Praktik Pertanyaan untuk IPS Sekolah Menengah Swasta kelas 11 pada tahun 2020


Praktik Pertanyaan untuk IPS Sekolah Menengah Swasta kelas 11 pada tahun 2020

Training_Soal_PTS_SMA_Class_11_IPS_2020

Artikel ini berisi latihan PTS khusus untuk studi sosial kelas 11. Ada masalah matematika, masalah geografi, masalah sosiologi, masalah sejarah, dan juga masalah ekonomi.

Setiap setahun sekali, Anda akan menghadapi setidaknya dua ujian sekolah, ujian tengah semester atau yang sekarang berubah menjadi Penilaian Tengah semester dan juga Ujian Akhir Sekolah atau yang sekarang berubah menjadi Penilaian Akhir Sekolah.

Sekarang, melalui tes ini, Anda akan terlihat sejauh mana Anda telah menguasai dan memahami materi yang telah Anda pelajari sejauh ini, dan kemudian dievaluasi. Agar Anda dapat mengerjakan soal-soal ujian dengan mudah dan dengan pikiran jernih, maka dalam artikel ini Anda dapat berlatih dan memprediksi pertanyaan-pertanyaan PTS pada tahun 2020. Praktik yang baik!

Berolahraga tentang PAS IPS-2

MATEMATIKA WAJIB

Topik: Batas I

Subtopik: Konsep Batas

Tingkat Kognitif: BANYAK

1 =

A. 2

B. 4

C. -2

D. 8

E. -4

Jawab: A

Diskusi:

Catat itu

Berolahraga tentang PAS IPS-2

Topik: Batas I

Subtopik: Batas Aljabar

Tingkat Kognitif: HOTS (C4)

2

A. -1

B. 1

C. 4

D. 6

E. 8

Jawaban c

Diskusi:

Catat itu

Begitu,

Berolahraga tentang PAS IPS-2

Topik: Berasal

Subtopik: Kondisi Optimal

Tingkat Kognitif: HOTS (C4)

3. Rendi bermain baseball dengan teman-temannya. Speed ​​Rendi melempar baseball ke temannya itu Jarak bola setelah t detik dinyatakan sebagai fungsi Jarak maksimum Rendi dari lawannya ketika Rendi melempar bola sehingga bola bisa mengenai lawannya adalah …

Jawab: B

Diskusi:

Jarak maksimum bisa dicapai saat

karena t tidak boleh negatif, maka kita memilih t = 2

Kemudian kita menemukan nilai s (2)

Jadi, jarak maksimum Rendi ke lawannya saat Rendi melempar bola sehingga bola bisa mengenai lawannya adalah 85,34 dm atau 8,5 m.

Berolahraga tentang PAS IPS-2

Topik: Berasal

Subtopik: Tangen

Tingkat Kognitif: BANYAK

4. Persamaan tangen curve yang sejajar dengan

adalah ….

Jawab: B

Diskusi:

● Gradien (m) akan dicari

Karena persamaan tangen yang diminta adalah yang sejajar dengan , gradien akan sama

.

Jadi gradiennya adalah
m = 2

● Titik yang akan dicari garis singgung

Karena gradiennya 2, maka 2 = 2x – 4.

nilai x = 3 diperoleh

Untuk mendapatkan nilai y kita gantikan x = 3 dengan kurva

Jadi intinya bahwa garis singgung adalah (3, 16)

● Jadi persamaan tangen melalui titik (3, 16) dan m = 2 adalah:

Berolahraga tentang PAS IPS-2

Topik: Berasal

Subtopik: Kondisi Optimal

Tingkat Kognitif: HOTS

5. Biaya pembuatan kain batik sepanjang x meter dinyatakan oleh fungsinya ribu rupiah. Jika semua kain batik dijual dengan harga ribuan rupiah, panjang kain batik yang diproduksi untuk mendapatkan keuntungan maksimal adalah ….

A. 15 m

B. 25 m

C. 30 m

D. 50 m

E. 60 m

Jawab: C

Diskusi:

● Biaya produksi:

● Harga jual:

● Keuntungan = Harga Jual – Biaya Produksi

● Keuntungan maksimum berasal dari , itu adalah:

Jadi, kain batik yang diproduksi adalah 30 m.

Berolahraga tentang PAS IPS-2

GEOGRAFI

Topik : Dinamika Populasi dalam Populasi di Indonesia

Subtopik : Dinamika Populasi 1

Tingkat Kognitif : BANYAK

6. Secara etimologis, demografi berasal dari bahasa Latin, yaitu demographie. Kata graphie memiliki arti …

Sebuah catatan

B. menulis

Laporan

D. perhitungan

E. penduduk

Jawab: A

Diskusi:

Secara etimologis, demografi berasal dari bahasa Latin, yaitu demographie yang terdiri dari dua kata demo dan graphien. kata demo berarti populasi dan graphien berarti catatan atau diskusi tentang sesuatu. Dengan demikian, demografi dapat diartikan sebagai tulisan tentang orang atau populasi mengenai kelahiran (kelahiran), perkawinan, kematian (kematian) dan perpindahan (mobilitas / migrasi). Jawaban yang benar adalah A.

Berolahraga tentang PAS IPS-2

Topik : Dinamika Populasi dalam Populasi di Indonesia

Subtopik : Dinamika Populasi 1

Tingkat Kognitif : MOTS

7. Berikut adalah berbagai jenis piramida populasi!

a) Konstruktif

b) Ekspansif

c) Stasioner

Fitur karakteristik:

1) populasi berdasarkan usia relatif seimbang

2) populasi usia produktif sangat tinggi

3) pertumbuhan populasi sangat cepat

4) jumlah anak muda tidak sebanyak populasi usia produktif

5) usia tua sangat kecil dibandingkan usia produktif dan usia muda

6) angka kelahiran dan angka kematian rendah

Pasangan yang tepat antara bentuk piramida dan karakteristiknya adalah …

A. (a) dan (2), (b) dan (5), (c) dan (4)

B. (a) dan (2), (b) dan (3), (c) dan (1)

C. (a) dan (3), (b) dan (6), (c) dan (6)

D. (a) dan (3), (b) dan (6), (c) dan (1)

E. (a) dan (5), (b) dan (3), (c) dan (4)

Jawab: B

Diskusi:

Pertimbangkan bentuk piramida berikut!

Piramida populasi

sumber: edoc.tips

Berdasarkan komposisi populasi menurut usia dan jenis kelamin, karakteristik populasi suatu negara dapat dibagi menjadi tiga bentuk piramida, yaitu:

● Piramida / bentuk piramida / ekspansif / muda.

Sebagian besar penduduk berada dalam kelompok usia muda. Pertumbuhan populasi juga sangat tinggi. Contoh dari Filipina dan Indonesia.

● Granat / stasioner / bentuk piramida dewasa.

komposisi populasi berdasarkan usia relatif seimbang kecuali pada kelompok umur di atas 80 tahun yang menurun. Selain itu, tingkat kelahiran dan kematian rendah. Contoh negara adalah Jerman, Belanda dan Prancis.

● Batu nisan / batu nisan / konstruktif / bentuk lama.

Jumlah anak muda kurang dari usia produktif. Tingkat kelahiran dan tingkat kematian rendah. Contoh negara adalah Jepang dan Swedia.

Jawaban yang tepat adalah pilihan C.

Berolahraga tentang PAS IPS-2

Topik : Keragaman Budaya Indonesia

Subtopik : Pembentukan Budaya Indonesia

Tingkat Kognitif : BANYAK

8. Suku Duano memiliki karakteristik pemukiman panggung yang mengikuti garis sungai dan berada di tepi muara Sungai Batanghari. Berdasarkan karakteristik ini, faktor-faktor yang mempengaruhi keanekaragaman budaya Duano adalah …

A. lokasi geografis

B. posisi strategis

C. ekologis

D. lokasi astronomi

E. Pengaruh leluhur

Jawab: A

Diskusi:

Suku Duano yang hidup di sekitar sisi muara Sungai Batanghari dengan karakteristik bangunan panggung adalah keanekaragaman budaya yang dibentuk oleh faktor geografis. Lokasi geografis suku Duano berada di sekitar sisi sungai, sehingga mempengaruhi pola dan kebiasaan orang Duano yang bekerja sebagai nelayan dengan rumah panggung. Jawaban yang benar adalah A.

Berolahraga tentang PAS IPS-2

Topik : Keragaman Budaya Indonesia

Subtopik : Distribusi Budaya Indonesia

Tingkat Kognitif : MOTS

9. Perhatikan gambar berikut!

Tarian Jaipong

sumber: infobudaya.net

Tarian dalam gambar memiliki karakteristik seperti keceriaan, kesederhanaan, lucu dan membangkitkan semangat. Nama tariannya adalah …

A. Tari pendet

B. tarian kerang

Tari piring

D. Tari Kecak

Tari E. jaipong

Jawab: E

Diskusi:

Jaipong adalah salah satu jenis tarian tradisional khas orang Sunda di Karawang, Jawa Barat, yang menjadi ciri keceriaan, kesederhanaan, humor dan semangat. Jaipong adalah kombinasi dari seni Karawang tradisional seperti pencak silat, topeng banjet, pertunjukan boneka, keran tilu dan lainnya. Pada tahun 1976, Jaipong tumbuh pesat dimulai dengan rekaman instrumen sederhana yang terdiri dari drum, gong, perkusi, sinden atau interpreter, jaipong mulai didistribusikan oleh H. Suanda di wilayah Karawang. Jaipong saat ini merupakan alternatif hiburan dari kesenian tradisional yang berkembang di wilayah Karawang, seperti pencak silat, wayang golek dan sebagainya. Jawaban yang benar adalah E.

Berolahraga tentang PAS IPS-2

Topik : Keragaman Budaya Indonesia

Subtopik : Pembentukan Budaya Indonesia

Tingkat Kognitif : BANYAK

10. Seluruh sistem ide, tindakan, dan hasil kerja manusia dalam kehidupan adalah definisi budaya yang diajukan oleh …

A. Koentjaraningrat

B. Ki Hajar Dewantara

C. Effat Al-Syarqawi

D. Linton

E. Jensen

Jawab: A

Diskusi:

Menurut Koentjaraningrat adalah keseluruhan sistem ide, tindakan, dan hasil kerja manusia dalam kehidupan. Kebudayan juga menjadi milik setiap manusia dengan belajar. Jawaban yang benar adalah A.

Berolahraga tentang PAS IPS-2

EKONOMI

Topik : APBN dan APBD

Subtopik : Definisi, Fungsi dan Tujuan APBN dan APBD

Tingkat Kognitif : BANYAK

11. Berikut ini adalah pernyataan yang tepat tentang APBN:

A. Rencana keuangan bulanan negara disiapkan oleh pemerintah pusat dan disetujui oleh DPRD

B. rencana pengelolaan keuangan daerah ditetapkan setiap tahun dan disusun oleh pemerintah daerah dan disetujui atau disetujui oleh DPRD

C. rencana keuangan negara tahunan yang disiapkan oleh pemerintah pusat dan disetujui oleh DPRD

D. rencana pengelolaan keuangan daerah ditetapkan setiap bulan dan disusun oleh pemerintah daerah dan disetujui atau disetujui oleh DPRD

E. Rencana kegiatan negara tahunan yang disiapkan oleh pemerintah pusat dan disetujui oleh DPRD

Jawabannya : C

Diskusi :

Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) adalah rencana keuangan negara tahunan yang disiapkan oleh pemerintah pusat dan disetujui oleh DPR. Selama periode pesanan baru, APBN mulai berlaku dari 1 April hingga 31 Maret tahun berikutnya. Saat ini APBN dihitung dari 1 Januari hingga 31 Desember.

Berolahraga tentang PAS IPS-2

Topik : Perpajakan

Subtopik : Prinsip dan Sistem Penagihan Pajak

Tingkat Kognitif : BANYAK

12. Dalam melakukan pemungutan pajak, efektivitas dan efisiensi harus dipertimbangkan, artinya biaya pemungutan pajak tidak melebihi hasil pemungutan pajak. Prinsip yang benar berdasarkan pernyataan tersebut adalah ….

A. kesamaan

B. kepastian

C. kelayakan

D. kepastian hukum

E. ekonomi

Jawabannya : E

Diskusi :

Dalam setiap penagihan pajak, prinsip atau prinsip penagihan pajak harus dipertimbangkan yang mengacu pada prinsip penagihan pajak. Salah satu prinsip pengumpulan pajak adalah prinsip ekonomi. Prinsip ekonomi adalah prinsip yang harus memperhitungkan bahwa penagihan tidak melebihi hasil penagihan pajak.

Berolahraga tentang PAS IPS-2

Topik : APBN dan APBD

Subtopik : Jenis Pengeluaran Negara dan Regional

Tingkat Kognitif : MOTS

13. Komponen pengeluaran negara terdiri dari pengeluaran pemerintah pusat dan daerah sebagai berikut.

1. Membantu mendanai kesehatan dan infrastruktur.

2. Kebutuhan pendanaan dalam pelaksanaan desentralisasi.

3. Mengalokasikan bantuan operasional sekolah (BOS).

4. Pembiayaan modal dalam bentuk tanah.

5. Membayar cicilan utang luar negeri.

Setelah ini, komponen pengeluaran daerah ditunjukkan oleh sejumlah …

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 2 dan 4

C. 1, 3, dan 4

D. 2, 3, dan 5

E. 3, 4, dan 5

Jawabannya : SEBUAH

Diskusi :

Komponen pengeluaran daerah adalah sebagai berikut.

1) Dana perimbangan, termasuk dana bagi hasil (DBH), dana alokasi umum (DAU), dan dana alokasi khusus (DAK).

2) dana otonomi khusus.

3) Penyesuaian dana.

Pernyataan nomor 1) termasuk pengeluaran daerah untuk dana alokasi khusus (DAK). Pernyataan nomor 2) adalah dana bagi hasil daerah (DBH). pernyataan nomor 3) adalah dana penyesuaian belanja daerah. Pernyataan nomor 4) dan 5) merupakan pengeluaran pemerintah pusat.

Berolahraga tentang PAS IPS-2

Topik : Perpajakan

Subtopik : Menghitung Pajak

Tingkat Kognitif : PANAS

14. Alvan adalah karyawan perusahaan ekspor di Indonesia. Alvan menerima penghasilan sebesar Rp9.700.000,00 per bulan. Setiap bulan dia membayar iuran pensiun sebesar Rp. 500.000,00. 5% biaya gaji pekerjaan. Alvan sudah menikah dan memiliki tiga anak. Jadi, pajak penghasilan yang harus dibayar Alvan adalah …

A. Rp.135.750,00

B. Rp1.629.000,00

C. Rp.8.715.000,00

D. Rp.332.580.000,00

E. Rp.104.580.000,00

Jawabannya : SEBUAH

Diskusi :

Perhitungan:

Hutang pajak penghasilan 5% × Rp32.580.000,00 = Rp1.629.000,00

Pajak penghasilan sebesar Rp1.629.000,00: 12 = Rp.135.750,00

Jadi, pajak penghasilan yang harus dibayar Alvan setiap bulan adalah Rp.135.750,00

Berolahraga tentang PAS IPS-2

Topik : Perpajakan

Subtopik : Objek Pajak

Tingkat Kognitif : PANAS

15. Nyoman baru saja memenangkan hadiah sebesar Rp5.000.000 untuk berpartisipasi dalam kuis di salah satu stasiun TV swasta. Pajak Nyoman harus membayar untuk hadiah yang didapatnya dari kuis itu …

A. Pajak Pertambahan Nilai (PPN)

B. Pajak Penghasilan (PPh)

C. Pajak Bumi dan Bangunan (PBB)

D. Pajak Pertambahan Nilai untuk Barang Mewah (PPnBM)

E. Pajak Hibah

Jawabannya : B

Diskusi :

Objek pajak penghasilan adalah pendapatan itu sendiri. Pendapatan adalah segala kemampuan ekonomi tambahan yang diterima atau diperoleh oleh wajib pajak (WP), baik yang berasal dari Indonesia maupun dari luar Indonesia, yang dapat digunakan untuk konsumsi atau untuk meningkatkan kekayaan para wajib pajak yang bersangkutan dengan nama dan dalam bentuk apa pun. Uang / barang yang diperoleh dari kuis / lotere juga merupakan salah satu objek pajak penghasilan.

Berolahraga tentang PAS IPS-2

SEJARAH

Topik : Perang Dunia I dan II

Subtopik : Perang dunia I

Tingkat Kognitif : MOTS

16. Salah satu penyebab Perang Dunia I adalah stabilitas politik di Balkan. Pada saat itu di Semenanjung Balkan ada semangat persatuan Balkan yang ingin melepaskan diri dari pengaruh Kekaisaran Turki Ottoman dan Kekaisaran Austria-Hongaria yang disebut …

A. Pan-Germanisme

B. Pan-Slavisme

C. Pan-Balkanisme

D. Pan-Serbisme

E. Pan-Kroasiaisme

Jawab: B

Diskusi:

Keinginan Balkan untuk membentuk negara berdasarkan rasa persatuan Balkan dan melepaskan diri dari pengaruh Turki Ottoman dan Austria-Hongaria juga disebut semangat Pan-Slavisme. Tujuan Pan-Slavisme adalah untuk menyatukan negara-negara Slavik di negara yang nantinya akan menjadi negara Yugoslavia.

Berolahraga tentang PAS IPS-2

Topik : Perang Dunia I dan II

Subtopik : LBB

Tingkat Kognitif : BANYAK

17. Untuk mewujudkan Wilson Forteen Points, organisasi Liga Bangsa-Bangsa dibentuk. Tujuan pembentukan Liga Bangsa-Bangsa adalah …

A. Menghukum negara-negara yang melanggar hukum internasional

B. menyelesaikan perselisihan internasional

C. menjadi tempat bagi negara-negara kecil untuk bersatu

D. menjaga dan memelihara keamanan internasional

E. mengawasi negara-negara yang kalah perang

Jawab: D

Diskusi:

Tujuan pembentukan Liga Bangsa-Bangsa termasuk menjaga dan memelihara keamanan internasional, memastikan perdamaian dunia, menghindari perang, dan memberikan peluang untuk hubungan terbuka dan asli antar negara dan untuk memajukan kerja sama di bidang ekonomi, budaya, sosial dan pendidikan.

Berolahraga tentang PAS IPS-2

Topik : Perang Dunia I dan II

Subtopik : Perang dunia II

Tingkat Kognitif : PANAS

18. Pada tahun 1939, Jerman dan Uni Soviet menandatangani Perjanjian Non-Agresi. Perjanjian ini dilanggar oleh Jerman pada tahun 1941. Jerman memobilisasi pasukannya ke Uni Soviet dan mencoba menaklukkan Moskow. Berdasarkan peristiwa di atas, alasan Jerman memilih untuk menyerang Uni Soviet dan melanggar Perjanjian Non-Agresi adalah …

A. Jerman ingin membalas kekalahan dalam Perang Dunia I

B. Jerman membutuhkan sumber daya alam yang tersedia di Uni Soviet

C. Uni Soviet menolak untuk membentuk koalisi melawan Inggris

D. Uni Soviet membentuk aliansi dengan Inggris

E. Uni Soviet memasok bahan bakar minyak ke Inggris

Jawab: B

Diskusi:

Serangan Jerman ke wilayah Soviet adalah salah satu langkah Jerman untuk memenuhi kebutuhan perang Jerman selama Perang Dunia II. Jerman membutuhkan sumber daya alam yang tersedia di Uni Soviet seperti minyak bumi di Kaukasus dan gandum di Ukraina.

Berolahraga tentang PAS IPS-2

Topik : Perang Dunia I dan II

Subtopik : Persatuan negara-negara

Tingkat Kognitif : MOTS

19. Perbedaan antara Liga Bangsa-Bangsa (LBB) dan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) termasuk …

A. PBB tidak memiliki pasukan keamanan khusus, sedangkan LBB memiliki pasukan keamanan khusus

B. PBB memiliki struktur yang lengkap berbeda dari LBB yang memiliki struktur terbatas

C. PBB memiliki struktur terbatas sementara LBB memiliki struktur lengkap

D. LBB memiliki sumber dana besar sedangkan LBB memiliki dana tidak terbatas

E. LBB didukung oleh negara-negara besar sementara PBB hanya didukung oleh negara-negara sukarela

Jawab: B

Diskusi:

Liga Bangsa-Bangsa dan Perserikatan Bangsa-Bangsa adalah dua organisasi dunia yang bertujuan untuk menjaga perdamaian. Namun kedua organisasi ini memiliki beberapa perbedaan, termasuk:

1) PBB didukung oleh negara-negara besar, sedangkan LBB hanya didukung oleh negara-negara pemenang Perang Dunia I.

2) PBB memiliki struktur organisasi yang lengkap seperti Dewan Keamanan, Dewan Ekonomi dan Sosial, Sekretariat, Pengadilan Internasional, dll. Berbeda dari LBB yang memiliki struktur organisasi terbatas

3) PBB memiliki pasukan khusus perdamaian dunia sementara LBB tidak memiliki pasukan khusus perdamaian

4) PBB memiliki sumber pendanaan yang sangat besar, yang berbeda dari LBB, yang masih terbatas

5) PBB memiliki anggota yang tersebar di seluruh dunia, sementara sebagian besar LBB berasal dari Eropa

Berolahraga tentang PAS IPS-2

Topik : Perang Dunia I dan II

Subtopik : Persatuan negara-negara

Tingkat Kognitif : BANYAK

20. Keanggotaan PBB dapat dibagi menjadi dua, yaitu anggota asli dan anggota tambahan. Adapun negara-negara yang merupakan anggota asli dan menandatangani Piagam PBB adalah …

A. Indonesia

B. Jerman

C. Jepang

D. Bahasa Inggris

E. Ukraina

Jawab: D

Diskusi:

Anggota Asli Perserikatan Bangsa-Bangsa adalah anggota yang terlibat langsung dalam penandatanganan Piagam PBB. ada 51 negara yang ikut menandatangani piagam ini, di antara 50 negara adalah Amerika Serikat, Uni Soviet, Inggris, Prancis dan Cina.

Berolahraga tentang PAS IPS-2

SOSIOLOGI

Topik: Konflik, Kekerasan dan Perdamaian

Subtopik: Konflik, Kekerasan dan Perdamaian

Tingkat Kognitif: C1 (LOTS)

21. Proses sosial ketika seseorang atau sekelompok orang berusaha untuk memenuhi tujuannya dengan menentang pihak lawan yang disertai dengan ancaman atau kekerasan disebut …

A. perdamaian

Konflik

C. pemberontakan

D. perang

E. Persenjataan

Jawab: B

Diskusi:

Pernyataan yang disebutkan dalam masalah adalah definisi konflik sosial menurut Soerjono Soekanto. Soerjono Soekanto berpendapat bahwa konflik adalah proses sosial ketika beberapa orang atau kelompok orang berusaha untuk memenuhi tujuannya dengan menentang pihak lawan yang disertai dengan ancaman dan atau kekerasan. Secara sosiologis, konflik tidak hanya memiliki fungsi negatif. Dalam fungsi negatif, terjadinya konflik dapat merusak solidaritas kelompok yang dapat menyebabkan perpecahan. Sementara itu, dalam fungsi positif konflik, anggota masyarakat akan menilai diri mereka sendiri dan dapat diikuti oleh perubahan di mana solidaritas kelompok akan lebih ketat untuk mengatasi masalah dengan kelompok lawan. Berdasarkan penjelasan ini, jawaban yang tepat adalah B.

Berolahraga tentang PAS IPS-2

Topik: Konflik, Kekerasan dan Perdamaian

Subtopik: Peran Mediasi dan Pihak Ketiga dalam Resolusi Konflik

Tingkat Kognitif: C3 (MOTS)

22. Dalam rapat divisi ada perdebatan antara bendahara divisi dan salah satu anggota divisi. Kemudian, kepala divisi mengundang bendahara divisi dan salah satu anggota divisi yang berdebat untuk duduk bersama dan mencari solusi untuk menyelesaikan debat. Upaya ini adalah contoh resolusi konflik yang menggunakan …

A. konsiliasi

B. arbitrase

C. ajudikasi

D. mediasi

E. Negosiasi

Jawab: D

Diskusi:

Mediasi adalah upaya untuk menyelesaikan konflik oleh pihak ketiga, tetapi tidak ada keputusan yang mengikat yang diberikan. Pihak ketiga tidak memihak salah satu pihak dalam konflik, tetapi mencoba untuk menyatukan dan merekonsiliasi kedua pihak dalam konflik. Tugas utama pihak ketiga adalah menyelesaikan konflik secara damai. Pihak ketiga hanyalah penasehat dan tidak memiliki wewenang untuk membuat keputusan tentang penyelesaian konflik. Contoh resolusi konflik melalui mediasi adalah ketika seorang guru mengundang ketua dan sekretaris untuk berdebat dalam pertemuan OSIS untuk duduk bersama dan menemukan solusi untuk menyelesaikan perdebatan. Dalam contoh ini, guru bertindak sebagai pihak ketiga atau mediator. Berdasarkan penjelasan ini, jawaban yang tepat adalah D.

Berolahraga tentang PAS IPS-2

Topik: Konflik, Kekerasan dan Perdamaian

Subtopik: Peran Mediasi dan Pihak Ketiga dalam Resolusi Konflik

Tingkat Kognitif: C3 (MOTS)

23. Perhatikan pernyataan berikut!

1) tidak boleh berpihak pada salah satu pihak dalam konflik

2) tidak memiliki wewenang untuk membuat keputusan tentang resolusi konflik

3) sebagai penasihat

4) memiliki kekuatan untuk mengatur para pihak dalam konflik

5) hanya dapat membantu mereka yang lemah

Berdasarkan pernyataan yang menunjukkan tugas utama pihak ketiga dalam menangani konflik sosial melalui media mediasi adalah …

A. 1), 2) dan 3)

B. 1), 3) dan 5)

C. 2), 3) dan 4)

D. 2), 3) dan 5)

E. 3), 4) dan 5)

Jawab: A

Diskusi:

Mediasi adalah upaya untuk menyelesaikan konflik oleh pihak ketiga, tetapi tidak ada keputusan yang mengikat yang diberikan. Pihak ketiga tidak memihak salah satu pihak dalam konflik, tetapi mencoba untuk menyatukan dan merekonsiliasi kedua pihak dalam konflik. Tugas utama pihak ketiga adalah menyelesaikan konflik secara damai. Pihak ketiga hanyalah penasehat dan tidak memiliki wewenang untuk membuat keputusan tentang penyelesaian konflik. Berdasarkan penjelasan ini, jawaban yang tepat adalah A.

Berolahraga tentang PAS IPS-2

Topik: Konflik, Kekerasan dan Perdamaian

Subtopik: Akar Masalah dan Penyebab Konflik

Tingkat Kognitif: C3 (MOTS)

24. Berikut ini adalah faktor-faktor penyebab konflik sosial terkait dengan sosialisasi yang diperoleh seseorang adalah …

A. ada perubahan cepat

B. Pembalasan berkepanjangan

Ada perbedaan budaya

D. adanya perbedaan kepentingan

E. Ada perbedaan dalam tradisi

Jawab: C

Diskusi:

Perbedaan budaya mempengaruhi pola pikir dan perilaku individu dalam kelompok budaya yang bersangkutan. Selain perbedaan tingkat individu, budaya dalam masing-masing kelompok juga tidak sama.

Setiap individu dibesarkan dalam lingkungan budaya yang berbeda. Bahkan di dalam kelompok komunitas yang sama, mungkin saja perbedaan budaya akan terjadi, karena lingkungan budaya keluarga yang membesarkan mereka tidak sama. Yang jelas, pada level budaya ini akan ada perbedaan nilai dan norma yang ada di lingkungan masyarakat. Perbedaan nilai dan norma ini terjadi karena berkaitan dengan proses sosialisasi di masyarakat. Melalui proses sosialisasi, masyarakat memiliki nilai dan norma yang berbeda sehingga memengaruhi perbedaan budaya. Berdasarkan penjelasan ini, jawaban yang tepat adalah C.

Berolahraga tentang PAS IPS-2

Topik: Konflik, Kekerasan dan Perdamaian

Subtopik: Konflik, Kekerasan dan Perdamaian

Tingkat Kognitif: C1 (LOTS)

25. Berikut ini adalah dampak dari konflik negatif yang …

A. Solidaritas kelompok menguat

B. banyak korban

C. Tidak ada integrasi yang terjadi

D. ada kebersamaan

E. Terjadinya tatanan sosial

Jawab: B

Diskusi:

Konflik yang negatif atau mengarah pada dampak negatif pada seseorang, kelompok atau komunitas. Konflik negatif ini juga dikenal sebagai konflik destruktif, yaitu konflik yang tidak menghasilkan atau tidak berorientasi solusi, menjatuhkan satu sama lain, dan dapat mengakibatkan kerusakan, bahkan kematian. Setiap konflik sosial, baik positif maupun negatif, akan selalu mengancam integrasi sosial. Berdasarkan penjelasan ini, jawaban yang tepat adalah B.

Berolahraga tentang PAS IPS-2

Sekarang setelah menyelesaikan pelatihan pemahaman Anda melalui latihan pertanyaan ini, ada baiknya Anda juga mulai meninjau materi pelajaran yang telah dipelajari sejauh ini. Agar mudah dipahami, Anda bisa belajar dengan menggunakan ruang belajar. Anda akan belajar ditemani oleh Guru Guru yang sangat keren.


Like it? Share with your friends!

0

0 Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may also like

More From: Ruang Guru

DON'T MISS