Praktik Pertanyaan untuk Ilmu Pengetahuan Alam SMA Swasta kelas 11 2020


Praktik Pertanyaan untuk Ilmu Pengetahuan Alam SMA Swasta kelas 11 2020

Pertanyaan pelatihan untuk SMA Sains IPA Kelas 11

Artikel ini berisi 20 pertanyaan latihan tentang PTS untuk Anda siswa sekolah menengah ke-11 Ilmu Pengetahuan Alam.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Lingkaran Analitik (BARU)

Subtopik : Persamaan Lingkaran

Tingkat Kognitif : BANYAK

1. Persamaan lingkaran berpusat pada titik (0, 0) dan melalui titik 1, -5 adalah …
A. x2 + y2 = 1

B. x2 + y2 = 4

C. x2 + y2 = 5

D. x2 + y2 = 25

E. x2 + y2 = 26

Jawab: E

Diskusi:

Cari jari-jari lingkaran

latsol MTK 1

Kemudian persamaan lingkaran berpusat pada titik (0,0) hingga titik 1, -5 adalah

latsol mtk 2

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Lingkaran Analitik (BARU)

Subtopik : Posisi Titik Melawan Lingkaran

Tingkat Kognitif : MOTS

2. Jarak titik terjauh
latsol mtk 2.1 ke lingkaran
latsol mtk 2.5 adalah … satuan jarak.

latsol mtk 2.3

Jawab: E

Diskusi:

Pertama, kami menemukan posisi titik latsol mtk 2.4 menuju lingkaran latsol mtk 2.2.

latsol mtk 2.6

Jadi, titik latsol mtk 2.4 di luar lingkaran latsol mtk 2.2.

Selanjutnya, kita menemukan pusat dan jari-jari lingkaran.

latsol mtk 2.7

Lalu, arahkan jarak latsol mtk 2.1 ke pusat lingkaran adalah

Jadi, jarak titik terjauh latsol mtk 2.4 ke lingkaran x2 + y2 + x + y-2 = 0 adalah

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Lingkaran Analitik (BARU)

Subtopik : Posisi Garis menuju Lingkaran

Tingkat Kognitif : BANYAK

3. Persamaan garis singgung ke lingkaran x2 + y2 = 400 pada titik 12, -16 adalah …
A. 3x – 4y = 100

B. 3x + 4y = 400

C. 4x – 3y = 100

D. 4x + 3th = 400

E. 4x – 3thn = 400

Jawab: A

Diskusi:

Titik 12, -16 terletak pada lingkaran, karena 122 + -162 = 400, persamaan garis singgung:

x1x + y1y = r2

12x + -16y = 400

12x – 16y = 400

3x – 4y = 100

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Irisan Dua Lingkaran

Subtopik : Posisi Dua Lingkaran

Tingkat Kognitif : MOTS

4. Jika L1: x2 + y2 – 10x + 2y – 10 = 0 dan L2: x2 + y2 + 4x – 2y + 12 = 0. Jarak antara dua pusat lingkaran adalah …

Jawab: A

Diskusi:

Sebelum menghitung jarak antara pusat dari dua lingkaran, kita perlu mengetahui koordinat dari dua titik pusat terlebih dahulu.

Jarak antara dua pusat lingkaran adalah

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Irisan Dua Lingkaran

Subtopik : Guild Bowstring

Tingkat Kognitif : PANAS

5. Lingkaran x2 + y2 + 2x – 4y – 20 = 0 dengan pusat A memotong lingkaran x2 + y2 – 8x + 6y + 12 = 0 dengan pusat B. Jika titik perpotongan kedua lingkaran adalah titik P dan Q, maka lima kali luas segitiga APQ adalah … satuan luas.

A. 10.54

B. 12.54

C. 21.08

D. 52.70

E. 62.70

Jawab: D

Diskusi:

Ini adalah gambar dari dua lingkaran yang berpotongan

berlatih pertanyaan untuk Poin 2020

Kita perlu tahu terlebih dahulu persamaan aliansi PQ dengan menghilangkan persamaan dari dua lingkaran:

soal latihan PTS 2020 1

Jarak tengah A ke garis PQ

Kemudian,

Begitu

Begitu

Karena garisnya adalah AT PQ, luas segitiga APQ

satuan luas.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

FISIKA

Topik: Termodinamika

Subtopik: Hukum Nol dan Hukum Termodinamika I

Tingkat Kognitif: C1 (LOTS)

6. Es batu dicampur ke dalam air hangat jika dibiarkan sebentar akan mencapai suhu kesetimbangan. Ini sesuai dengan …

A. Hukum 0 termodinamika
B. Hukum Termodinamika I
C. Hukum II Termodinamika
D. Hukum III Termodinamika
Hukum E. Boyle

Jawab: A

Diskusi:

Ketika es dan air hangat dicampur, air hangat akan melepaskan panas sementara es akan menyerap panas. Ini akan menyebabkan campuran mencapai suhu kesetimbangan atau berada dalam kesetimbangan termal. Ini sesuai dengan hukum 0 termodinamika.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik: Termodinamika

Subtopik: Kapasitas Panas

Tingkat Kognitif: C4 (HOTS)

7. Gas ideal monatomik dalam wadah tertutup diberi panas Q dan tekanan dijaga konstan sehingga gas mengalami kenaikan suhu T. Untuk menaikkan suhu gas sebesar 2T dalam proses isokhorik, panas yang perlu diberikan kepada gas adalah …

Jawab: E

Diskusi:

kapasitas panas gas pada volume tetap:

kapasitas panas gas pada tekanan tetap:

Panas yang dibutuhkan untuk menaikkan suhu gas oleh T dalam proses isobarik:

Panas yang dibutuhkan untuk menaikkan suhu gas sebesar 2T dalam proses isokhorik:

kemudian

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik: Gelombang Mekanis

Subtopik: Magnitudo dan Gelombang

Tingkat Kognitif: C3 (MOTS)

8. Sumber gelombang menghasilkan gelombang yang merambat ke kanan dengan amplitudo 0,02 m, frekuensi 3 Hz, dan perambatan cepat 12 m / s. Setelah sumber terlambat untuk bergetar selama 1 detik, deviasi pada titik P yang berjarak 1 m dari sumber …

A. 0,01 m
B. 0,02 m
C. 0,03 m
D. 0,04 m
E. 0,05 m

Jawab: B

Diskusi:
Kecepatan sudut gelombang:

Nomor gelombang:

Gelombang merambat ke kanan, maka persamaan deviasi gelombang dapat ditulis sebagai

Setelah sumber bergerak untuk t = 1 dt, deviasi pada titik P yang x = 2 m dapat ditentukan oleh

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik: Gelombang Suara

Subtopik: Tingkat Intensitas dan Intensitas

Tingkat Kognitif: C4 (HOTS)

9. Rumah Andi berjarak 1 km dari sumber ledakan. Suara ledakan mencapai rumah Andi pada tingkat intensitas 40 dB. Dinding rumah Andi menghadap sumber ledakan berukuran 3 m × 5 m. Jumlah energi suara yang mencapai dinding rumah Andi setiap detik adalah …

A. 0,5 × 10-7 W

B. 1.0 × 10-7 W

C. 1,5 × 10-7 W

D. 2.0 × 10-7 W

E. 2.5 × 10-7 W

Jawab: C

Diskusi:

Tentang masalah ini diketahui bahwa

TI = 40 dB

A = 3 m × 5 m = 15 m2

Intensitas bunyi yang mencapai rumah Andi dapat diketahui

Energi suara yang melewati dinding Andi selama beberapa detik selama ledakan bisa diketahui

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik: Gelombang Suara

Subtopik: Nada Dawai

Tingkat Kognitif: C1 (LOTS)

10. Pertimbangkan jumlah berikut!

kepadatan tali
propagasi suara cepat di udara
tegangan tali
panjang gelombang suara

Frekuensi suara yang dihasilkan oleh string ketika dipetik dipengaruhi oleh …

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 2 dan 4

E. 3 dan 4

Jawab: B

Diskusi:

Frekuensi not n-up pada string atau string dapat diketahui oleh

cepat rambat gelombang pada string atau string dinyatakan sebagai

Berdasarkan persamaan di atas, dapat dilihat bahwa frekuensi suara yang dihasilkan oleh string ketika dipetik dipengaruhi oleh tegangan string, panjang string, densitas string, dan massa string.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

KIMIA

Topik : Teori dan Karakteristik Asam – Basa

Subtopik : Pengantar Asam – Basa

Tingkat Kognitif : C1 (LOTS)

11. HX asam lemah dilarutkan dalam 100 mL air sampai konsentrasinya mencapai 2 M. HX terurai dengan tingkat ionisasi 0,2. Mol HX yang tidak larut sebanyak ….

A. 0,04 mol

B. 0,02 mol

C. 0,16 mol

D. 0,18 mol

E. 0,05 mol

Jawab: C

Derajat ionisasi (α) adalah rasio jumlah zat yang terurai dengan jumlah zat yang terurai dengan jumlah zat sebelum terurai (awalnya).

Tahi lalat awal = M x V = 2 M x 100 mL = 200 mmol = 0,2 mol

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Keseimbangan Ion dan pH Larutan Garam (Hidrolisis)

Subtopik : Konsep Hidrolisis Garam

Tingkat Kognitif : C1 (LOTS)

12. Pertimbangkan ion berikut:

Na +
NH4 +
Cl-
CH3COO-

Ion-ion berikut yang dapat menjalani reaksi hidrolisis adalah ….

A. 1, 2 dan 3

B. 1 dan 3

C. 2 dan 4

D. 4 saja

E. 1, 2, 3, dan 4

Jawab: C

Reaksi hidrolisis adalah reaksi ion garam dengan air. Ion yang dapat mengalami hidrolisis adalah ion yang berasal dari asam atau basa lemah. Oleh karena itu, yang dapat mengalami reaksi hidrolisis adalah ion NH4 + dan CH3COO. Ion Na + dan Cl berasal dari asam dan basa kuat sehingga tidak terhidrolisis dalam air.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Keseimbangan Ion dan pH Larutan Garam (Hidrolisis)

Subtopik : Hidrolisis Stoikiometri

Tingkat Kognitif : C4 (HOTS)

13. Seorang siswa mencampur 100 mL larutan NH3 0,2 M dengan 100 mL larutan 0,2 M HNO3, jika konstanta dasar NH3 = 10-5. Campuran larutan akan memiliki pH …

A. 5

B. 9

C. 11

3

E. 6

Jawab: A

Mol NH3 = M x V = 0,2 M x 100 mL = 20 mmol

Mol HNO3 = M x V = 0,2 M x 100 mL = 20 mmol

Kedua reagen telah selesai bereaksi, sesuai dengan reaksi:

NH3 + HNO3 NH4NO3

Mol NH4NO3 = mol NH3 = mol HNO3 = 20 mmol

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Solusi Penyangga

Subtopik : Perhitungan pH buffer

Tingkat Kognitif : C3 (MOTS)

14. Sebanyak 20 mL HCN 0,1 M dicampur dengan 10 mL KCN 0,2 M. Larutan yang terbentuk diencerkan hingga volumenya mencapai 1 L. PH larutan yang terjadi adalah … (Kepala HCN = 2 x 10-5)

A. 9 + log 2

B. 10 – log 2

C. 5 – log 2

D. 8 – log 5

E. 6 + log 5

Jawab: C

Mol HCN = M x V = 0,1 M x 20 mL = 2 mmol

Mol KCN = M x V = 0,2 M x 10 mL = 2 mmol

Larutan buffer asam:

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Titrasi

Subtopik : Konsep Titrasi

Tingkat Kognitif : C3 (MOTS)

15. Perhatikan hasil titrasi pada tabel berikut:

Jika konsentrasi KOH 0,5 M diketahui, konsentrasi H2SO4 adalah …

A. 0,01 M

B. 0,1 M

C. 1 M

D. 0,0001 M

E. 0,002 M

Jawab: C

Gunakan volume rata-rata KOH, yaitu (20 + 21 + 19): 3 = 20 mL

Gunakan rumus titrasi:

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

BIOLOGI

Topik : Struktur dan fungsi sel dalam sistem pencernaan

Subtopik : Menu Energi dan Sehat

Tingkat kognitif : MOTS (C3)

16. Rohmat adalah siswa SMA berusia 19 tahun yang memiliki berat badan 36 kg dan tinggi 156 cm. Berdasarkan standar FAO / WHO / UNU, pria itu memiliki AMB …

A. 1300 Cal

B. 1237.9 Cal

C. 1458.7 Cal

D. 1400 Cal

E. 1229.8 Cal

Jawabannya : E.

Diskusi : Rumus perhitungan AMB berdasarkan standar FAO / WHO / UNU ditentukan berdasarkan tabel berikut:

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Struktur dan fungsi sel dalam sistem pernapasan

Subtopik : Gangguan Sistem Pernafasan

Tingkat kognitif : HOTS (C4)

17. Seseorang mengalami gangguan pada saluran pernapasan. Berdasarkan hasil diagnosa dokter, ternyata kelainan tersebut disebabkan oleh infeksi bakteri Corynebacterium diptheriae. Gejala yang dialami seseorang adalah selaput putih keabu-abuan yang menutupi amandel, sakit tenggorokan, kesulitan menelan, dan kesulitan bernafas.

Gangguan ini menyebabkan membran di jaringan di saluran pernapasan mati, dan menumpuk di faring dan tenggorokan. Gangguan pernapasan yang diderita seseorang adalah ….

A. radang tenggorokan

B. difteri

C. bronkitis

D. asma

E. pleurisy

Jawabannya : B.

Diskusi : Difteri adalah gangguan pernapasan yang disebabkan oleh infeksi bakteri Corynebacterium diptheriae yang dapat terjadi di hidung, di faring atau di laring. Gejala yang dialami oleh penderita difteri termasuk membran putih keabu-abuan yang menutupi amandel, sakit tenggorokan, kesulitan menelan, dan kesulitan bernapas. Difteri dapat menyebabkan membran di jaringan di saluran pernapasan mati, kemudian menumpuk di faring dan tenggorokan. Penyakit ini menyebabkan seseorang mengalami kesulitan menelan dan bernafas. Dengan demikian, pilihan jawaban yang benar adalah B.

Berdasarkan data dalam pertanyaan, karena siswa berusia 19 tahun, AMB siswa sekolah menengah dapat ditentukan langsung melalui kategori

AMB laki-laki = 15,3 (BB) + 679

= 15,3 (36) + 679

= 550,8 + 679

= 1229.8

Berdasarkan penjelasan, pilihan jawaban yang tepat adalah E.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Struktur dan Fungsi Sel dalam Sistem Ekskresi

Subtopik : Teknologi Terkait dengan Kesehatan Sistem Ekskresi

Tingkat kognitif : MOTS (C2)

18. Seseorang yang menderita gagal ginjal. Dokter menyarankan seseorang untuk melakukan terapi penggantian ginjal. Pilihan terapi yang dapat digunakan adalah ….

A. hemodialisis

B. EKG

C. pencangkokan kulit

D. transplantasi ginjal

E. CAPD

Jawabannya : D.

Diskusi : Transplantasi ginjal adalah pengobatan pilihan untuk beberapa pasien dengan gagal ginjal. Transplantasi ginjal melibatkan transplantasi ginjal dari orang yang hidup atau ginjal dari seseorang yang telah meninggal. Proses ini diharapkan dapat menggantikan ginjal pasien yang rusak sehingga pasien dapat hidup normal. Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah D.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Struktur dan Fungsi Sel dalam Sistem Pengaturan

Subtopik : Sistem saraf

Tingkat kognitif : HOTS (C4)

19. Seseorang yang menderita penyakit dalam sistem pengaturan. Gejala yang dialami seseorang adalah tidak dapat mendengar suara dengan jelas. Jadi, ia harus mendengar berulang kali agar dapat mendengar. Berdasarkan gambar di bawah ini, bagian yang mengalami gangguan dengan seseorang ditunjukkan dengan huruf …

gambar otak

A. U

B. X

C. W

D. V

E. Y

Jawabannya : D.

Diskusi : Otak dibagi menjadi 4 bagian yang disebut lobus, yaitu lobus frontal (depan), parietalis (atas), temporalis (samping), dan occipitalis (belakang).

Bagian otak yang berfungsi mengendalikan indera pendengaran adalah lobus temporal.

Jadi, jika seseorang mengalami gangguan pada sistem pendengarannya maka dapat dipastikan bahwa bagian otak yang mengalami gangguan adalah lobus temporal. Bagian yang ditunjuk oleh huruf V adalah lobus temporal. Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah D.

otak manusia

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Struktur dan Fungsi Sel dalam Sistem Pengaturan

Subtopik : Sistem saraf

Tingkat kognitif : MOTS (C2)

20. Perhatikan gambar proses pengiriman implan di bawah ini!

sel

Berdasarkan gambar-gambar ini, proses pengiriman impuls terjadi secara bertahap …

A. polarisasi

B. repolarisasi

C. polarisasi kembali

D. depolarisasi

E. Depokalisasi

Jawabannya : D.

Diskusi : Gambar dalam masalah menunjukkan bahwa proses pengiriman impuls dalam neuron terjadi pada tahap depolarisasi. Pada tahap depolasi, jika neuron diberikan stimulus, saluran Na + akan terbuka dan ion Na + masuk ke dalam sel. Hal ini menyebabkan perubahan muatan listrik (penurunan gradien listrik), yaitu pada bagian luar membran, menjadi bermuatan negatif (-) dan pada bagian dalam membran, menjadi bermuatan positif (+). Depolarisasi berikutnya akan terjadi jika saluran Na + tambahan terbuka, sedangkan saluran K + tetap ditutup. Ini menyebabkan situasi di bagian dalam membran menjadi lebih positif (+). Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah D.

Sekarang setelah menyelesaikan pelatihan pemahaman Anda melalui latihan pertanyaan ini, ada baiknya Anda juga mulai meninjau materi pelajaran yang telah dipelajari sejauh ini. Agar mudah dipahami, Anda bisa belajar dengan menggunakan ruang belajar. Anda akan belajar ditemani oleh Guru Guru yang sangat keren.


Like it? Share with your friends!

0

0 Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may also like

More From: Ruang Guru

DON'T MISS