Praktik Pertanyaan untuk IPS Sekolah Menengah Swasta kelas 12 pada tahun 2020


Praktik Pertanyaan untuk IPS Sekolah Menengah Swasta kelas 12 pada tahun 2020

berlatih pertanyaan tentang SMP kelas 12 IPS 2020

Artikel ini berisi kumpulan latihan untuk SMA kelas 12 pada tahun 2020 bersama dengan diskusi

Separator_Latihan_Soal_IPS-7

MATEMATIKA IPS

Topik: Aturan Pencacahan

Subtopik: Pengantar Aturan Enumerasi

Tingkat Kognitif: BANYAK

1. Jika set P = {j, e, r, u, k} dan Q = {s, e, m, a, n, g, k, a}, maka P∩Q = ….

A. {j, e, r, u, k, s, m, a, n, g}
B. {j, r, k, s, m, a, n, g}
Memeriksa}
D. {a, k, a}
E. {a, k}

Jawab: C

Diskusi:

P∩Q adalah irisan antara set P dan Q. Anggotanya terdiri dari anggota yang berada di P dan Q juga. Jadi, P∩Q = {e, k}.

Separator_Latihan_Soal_IPS-7

Topik: Aturan Pencacahan

Subtopik: Permutasi

Tingkat Kognitif: MOTS

2. Multiplikasi semua nilai n yang memenuhi adalah ….

A. 2
B. 1
C. 0
D. -1
E. -2

Jawab: B

Diskusi:

Catat itu

Bentuk n2 – n – 1 = 0 adalah bentuk persamaan kuadrat dengan a = 1, b = 1, dan c = 1. Misalkan solusi persamaan kuadrat adalah n1 dan n2, maka

Separator_Latihan_Soal_IPS-7

Topik: Aturan Pencacahan

Subtopik: Kombinasi

Tingkat Kognitif: MOTS

3. Dalam stoples ada 7 permen rasa apel dan 4 permen rasa anggur. Resti mengambil 5 permen dari toples. Ada banyak cara untuk permen yang diambil oleh Resti hingga maksimal 3 permen rasa apel …

A. 301
B. 294
C. 210
D. 200
E. 189

Jawab: A

Diskusi:

Beberapa kasus yang terjadi dengan maksimum 3 permen rasa apel adalah sebagai berikut:

3 permen rasa apel dan 2 permen rasa anggur, ada banyak cara

2 permen rasa apel dan 3 permen rasa anggur, ada banyak cara

1 permen rasa apel dan 4 permen rasa anggur, ada banyak cara

Jadi, jumlah total cara adalah 210 + 84 + 7 = 301

Separator_Latihan_Soal_IPS-7

Topik: Aturan Pencacahan

Subtopik: Latihan untuk Aturan Pencacahan

Tingkat Kognitif: PANAS

4. Edgar adalah pengusaha sukses. Dia berencana membangun 10 hotel besar di kawasan Jakarta Pusat. Jika Edgar berencana untuk memberikan nomor kamar dengan 3 vokal dan 3 angka ganjil kurang dari 9 dalam urutan HAHHAA di mana H mewakili vokal dan A mewakili angka. (Contoh A1UE53 mungkin, tetapi AU3E51 tidak bisa).

Jika mungkin ada nomor ganjil yang sama tetapi tidak ada vokal yang sama, maka jumlah kamar yang harus ada di setiap hotel yang akan dibangun Edgar adalah …

A. 750
B. 754
C. 550
D. 384
E. 368

Jawab: D

Diskusi:

Misalkan nomor kamar adalah H1A1H2H3A2A3

Karena mungkin ada nomor ganjil yang sama, pilihan untuk A1, A2, A3 dan masing-masing memiliki 4 pilihan, yaitu 1, 3, 5, dan 7.

Kemudian untuk H1 ada 5 pilihan yaitu A, E, I, O, dan U.

Tetapi karena tidak mungkin ada vokal yang sama, untuk H2 hanya ada 4 pilihan, dan untuk H3 hanya ada 3 pilihan.

Jadi jumlah total nomor kamar yang mungkin adalah

banyak kemungkinan

H1A1H2H3A2A3 = 5 × 4 × 4 × 3 × 4 × 4 = 3840

Karena jumlah nomor hotel Edgar tersedia untuk 5 hotel yang akan dibangun Edgar adalah 3840, jumlah kamar yang harus ada di setiap hotel yang akan dibangun Edgar adalah 3840/10 = 384 kamar di setiap hotel.

Separator_Latihan_Soal_IPS-7

Topik: Teori Peluang

Subtopik: Peluang untuk Acara

Tingkat Kognitif: MOTS

5. Diandra memiliki 14 teman. Suatu hari Diandra bersama 14 temannya makan di kantin. Sebanyak 5 orang suka makan sate, 5 orang suka makan soto, dan 2 orang suka makan sate dan soto. Peluang bagi seseorang yang tidak suka makan sate atau soto adalah …

A. 3/14
B. 2/14
C. 1/5
D. 2/5
E. 3/5

Jawab: C

Diskusi:

n (S) = 15

Contoh:

E: orang yang suka sate

n (E) = 5

O: orang yang suka soto

n (O) = 5

Banyak orang menyukai sate dan soto:

n (E∩O) = 2

Misalnya jumlah orang yang tidak menyukai keduanya adalah n (T), maka

n (S) = n (E) + n (O) + n (E∩O) + n (T) 15 = 5 + 5 + 2 + n (T) n (T) = 3

Jadi, kemungkinan seseorang tidak menyukai sate atau soto

n (T) n (S) = 3/15 = 1/5

Separator_Latihan_Soal_IPS-7

GEOGRAFI

Topik: Pemanfaatan Peta, Penginderaan Jauh dan Sistem Informasi Geografis (SIG)

Subtopik: Lingkup Pemanfaatan Peta, Penginderaan Jauh dan GIS

Tingkat Kognitif: MOTS

6. Di bawah ini adalah contoh dari penggunaan peta, indera, dan GIS untuk potensi wilayah dalam hal sumber daya manusia (SDM) …

A. pemetaan lokasi tambang
B. pemantauan yang tepat terhadap lokasi ternak
C. pemetaan wilayah potensial dalam pengembangan PLTB
D. pemetaan kesesuaian lahan dengan tanaman durian
E. pemetaan wilayah berdasarkan populasi

Jawab: E

Diskusi:

Penggunaan peta, indera, dan GIS dapat digunakan di berbagai bidang, seperti transportasi, potensi regional, penggunaan lahan, dan kesehatan lingkungan. Di bidang potensi daerah, ada beberapa jenis potensi daerah, yaitu:

Sumber daya alam (SDA) yang meliputi pertambangan, peternakan, dan pertanian.
Sumber daya manusia (SDM) yang meliputi populasi, tingkat pendidikan, dan tingkat keterampilan.
Potensi wisata.
Sarana dan prasarana.

Jawaban yang benar adalah E.

Separator_Latihan_Soal_IPS-7

Topik: Pemanfaatan Peta, Penginderaan Jauh dan Sistem Informasi Geografis (SIG)

Subtopik: Analisis Spasial SIG

Tingkat Kognitif: BANYAK

7. Analisis GIS yang menghasilkan buffer dalam bentuk lingkaran atau poligon yang mengelilingi objek sebagai pusatnya adalah jenis analisis spasial …

A. buffering
B. klasifikasi
C. Analisis 3D
D. overlay
E. jaringan

Jawab: C

Diskusi:

Buffering adalah salah satu bentuk analisis spasial dalam GIS. Analisis buffering adalah analisis yang akan menghasilkan penyangga/ buffer yang dapat berupa lingkaran atau poligon di sekitar objek sebagai pusatnya, sehingga memberikan informasi dalam bentuk parameter objek dan area. Jawaban yang benar adalah C.

Separator_Latihan_Soal_IPS-7

Topik: Pemanfaatan Peta, Penginderaan Jauh dan Sistem Informasi Geografis (SIG)

Subtopik: Lingkup Pemanfaatan Peta, Penginderaan Jauh dan GIS

Tingkat Kognitif: MOTS

8. Perhatikan simbol di bawah ini!

Simbol-simbol ini menggambarkan objek …

Danau
B. rawa
C. situ
D. waduk
E. sawah

Jawab: B

Diskusi:

Simbol peta memiliki beberapa standar, salah satunya adalah ISOM (Spesifikasi Internasional untuk Peta Orienteering). Ada tujuh kategori simbol dalam ISOM yaitu, bentuk tanah (Bentuk lahan), tebing dan batu-batu besar (Batu dan batu besar), perairan dan rawa (Air dan Marsh), vegetasi (Vegetasi), penampilan buatan manusia (Fitur buatan manusia), simbol teknis (Tsimbol echnical), dan simbol mencetak berlebihan (Simbol mencetak berlebihan). Bentuk perairan dan rawa adalah sebagai berikut:

sumber: Petaorientaring.com

Jawaban yang benar adalah B.

Separator_Latihan_Soal_IPS-7

Topik: Kerjasama Negara Maju dan Maju

Subtopik: Strategi Pembangunan Indonesia untuk Menjadi Negara Maju

Tingkat Kognitif: PANAS

9. Pendapatan per kapita yang tinggi, tingkat HDI (Indeks Pembangunan Manusia) yang tinggi, dan pengangguran yang menurun adalah harapan setiap negara di dunia. Dalam mewujudkan harapan ini, kerja keras diperlukan di berbagai sektor pembangunan negara. Upaya untuk meningkatkan sektor HDI di bidang RLS (rata-rata lama sekolah) dan HLS (harapan lama sekolah) dapat dilakukan dengan …

A. Membangun jalan raya laut
B. meningkatkan fasilitas kesehatan di daerah terpencil
C. memperbanyak tenaga medis di wilayah terluar
D. meningkatkan alokasi anggaran untuk pendidikan
E. membangun banyak infrastruktur jalan di Jawa

Jawab: D

Diskusi:

Suatu negara memiliki peran penting dalam memajukan negara di berbagai sektor, misalnya dalam sektor peningkatan IPM (Indeks Pembangunan Manusia). HDI (Indeks Pembangunan Manusia) / HDI (Indeks Pembangunan Manusia) adalah pengukuran perbandingan harapan hidup (sektor kesehatan), panjang rata-rata dan harapan sekolah panjang (sektor pendidikan), dan pendapatan per kapita dihitung oleh keseimbangan kemampuan belanja (sektor ekonomi). HLS (Harapan Panjang Sekolah) dan RLS (Rata-Rata Panjang Sekolah) adalah indikator di bidang pendidikan dalam mengukur tingkat IPM. Untuk meningkatkan RLS dan HLS, perlu untuk meningkatkan anggaran pendidikan, sehingga fasilitas dan staf pengajar dapat terpenuhi dengan baik. Jawaban yang benar adalah D.

Separator_Latihan_Soal_IPS-7

Topik: Kerjasama Negara Maju dan Maju

Subtopik: Klasifikasi Negara maju dan Berkembang

Tingkat Kognitif: MOTS

10. Pertimbangkan karakteristik negara berikut!

1. memiliki pendapatan per kapita yang tinggi
2. tingkat pengangguran yang tinggi
3. tingkat pertumbuhan populasi tahunan yang kecil
4. ketergantungan pada negara maju
5. ekspor produk primer yang tinggi
6. tenaga kerja yang tinggi di sektor industri dan jasa

negara:

Sebuah. Inggris
b. Bahrain
c. Orang Filipina
d. Kanada
e. Jepang

Pasangan yang tepat antara karakteristik negara dan negara adalah …

A. (1) dan (a), (2) dan (b) dan (5) dan (e)
B. (1) dan (a), (2) dan (d) dan (4) dan (e)
C. (1) dan (a), (2) dan (c) dan (3) dan (e)
D. (1) dan (b), (4) dan (d) dan (6) dan (c)
E. (1) dan (c), (6) dan (c) dan (6) dan (d)

Baca juga: Pertanyaan Praktik Ilmu Pengetahuan Alam Sekolah Menengah Swasta kelas 12

Jawab: C

Diskusi:

Inggris, Bahrain, Kanada, dan Jepang adalah negara-negara dengan pendapatan per kapita tinggi, negara-negara ini adalah negara maju kecuali Bahrain. Filipina adalah negara berkembang yang memiliki karakteristik tingkat pengangguran tinggi, karena pemrosesan industri masih dalam industri ekstraktif. Jepang adalah negara dengan tingkat pertumbuhan populasi kecil, ini karena sebagian besar penduduk Jepang di usia produktif lebih memilih untuk fokus pada pekerjaan daripada keluarga dan anak-anak. Jawaban yang benar adalah C.

Separator_Latihan_Soal_IPS-7

SOSIOLOGI

Topik: Ketimpangan Sosial sebagai Dampak Perubahan Sosial di Tengah Globalisasi

Subtopik: Konsep Ketimpangan Sosial

Tingkat Kognitif: C1 (LOTS)

11. Ketimpangan sosial yang terjadi di Indonesia telah menjadi masalah yang kompleks. Hal ini karena ….

A. Interaksi yang ada di masyarakat tidak baik
B. adanya ketidakharmonisan dalam masyarakat
C. kurangnya keterbukaan antar individu dalam komunitas
D. kecemburuan sosial
E. Ada perbedaan yang mencolok antara si kaya dan si miskin

Jawab: B

Diskusi:

Ketimpangan sosial yang terjadi di Indonesia telah menjadi masalah yang kompleks. Contoh ketidaksetaraan sosial adalah kemiskinan. Ketidakseimbangan terjadi karena keberadaan mereka hubungan yang berjalan tidak harmonis. Hubungan yang tidak berjalan secara harmonis terjadi karena komunikasi yang buruk antar masyarakat, perbedaan akses ekonomi, pendidikan, kesehatan, dan berbagai faktor lainnya. Ketimpangan sosial sebagai masalah sosial bisa dilihat dari adanya bentuk-bentuk ketidakadilan di masyarakat. Berdasarkan penjelasan ini, jawaban yang tepat adalah B.

Separator_Latihan_Soal_IPS-7

Topik: Ketimpangan Sosial sebagai Dampak Perubahan Sosial di Tengah Globalisasi

Subtopik: Bentuk Ketimpangan Sosial Ekonomi

Tingkat Kognitif: C3 (MOTS)

12. Pertanian Indonesia tidak lagi menjadi sektor unggulan sebagai sektor utama pertumbuhan ekonomi. Meskipun memiliki potensi, saat ini sektor prioritas adalah industri untuk mengejar pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan target daya saing. Ini diperkirakan muncul sebagai bentuk …

A. Ketimpangan antar sektor pembangunan
B. Ketimpangan dalam distribusi aset
C. Ketidakpedulian pemerintah terhadap keberlanjutan pertanian
D. ketimpangan yang terjadi antar daerah
E. Hasil produksi pertanian yang sering mengalami kegagalan panen

Jawab: A

Diskusi:

Potensi pertanian di Indonesia tidak lagi utama dan ada sektor lain yang lebih unggul. Dapat dipahami bahwa ada proses mengabaikan keseimbangan pembangunan yang lintas sektoral untuk mengejar target pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan daya saing. Bentuk ketimpangan sosial antar sektor adalah dengan kehadiran sektor industri besar yang lebih disukai, sedangkan potensi ekonomi (pertanian & UMKM) yang mendorong pembangunan yang berkeadilan cenderung diabaikan. Berdasarkan penjelasan ini, jawaban yang tepat adalah A.

Separator_Latihan_Soal_IPS-7

Topik: Ketimpangan Sosial sebagai Dampak Perubahan Sosial di Tengah Globalisasi

Subtopik: Faktor-Faktor Penyebab Ketimpangan Sosial Struktural dan Budaya

Tingkat Kognitif: C4 (HOTS)

13. Tingkat pendidikan yang rendah dan kurangnya keterampilan masyarakat dapat mendorong ketimpangan sosial. Jika dilihat dari aspek budaya, faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya keinginan masyarakat untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi adalah …

A. Pandangan untuk bekerja cepat untuk menghasilkan uang
B. ketidakmampuan keluarga untuk mengirim anak-anak mereka ke sekolah
C. buruknya kualitas pendidikan di suatu daerah
D. lokasi daerah terpencil dan jauh dari sekolah
E. kurangnya fasilitas pendidikan di suatu daerah

Jawab: A

Diskusi:

Ilustrasi tersebut mengarah pada ketimpangan sosial yang disebabkan oleh faktor budaya. Faktor-faktor penyebab budaya lebih diarahkan pada perspektif dan kehidupan budaya dalam menghasilkan ketidaksetaraan sosial. Bekerja cepat untuk menghasilkan uang pada akhirnya akan menghasilkan perilaku masyarakat yang mengesampingkan pentingnya pendidikan. Akibatnya, tingkat pendidikan yang rendah dan kurangnya keterampilan masyarakat dapat mendorong ketimpangan sosial. Berdasarkan penjelasan ini, jawaban yang tepat adalah A.

Separator_Latihan_Soal_IPS-7

Topik: Ketimpangan Sosial sebagai Dampak Perubahan Sosial di Tengah Globalisasi

Subtopik: Bentuk Ketimpangan Sosial Ekonomi

Tingkat Kognitif: C3 (MOTS)

14. Masalah sosial yang terjadi di masyarakat sangat beragam. Salah satu masalah sosial yang ada di masyarakat adalah tingkat kejahatan. Salah satu tingkat kejahatan yang tinggi disebabkan oleh banyaknya orang yang tidak memiliki pekerjaan. Masalah-masalah ini dapat diatasi dengan …

A. menambah jumlah polisi
B. mengajar seni bela diri untuk mencegah kejahatan terjadi
C. Hukuman pelaku dengan hukuman maksimal
D. buka sebanyak mungkin pekerjaan baru
E. Memberikan konseling kepada masyarakat

Jawab: D

Diskusi:

Fokus utama yang dibahas dalam masalah ini adalah tingkat kejahatan yang tinggi karena banyaknya orang yang menganggur. Masalah muncul ketika tingkat pertumbuhan penduduk yang tinggi tidak diimbangi oleh distribusi populasi yang merata di setiap wilayah dan diperparah oleh pembangunan yang tidak merata.

Perkembangan yang tidak merata menghasilkan ketersediaan lapangan kerja yang tidak sebanding dengan populasi. Oleh karena itu, banyak orang akan merasa sulit, bahkan tidak mampu bersaing dalam proses pencarian kerja. Kondisi ini memicu tingkat kerentanan sosial yang tinggi, karena tingkat kesejahteraan sosial yang rendah sehingga dapat menghasilkan kemiskinan yang pada akhirnya akan mengarah pada kejahatan. Berdasarkan penjelasan ini, jawaban yang tepat adalah D.

Separator_Latihan_Soal_IPS-7

Topik: Ketimpangan Sosial sebagai Dampak Perubahan Sosial di Tengah Globalisasi

Subtopik: Bentuk Ketimpangan Sosial Ekonomi

Tingkat Kognitif: C3 (MOTS)

15. Perhatikan pernyataan berikut!

Di kota-kota metropolitan seperti Jakarta dan Surabaya masih ada daerah kumuh di tepi sungai.
Perilaku konsumtif menyebabkan orang memiliki gaya hidup yang boros.
Biaya tenaga kerja yang rendah menyebabkan kesejahteraan pekerja menurun.
Pemuda Indonesia cenderung menikmati budaya K Popdaripada budaya tradisional.
Pengembangan toko onlinemembuatnya mudah bagi orang untuk membeli barang dengan mudah dan cepat.

Fenomena yang menggambarkan ketimpangan sosial dalam masyarakat ditunjukkan oleh angka …

A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 3) dan 4)
C. 2), 3) dan 4)
D. 2), 3) dan 5)
E. 3), 4) dan 5)

Jawab: B

Diskusi:

Ketimpangan sosial juga disebut ketimpangan sosial. Ketimpangan sosial dapat diartikan sebagai ketidakseimbangan dalam masyarakat yang membuat perbedaan sangat mencolok. Ketimpangan sosial atau ketimpangan sosial juga dapat diartikan sebagai perbedaan jarak antara kelompok atas dan bawah. Kelompok atas dapat diartikan sebagai kelas, kelas, kekuatan, atau pengaruh yang lebih dominan dan dominan. Kelas bawah adalah kelas, kelompok, kekuatan, atau pengaruh yang tidak mendominasi atau minoritas.

Ketimpangan atau ketimpangan sosial lebih mengacu pada adanya ketimpangan. Ketimpangan sosial terlihat jelas oleh jarak atau celah di antara kelompok-kelompok dalam masyarakat. Meskipun perbedaan itu alami, dalam kasus ketidaksetaraan sosial, tingkat perbedaannya sangat mencolok berkaitan dengan perbedaan kualitas hidup antara kelompok sosial. Ketidaksetaraan sosial dapat mengambil bentuk ketimpangan sosial-ekonomi, seperti ketimpangan sosial antara kelompok kaya dan miskin dan ketidaksetaraan antara pemilik modal dan buruh. Sementara itu, ketimpangan sosial juga dapat mengambil bentuk ketimpangan sosial non-ekonomi, seperti ketimpangan pendidikan dan ketimpangan budaya.

Berdasarkan penjelasan ini, fenomena yang menggambarkan ketimpangan sosial dalam masyarakat ditunjukkan oleh pernyataan nomor 1) dan nomor 3) yang diklasifikasikan sebagai bentuk ketimpangan sosial ekonomi dan pernyataan nomor 4) yang diklasifikasikan sebagai bentuk ketimpangan sosial non-ekonomi ( ketidaksetaraan budaya).

Separator_Latihan_Soal_IPS-7

EKONOMI

Topik: Konsep Dasar Perusahaan Perdagangan

Subtopik: Jurnal Umum Perusahaan Perdagangan

Tingkat kognitif: BANYAK

16. Toko Bakti Mulya membeli barang dagangan sebesar Rp6.200.000,00. Jika rekaman dilakukan menggunakan metode abadi, maka entri jurnal adalah …

A. Beli 200.000,00 | Uang tunai Rp.6.200.000,00
B. Uang tunai 200.000,00 | Beli Rp6.200.000,00
C. Uang tunai 200.000,00 | Persediaan barang dagangan Rp.6.200.000,00
D. Persediaan barang dagang 200.000,00 | Beli Rp6.200.000,00
E. Persediaan barang dagangan 200.000,00 | Uang tunai Rp.6.200.000,00

Jawabannya : E

Diskusi :

Rekaman pembelian barang dagang sebesar Rp6.200.000,00 menggunakan metode abadi adalah sebagai berikut.

Persediaan barang dagangan Rp6.200.000,00 | Uang tunai Rp.6.200.000,00

Separator_Latihan_Soal_IPS-7

Topik : Tahap Pendaftaran Perusahaan Perdagangan

Subtopik : Jurnal khusus

Tingkat kognitif : MOTS

17. Berikut ini adalah transaksi perdagangan CV Sahaja untuk Agustus 2020:

1) 3 Agustus 2020 barang dagangan dijual ke CV Berwarna-warni dengan ketentuan -> 2/10, n / 30 seharga Rp 85.000.000,00.

2) 4 Agustus 2020 menerima kembali dari CV Berwarna-warni beberapa barang yang dibeli pada 3 Agustus karena kerusakan berjumlah Rp15.000.000,00.

3) 9 Agustus 2020 piutang dibayarkan dari CV Colorful – 3 Agustus.

Berdasarkan data di atas, jumlah diskon penjualan yang diberikan kepada CV Berwarna-warni pada saat pembayaran …

A. 1. 200.000,00
B. 2. 100.000.00
C. 3. 400.000,00
D. 4. 300.000,00
E. 5. 000,000.00

Jawabannya: B

Diskusi:

3 Agustus 2020 Penjualan sebesar Rp. 85.000.000,00

4 Agustus 2020 Pengembalian penjualan sebesar Rp. 15.000.000,00

Piutang yang tersisa adalah Rp70.000.000

Karena masih memenuhi persyaratan kredit, CV Sahaja memiliki hak untuk menerima

Pengurangan 3% x Rp70.000.000,00 = Rp2.100.000,00

Separator_Latihan_Soal_IPS-7

Topik: Ringkasan Tahap Perusahaan Perdagangan

Subtopik: Neraca dan Penyesuaian Perusahaan Dagang

Tingkat kognitif: PANAS

18. Neraca percobaan dan jurnal penyesuaian parsial pada tanggal 31 Desember 2020.

Tidak

Akun

Neraca saldo

Jurnal penyesuaian

D

K

D

K

1

Tunai

Rp.9.000.000,00

2

Piutang

Rp. 12.000.000,00

3

Peralatan

Rp.6.000.000,00

IDR 3.500.000,00

4

Peralatan

Rp. 40.000.000,00

5

Beban

IDR 3.500.000,00

Berdasarkan jurnal penyesuaian, kita bisa mengetahui saldo peralatan …

A. Rp1.500.000,00 tersisa
B. Rp1.500.000,00 digunakan
C. Rp. 2.500.000,00 tersisa
D. Rp. 3,500,00,00 tersisa
E. Rp3.500.000,00 digunakan

Jawabannya: C

Diskusi:

Dari beberapa tabel dokumen dari kolom jurnal penyesuaian dengan akun peralatan, saldo di kolom jurnal penyesuaian adalah Rp 4.500.000 pada sisi kredit. Dalam jurnal penyesuaian, jika ada peralatan dalam kredit, maka apa yang dicatat adalah apa yang digunakan. Dengan demikian peralatan awal sebesar Rp. 6.000.000,00, digunakan Rp. 3.500.000,00, dan sisanya Rp. 2.500.000,00 diperoleh dari peralatan awal dikurangi peralatan bekas.

Separator_Latihan_Soal_IPS-7

Topik: Konsep Dasar dalam Akuntansi Perdagangan

Subtopik: Akun di perusahaan perdagangan

Tingkat Kognitif: MOTS

19. UD Sanjaya menjual barang dagangan di Toko Sarendra seharga Rp8.500.000,00 dengan syarat 2/10, n / 30. Tiba di tempat pembeli, ternyata ada beberapa barang yang tidak sesuai dengan Permintaan. Item bernilai Rp800.000,00. Akhirnya, Toko Abadi mengembalikan barang ke UD Agung. Ini akan menyebabkan akun piutang dagang UD Agung …

A. meningkat
Diperbaiki
Dikurangi
Naik
E. mundur

Jawabannya: C

Diskusi:

Pasalnya, saat penjualan piutang adalah Rp.8.500.000. Dan pengembalian barang ada beberapa barang yang tidak cocok seharga Rp800.000. Karena itu, piutang dikurangi hingga Rp7.700.000 (hasil dari Rp8.500.000 – Rp800.0000)

Separator_Latihan_Soal_IPS-7

Topik: Tahap Pendaftaran Perusahaan Perdagangan

Subtopik: Jurnal khusus

Tingkat kognitif: MOTS

20. Winto Aman Shop menjual barang dagangan kepada Ibu Rahayu seharga Rp20.000.000,00 dengan bukti transaksi 0572 dan syarat pembayaran 3/15, n / 40. Oleh toko Winto Safe, transaksi dicatat dalam ….

A. jurnal umum
B. jurnal pembelian
C. jurnal penjualan
D. jurnal penerimaan kas
E. Jurnal pencairan uang tunai

Jawabannya: C

Diskusi:

Dalam hal ini, Ibu Rahayu sebagai pembeli dan UD Winto Aman sebagai penjual. Transaksi penjualan barang dagangan dilakukan secara kredit dengan bukti transaksi 0572 dan ketentuan pembayaran (15/3, n / 40). Untuk toko Winto Safe, transaksi ini sudah termasuk penjualan kredit jadi itu dicatat dalam jurnal penjualan. Untuk Ibu Rahayu, transaksi termasuk pembelian kredit sehingga dicatat dalam jurnal pembelian.

Separator_Latihan_Soal_IPS-7

SEJARAH

Topik: Acara Dunia Kontemporer

Subtopik: Runtuhnya Vietnam Selatan

Tingkat Kognitif: BANYAK

21. Pada tahun 1954 terjadi pertempuran antara pasukan Cina dan Tentara Inggris-Prancis, yang membagi Vietnam menjadi dua bagian, yaitu Vietnam Utara atau Republik Demokratik Vietnam (RDV) dan Vietnam Selatan atau Republik Vietnam. Pembagian kedua wilayah diatur dalam perjanjian yang dikenal sebagai Perjanjian …

A. Dien Bien Phu
B. Jenewa
C. Ho Chi Minh
D. Pertemuan Informal Jakarta
E. Kesepakatan Paris

Jawab: B

Diskusi:

Pembagian Vietnam menjadi Vietnam Utara atau Republik Demokratik Vietnam dan Vietnam Selatan menjadi Republik Vietnam diatur dalam perjanjian Jenewa pada tahun 1954. Perjanjian Jenewa mengatur gencatan senjata di wilayah Indocina dan berupaya membangun komitmen mengenai kemerdekaan, kedaulatan dan integritas teritorial Vietnam

Separator_Latihan_Soal_IPS-7

Topik: Acara Dunia Kontemporer

Subtopik: Akhir dari politik Apartheid di Afrika Selatan

Tingkat Kognitif: MOTS

22. Penghapusan politik apartheid sejak 1994 memiliki dampak luas pada kehidupan orang-orang di Afrika Selatan, di antaranya

A. Hilangnya kekuatan putih
B. penghapusan kelompok putih oleh kelompok hitam
C. hilangnya diskriminasi di Afrika Selatan
D. munculnya konflik baru antara orang kulit hitam dan kelompok kulit putih
E. hilangnya superioritas kelompok putih dan hitam

Jawab: C

Diskusi:

Penghapusan sistem politik apartheid yang telah terjadi sejak tahun 1994 tentu memiliki pengaruh besar pada kehidupan sosial masyarakat Afrika Selatan. Salah satunya adalah hilangnya diskriminasi jiwa berdasarkan warna kulit di Afrika Selatan. Setiap warga negara Afrika Selatan memiliki hak dan gelar yang sama di depan hukum.

Separator_Latihan_Soal_IPS-7

Topik: Acara Dunia Kontemporer

Subtopik: Perpecahan Uni Soviet

Tingkat Kognitif: MOTS

23. Kebijakan Democratizatsiayang diterapkan di Uni Soviet berhasil membawa pengaruh besar dalam kehidupan politik Uni Soviet, karena …

A. Melemahnya ideologi komunisme di Uni Soviet
B. munculnya kekuatan oposisi di parlemen Uni Soviet
C. Penguatan peran partai komunis di Uni Soviet
D. perkembangan liberalisme dan kapitalisme di Uni Soviet
E. Terjadinya integrasi yang kuat di Uni Soviet

Jawab: B

Diskusi:

Democratizatsia dilaksanakan oleh Presiden Mikhail Gorbachev memiliki dampak besar pada pengembangan kehidupan politik di Uni Soviet. Dengan kebijakan demokratisasi ini ia membuka kebebasan berekspresi di Uni Soviet yang memunculkan kekuatan oposisi di parlemen Uni Soviet. Akibatnya, di parlemen, oposisi dan persaingan di parlemen dan partai.

Separator_Latihan_Soal_IPS-7

Topik: Konflik di Berbagai Bagian Dunia

Subtopik: Konflik di Asia Selatan

Tingkat Kognitif: MOTS

24. Berdasarkan hasil Resolusi PBB pada 13 Agustus 1948, ada kesepakatan bahwa wilayah Kashmir menjadi …

A. bagian dari India secara keseluruhan
B. bagian dari Pakistan secara keseluruhan
C. bagian dari India 2/3 dan 1/3 menjadi bagian dari Pakistan
D. bagian dari India 1/3 dan 2/3 adalah bagian dari Pakistan
E. bagian dari India adalah 3/4 sedangkan 1/4 adalah bagian dari Pakistan

Jawab: C

Diskusi:

Untuk menyelesaikan konflik antara India dan Pakistan dalam sengketa Kashmir, PBB mengeluarkan Resolusi pada 13 Agustus 1948. Resolusi tersebut memuat bahwa India berhak mendapatkan 2/3 dari Wilayah Kashmir sementara Pakistan memiliki hak untuk mendapatkan 1/3 dari Kashmir untuk menjadi bagian dari Pakistan.

Separator_Latihan_Soal_IPS-7

Topik: Konflik di Berbagai Bagian Dunia

Subtopik: Konflik di Timur Tengah

Tingkat Kognitif: MOTS

25. Perang Teluk II antara Irak dan Kuwait dimotivasi oleh beberapa hal, termasuk …

A. Irak mengklaim Kuwait sebagai Provinsi ke-19 Irak
B. keberadaan invasi Kuwait ke wilayah Irak
C. utang luar negeri tidak dibayar oleh Kuwait
D. Melemahnya ekonomi Kuwait karena jatuhnya harga minyak
E. Meningkatnya produksi minyak Kuwait

Jawab: A

Diskusi:

Perang Teluk II yang terjadi pada 1990-1991 dimotivasi oleh beberapa hal termasuk:

– Irak mengklaim Kuwait sebagai bagian dari provinsi ke-19 Irak

– Ketidakmampuan Irak untuk membayar utang ke Kuwait

– Irak ingin menguasai Kepulauan Babiyyan dan wilayah Ar-Rumaylah

Itu adalah kumpulan soal latihan yang bisa Anda gunakan untuk mempersiapkan IPS Sekolah Menengah Swasta kelas 12 pada tahun 2020. Jika Anda ingin belajar atau bertanya dengan tutor langsung, cukup bergabung dengan Plus ruang kelas!


Like it? Share with your friends!

0

0 Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may also like

More From: Ruang Guru

DON'T MISS