusi:

Catat itu yang seperti itu

Ingat panjang vektor itu adalah dikalikan panjang vektor Begitu

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik: Vektor

Subtopik: Aljabar Vektor II

Tingkat Kognitif: MOTS

5. Vektor yang dikenal dan Jika

vektor tegak lurus maka hasil dari adalah ….

A. –2
B. –1
C. 0
D. 1
E. 2

Jawab: C

Diskusi:

Vektor yang dikenal dan

Jika kemudian:

maka hasil dari adalah:

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

FISIKA

Topik: Hukum Gerak Newton

Subtopik: Konsep Gaya

Tingkat Kognitif: C1 (LOTS)

6. Dada ditarik oleh tiga gaya seperti yang ditunjukkan.

Besarnya dan arah gaya resultan yang bekerja pada krat adalah …

A. 0 N karena balok tidak bergerak
B. 18 N ke kanan
C. 18 N ke kiri
D. 9 N ke kanan
E. 9 N ke kiri

Jawabannya: E

Diskusi:

Gaya yang dihasilkan yang bekerja pada peti dapat dihitung dengan menjumlahkan semua gaya, gaya ke kanan positif sedangkan gaya ke kiri negatif

ΣF = 27 + 9 – 45

ΣF = -9 N

Tanda negatif menunjukkan bahwa dada bergerak ke kiri

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik: Hukum Gerak Newton

Subtopik: Hukum Newton

Tingkat Kognitif: C2 (MOTS)

7. Perhatikan pernyataan berikut:

(1) Andi menabrak dinding dengan tangannya dan merasakan sakit

(2) Kertas yang diletakkan di bawah gelas kemudian ditarik dengan cepat, gelas akan tetap diam

(3) Papan kayu yang meluncur pada lereng yang miring akan terus meluncur jika tidak terganggu

(4) Mobil balap bergerak dengan kecepatan tinggi, lalu rem saat berbelok

Yang termasuk hukum pertama Newton dalam kehidupan sehari-hari adalah …

A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)
E. (3) saja

Jawabannya: C

Diskusi:

Hukum pertama Newton menyatakan bahwa materi cenderung mempertahankan keadaannya yang diam atau bergerak dengan kecepatan konstan. Sehingga dalam pernyataan di atas, objek yang sesuai dengan penerapan Hukum Pertama Newton adalah (2) dan (4).

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik: Hukum Gerak Newton

Subtopik: Penerapan Hukum Newton

Tingkat Kognitif: C4 (HOTS)

8. Perhatikan gambar di bawah ini!

Balok A memiliki 4 kg dan balok B memiliki 2 kg. Ketika ditarik dengan kekuatan 30 N, blok A bergerak dengan tepat. Jika antara balok A dan lantai ada gesekan 0,4, koefisien gesekan antara balok A dan B adalah …

A. 0,1
B. 0.2
C. 0.3
D. 0.4
E. 0,5

Jawabannya: C

Diskusi:

ma = 4 kg

mb = 2 kg

F = 30 N

a = 0,4

b =?

Gaya dalam dua blok yang ditumpuk dapat dijelaskan sebagai berikut.

Gaya pada sumbu y adalah

TA = 0

Nab – wa – wb = 0

Nab = wa + wb

Nab = mag + mbg

Nab = g (ma + mb)

Nab = 10 (4 + 2)

Nab = 60 N

# pada blok B

TA = 0

Nb – wb = 0

Nb = wb

Nb = mbg

Nb = (2) (10)

N
b = 20 N

Kemudian tambahkan kekuatan pada sumbu x

Fx = 0 (objek kanan akan bergerak)

F – fab – fb = 0

F-μa Nab – μbNb = 0

30 – (0,4) (60) – μb (20) = 0

30-24 = 20μb

6 = μb

μb = 6/20

μ
b = 0,3

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Hukum Gravitasi Newton

Subtopik : Potensi Gravitasi

Tingkat Kognitif : C3 (MOTS)

9. Energi potensial gravitasi benda dengan massa 0,1 gr adalah -2.75 x 108 Joule. Potensi gravitasi objek adalah …

A. 2,75 x 105 Joule
B. 2,75 x 106 Joule
C. -2.75 x 106 Joule
D. 2,75 x 107 Joule
E. -2.75 x 107 Joule

Jawab: C

Diskusi:

m = 0,1 gr = 100 kg

Ep = -2.75 x 108 Joule

Potensi gravitasi dapat dihitung dengan rumus

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik: Bisnis dan Energi

Subtopik: Upaya mata air

Tingkat Kognitif: C5 (HOTS)

10. Laras melakukan percobaan fisika menggunakan bidang miring dengan kemiringan 30o yang dipasang di ujung bawah.

Di ujung lain, kotak 0,5 kg ditempatkan. Kotak meluncur tanpa kecepatan awal sejauh 1 m dan memukul pegas sehingga pegas memendek. Jika konstanta pegas adalah 490 N / m, pemendekan pegas maksimum adalah …

A. 1 cm
B. 2 cm
C. 5 cm
D. 7 cm
E. 10 cm

Jawab: E

Diskusi:

θ = 30o

m = 0,5 kg

s = 1 m

k = 490 N / m

Δx =?

Jelaskan gaya yang bekerja pada balok terlebih dahulu (gravitasi balok).

Dalam hal ini pekerjaan yang dilakukan oleh blok akan bernilai sama dengan pekerjaan yang dilakukan oleh pegas, sehingga hubungan dapat diperoleh:

Wbalok = Wpegas

F s = 1 / 2k∆x2

mgsin 30o s = 12k∆x2

(0,5) (9,8) (0,5) (1) = (0,5) (490) ∆x2

∆x2 = 2.45 / 245

∆x = √0.01

∆x = 0,1 m

∆x = 10 cm

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

KIMIA

Topik: Reaksi Reduksi dan Oksidasi

Subtopik: Konsep Redox Melibatkan Oksigen

Tingkat Kognitif: BANYAK

11. Perhatikan reaksi berikut:

1. C (s) + O2 (g) → CO2 (g)

2. MgO → Mg (+) + ½ O2 (g)

3. 2S (s) + 3O2 (g) → SO3 (g)

4. H2O (l) → H2 (g) + ½ O2 (g)

Di antara reaksi di atas yang merupakan reaksi reduksi adalah …

A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 1 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

Jawab: D

Diskusi:

Reaksi oksidasi adalah reaksi pengikatan oksigen, gas oksigen berada di sisi reagen (sisi kiri), sedangkan reaksi reduksi adalah reaksi melepaskan oksigen. Gas oksigen ada di sisi produk (sisi kanan).

· C (s) + O2 (g) → CO2 (g) = Oksidasi

· MgO → Mg (s) + ½ O2 (g) = Reduksi

· 2S (s) + 3O2 (g) → SO3 (g) = Oksidasi

· H2O (l) → H2 (g) + ½ O2 (g) = Reduksi

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik: Reaksi Reduksi dan Oksidasi

Subtopik: Konsep Redox Melalui Mengubah Bilangan Oksidasi

Tingkat Kognitif: PANAS

12. Nomor oksidasi didefinisikan sebagai jumlah muatan negatif dan positif dalam atom, yang secara tidak langsung menunjukkan jumlah elektron yang telah diterima atau dikirim. Atom yang menerima elektron negatif, atom yang melepaskan elektron positif. Jumlah oksidasi Mn terkecil adalah dalam senyawa …

A. MnCl3
B. K2MnO4
C. Mn2 (SO4) 3
D. MnO2
E. Mn (NO3) 2

Jawab: E

Diskusi:

Biloks Mn di MnCl3 → Biloks Mn + (3 x Biloks Cl) = 0

Biloks Mn = 0 – (3 (-1) = +3

Biloks Mn dalam K2MnO4 → Biloks Mn + (2 x Biloks K) + (4 x Biloks O) = 0

Biloks Mn = 0 – (2 (1)) – (4 x (-2)) = +6

Bilox Mn dalam Mn2 (SO4) 3 → (2 x Biloks Mn) + (3 x Bilox Poliatom SO4) = 0

2 x Biloks Mn = 0 – (3 (-2) = +6

Biloks Mn = +3

Bilox Mn dalam MnO2 → Biloks Mn + (2 x Bilox O) = 0

Biloks Mn = 0 – (2 (-2) = +4

Biloks Mn dalam Mn (NO3) 2 → Biloks Mn + (2 x Biloks Poliatom NO3) = 0

Biloks Mn = 0 – (2 (-1) = +2

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik: Reaksi Reduksi dan Oksidasi

Subtopik: Pemanfaatan Reaksi Redox

Tingkat Kognitif: BANYAK

13. Salah satu penggunaan reaksi redoks dalam kehidupan sehari-hari adalah baterai. Yang merupakan agen pereduksi dalam baterai adalah ….

A. Zn
B. Zn2 +
C. Mn2O3
D. Mn2 +
E. MnO2

Jawab: A

Diskusi:

1) Pada baterai terjadi reaksi oksidasi dan reduksi.

2) Reaksi reduksi adalah reaksi untuk mengurangi bilox, baterai terjadi pada reaksi MnO2 ke Mn2O3.

3) Reaksi oksidasi adalah peningkatan reaksi bilox, baterai terjadi pada reaksi Zn menjadi Zn2 +.

4) Reduktor adalah spesies oksidasi, yaitu Zn.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Hukum Dasar Kimia

Subtopik : Hukum Gas

Tingkat Kognitif : MOTS

14. Setiap 2 L gas nitrogen bereaksi dengan tepat dengan 3 L gas oksigen untuk menghasilkan 1 L gas nitrogen oksida. Jika volume diukur pada suhu dan tekanan yang sama, rumus empiris dari oksida nitrogen yang terbentuk adalah …

A. N2O3
B. N2O5
C. NO2
D. NO3
E. N3O4

Jawab: A

Diskusi:

Reaksi yang terjadi: N2 + O2 -> NxOy

Ingat! Pada suhu dan tekanan yang sama, rasio koefisien = rasio volume. Jadi, persamaannya menjadi:

2N2 + 3O2 -> NxOy

Karena jumlah atom kanan harus sama dengan atom kiri, maka x = 4, dan y = 6

Jadi, nitrogen oksida yang dimaksud adalah N4O6. Rumus empiris adalah rumus perbandingan atom terkecil, sehingga rumus empiris menjadi N2O3.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik: Stoikiometri

Subtopik: Konsep Tahi Lalat

Tingkat Kognitif: MOTS

15. Massa satu atom oksigen (Ar = 16) dalam gram adalah …

A. 2,67 × 10-23 gram
B. 2,67 × 10-21 gram
C. 5,33 × 10-23 gram
D. 5.33 × 10-22 gram
E. 2.67 × 10-22 gram

Jawab: A

Diskusi:

Massa atom oksigen =

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

BIOLOGI

Topik: Plantae

Subtopik: Lumut (Bryophyta)

Tingkat : C3 (MOTS)

16. Lumut memiliki karakteristik sebagai berikut.

Tanaman thallus dengan tubuh berbentuk lembaran, pipih dan berlubang
Umumnya tidak berdaun
Tumbuh secara horizontal dan melekat menggunakan rizoid

Contoh jenis lumut yang memiliki karakteristik ini antara lain ….

A. Anthoceros punctatus dan Phaeoceros laevis
B. Folioceros dan Leisporoceros
C. Polytrichum commune dan Polytrichum hyprbreum
D. Marchantia dan Lunularia
E. Dichodontium dan Campylopus

Jawabannya: D

Diskusi:

Jenis yang dimaksud adalah Hepaticopsida (lumut hati). Secara umum, lumut hati memiliki karakteristik termasuk tanaman thallus dengan tubuh berbentuk lembaran, pipih dan berlubang, umumnya tidak berdaun, tumbuh secara horizontal dan melekat menggunakan rizoid. Dalam beberapa jenis lumut hati, gametofit memiliki struktur khas yang berbentuk seperti mangkuk yang disebut cangkir permata. Contoh lumut hati termasuk Marchantia, Lunularia dan Riccardia indica. Dengan demikian jawaban yang tepat adalah D.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik: Plantae

Subtopik: Paku (Pteridophyta)

Tingkat: C3 (MOTS)

17. Pernyataan yang tepat mengenai perbedaan antara Bryophyta dan Pteridophyta adalah …

A. Pteridophyta adalah transisi antara thallus dan cormus
B. Bryophyta memiliki kapal pengangkut dalam bentuk xilem dan floem
C. Bryophyta memiliki fase dominan sporophyte
D. Pteridophyta tidak mengalami metagenesis
E. Pteridophyta memiliki fase sporofit dominan

Jawabannya: E

Diskusi:

Perbedaan antara Bryophyta dan Pteridophyta.

Jadi jawaban yang benar adalah E.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik: Plantae

Subtopik: Dicot dan Monokotil

Tingkat: C4 (HOTS)

18. Pertimbangkan tabel berikut.

Pasangan kelas yang tepat pada angiospermae dan karakteristik tepatnya adalah ….

A. 1,2,3
B. 1,2,5
C. 2,4,5
D. 4,5
E. 2.5

Jawabannya: B

Diskusi:

Jadi jawaban yang benar adalah B.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik: Animalia

Subtopik: Karakteristik umum hewan vertebrata

Tingkat: C2 (MOTS)

19. Perhatikan pernyataan berikut ini.

Memiliki tengkorak atau tengkorak yang mengandung otak
Memiliki kerangka endoskopi yang terdiri dari tulang rawan dan tulang keras
Sistem pencernaan lengkap
Peralatan pernapasan dalam bentuk paru-paru

Pernyataan yang termasuk dalam kelompok vertebrata ditunjukkan oleh …

A. 1,2,3
B. 1,3
C. 2,4
D. 4
E. Baiklah

Jawabannya: SEBUAH

Diskusi:

Vertebrata adalah kelompok hewan yang memiliki karakteristik termasuk sebagian atau seluruh notokorda digantikan oleh segmen tulang belakang (kolom vertebral), memiliki tengkorak atau tengkorak yang diisi otak, memiliki endoskleeton, memiliki alat gerak, sistem sirkulasi tertutup dan pencernaan lengkap sistem. Jadi jawaban yang benar adalah A.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik: Ekologi

Subtopik: Interaksi dalam Ekosistem

Tingkat: C4 (HOTS)

20. Nazriel mengunjungi padang rumput untuk mengamati proses interaksi yang terjadi di ekosistem. Pertama dia melihat kambing jantan yang sedang berjuang untuk pasangan kawin. Ketika dia mencatat pengamatannya, tiba-tiba seekor sapi datang ke daerah itu untuk mengambil alih daerah yang dihuni oleh sekelompok kambing, lalu ada persaingan antara kambing dan sapi untuk membuat makanan dalam bentuk rumput. Kesimpulan yang tepat mengenai jenis interaksi yang terjadi adalah ….

A. Persaingan antara kelompok kambing dan sapi yang berjuang untuk rumput disebut parasitisme

B. Amensalisme adalah jenis interaksi yang menggambarkan persaingan pasangan pada kambing jantan, karena pemenang kompetisi adalah mereka yang memiliki allelopathy

C. Interaksi yang terjadi adalah kompetisi dan netralisme karena tidak ada yang mengalami kerugian akibat proses interaksi

D. Persaingan antara kambing jantan disebut kompetisi intraspesifik dan kompetisi antara kambing dan sapi adalah kompetisi interspesifik

E. Tidak ada interaksi antara spesies terjadi di padang rumput

Jawabannya: D

Diskusi:

Jenis interaksi yang terjadi di sabana yang diamati oleh Nazreil adalah kompetisi. Persaingan adalah interaksi antara dua atau lebih spesies yang saling menghalangi. Ini terjadi karena masing-masing spesies memiliki kebutuhan yang sama. Kompetisi (kompetisi) dapat dibagi menjadi dua macam, yaitu kompetisi intraspesifik dan kompetisi interspesifik. Persaingan intraspecific adalah kompetisi yang terjadi antara organisme atau individu dari spesies yang sama. Sedangkan kompetisi interspesifik adalah kompetisi yang terjadi antara organisme atau individu dari spesies yang berbeda. Dengan demikian jawaban yang tepat adalah D.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Itu adalah kumpulan pertanyaan yang dapat Anda gunakan sebagai latihan sebelum mempersiapkan ujian sekolah menengah tingkat 10 pada tahun 2020. Bagaimana jika, jika masih ada bahan yang sulit dan ingin memperdalamnya, guru-guru master yang berpengalaman di bidangnya siap untuk memberitahumu ruang belajar kamu tahu!


Like it? Share with your friends!

0

0 Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may also like

More From: Ruang Guru

DON'T MISS