Latihan untuk PTS Ilmu Pengetahuan Alam SMA Kelas 12 2020


Latihan untuk PTS Ilmu Pengetahuan Alam SMA Kelas 12 2020

soal latihan untuk kelas 12 SMA IPA-1

Artikel ini berisi kumpulan latihan tentang IPA IPA kelas 12 pada tahun 2020

Separator_Latihan_Soal_matematics-4

MATEMATIKA IPA

Topik: Statistik Inferensial

Subtopik: Distribusi Normal

Tingkat Kognitif: MOTS

1. Mesin jahit dijamin tidak akan rusak sampai 2000 hari dengan standar deviasi 100 hari. Probabilitas bahwa mesin jahit tidak akan rusak antara 1880 hari dan 2200 hari …

A. 0.4772
B. 0.6821
C. 0.8621
D. 0.9021
E. 0.9201

Jawab: C

Diskusi:

Separator_Latihan_Soal_matematics-4

Topik: Statistik Inferensial I

Subtopik: Distribusi Peluang Terpisah

Tingkat Kognitif: BANYAK

2. Pada melempar dua koin 5 kali, peluang satu sisi muncul adalah 2 kali gambar …

A. 3/16
B. 5/16
C. 1/32
D. 3/32
E. 5/32

Jawab: B

Diskusi:

Catat itu

n = 5

r = 2

Peluang untuk munculnya salah satu sisi adalah gambar yaitu

P = 2/4 = 1/2

Begitu

Separator_Latihan_Soal_matematics-4

Topik: Statistik Inferensial

Subtopik: Distribusi Normal

Tingkat Kognitif: HOTS

3. Dalam kontes kuis, nilai tahap eliminasi biasanya didistribusikan dengan rata-rata 75 dan varian 81. Tahap berikutnya hanya diikuti oleh 4,95% peserta dengan skor tertinggi. Nilai minimum peserta yang maju ke babak berikutnya adalah ….

A. 86.85
B. 87.58
C. 88.58
D. 89.85
E. 87.58

Jawab: D

Diskusi:

Biarkan X menjadi variabel acak yang menyatakan nilai tahap eliminasi, sedemikian rupa

Misalnya xmin adalah nilai minimum yang diperlukan untuk maju ke babak berikutnya, maka untuk Z ~ N (0,1) berlaku

Kemudian berdasarkan tabel distribusi normal yang diperoleh

Separator_Latihan_Soal_matematics-4

Topik: Statistik Inferensial

Subtopik: Distribusi Normal

Tingkat Kognitif: MOTS

4. Mesin jahit dijamin tidak akan rusak sampai 2000 hari dengan standar deviasi 100 hari. Probabilitas bahwa mesin jahit tidak akan rusak antara 1880 hari dan 2200 hari …

A. 0.4772
B. 0.6821
C. 0.8621
D. 0.9021
E. 0.9201

Jawab: C

Diskusi:

Separator_Latihan_Soal_matematics-4

Topik: Statistik Inferensial

Subtopik: Tes Hipotesis

Tingkat Kognitif: MOTS

5. Pengusaha pakaian ingin menguji apakah penjualan pakaiannya mencapai 2.000 pcs untuk setiap kota per bulan. Dia mencoba mendistribusikan ke 36 kota dan menemukan bahwa rata-rata pakaian yang terjual adalah 2020 pcs dengan standar deviasi 100 pcs. Dengan tingkat nyata 0,05, penjual pakaian ingin mengetahui apakah ada cukup bukti untuk menyatakan bahwa penjualan pakaiannya tidak mencapai 2.000 pcs untuk setiap kota per bulan. Area penerimaan dan nilai uji statistik dari uji hipotesis di atas adalah …

A. Z <-1,645 dan 1,03
B. Z <-1,645 dan 1,30
C. Z> -1,645 dan 1,02
D. Z> -1,645 dan 1,20
E. Z <-1,645 dan 1,02

Jawab: D

Diskusi:

Hipotesa

H0: μ≥2000

H1: μ <2000

Uji statistik variabel acak

Variabel acak didistribusikan secara normal sehingga uji statistiknya adalah

Tingkat nyata

α = 0,05

Area penerimaan dan penolakan

Area penolakan:

Z <- Z0.05 Z atau Z <- 1.645

Kawasan resepsi:

Z> – Z0.05 Z atau Z> – 1.645

Nilai Uji Statistik

x = 2020, μ = 2000, s = 100, n = 36

Separator_Exercise_Soal_ Physics-2

FISIKA

Topik: Relativitas khusus

Subtopik: Konsekuensi dari transformasi Lorentz

Tingkat kognitif: C1 (LOTS)

6. Pemerasan massal termasuk dalam konsekuensi transformasi Lorentz. Massa partikel akan meningkat bagi orang yang melihat partikelnya bergerak. Jika massa sisa suatu partikel dan merupakan massa relativistik, massa relativistik dapat diekspresikan dengan persamaan …


Jawab: C

Diskusi:

Massa relativistik adalah massa yang diukur dengan kerangka referensi (pengamat) yang bergerak ke objek yang sedang diukur. Massa relativistik dapat diekspresikan dengan persamaan berikut:

di mana massa benda relativistik dan massa benda diam. Maka jawaban yang benar adalah C.

Separator_Exercise_Soal_Physics-2

Topik: Relativitas khusus

Subtopik: Pengantar relativitas khusus

Tingkat kognitif: C2 (MOTS)

7. Perhatikan pernyataan berikut!

1) bingkai referensi diam

2) kerangka acuan yang bergerak dengan kecepatan konstan

3) kerangka acuan bergerak dengan akselerasi nol

4) kerangka acuan bergerak dengan akselerasi konstan

Pernyataan yang tepat mengenai ketentuan referensi inersia ditunjukkan oleh nomor …

A. 1), 2), 3) dan 4)
B. 1), 2) dan 3)
C. 1) dan 3)
D. 2) dan 4)
E. 4) saja

Baca juga: Latihan untuk IPS 2020 UNBK High School dan diskusi

Jawab: B

Diskusi:

Kerangka referensi non-inersia adalah kerangka acuan yang dipercepat. Kemudian pernyataan 4) termasuk kerangka referensi noninertial.

Kerangka acuan inersia adalah kerangka acuan yang tidak bergerak atau bergerak dengan kecepatan konstan relatif terhadap kerangka inersia. Maka pernyataan 1) dan 2) benar.

Kerangka acuan yang bergerak dengan akselerasi nol sama dengan kerangka acuan yang bergerak dengan kecepatan konstan. Maka pernyataan 3) juga benar.

Pernyataan yang tepat mengenai ketentuan referensi untuk inersia ditunjukkan oleh angka 1), 2), dan 3).

Separator_Exercise_Soal_ Physics-2

Topik: Relativitas khusus

Subtopik: Konsekuensi dari transformasi Lorentz

Tingkat kognitif: C3 (MOTS)

8. Sebuah partikel memiliki massa relativistik sebanyak yang bergerak dengan kecepatan. Jika partikel bergerak dengan kecepatan, massa relativistik partikel adalah …

A. 0.4m
B. 0,5 m
0,6 m
D. 0.8m
E. 1 m

Jawab: D

Diskusi:

Dikenal:

Massa relativistik adalah massa yang diukur dengan kerangka referensi (pengamat) yang bergerak ke objek yang sedang diukur. Massa relativistik suatu objek diekspresikan oleh persamaan:

Masalah ini dapat diselesaikan menggunakan perbandingan:

Separator_Exercise_Soal_Physics-2

Topik: Fisika Kuantum

Subtopik: Spektrum radiasi

Tingkat kognitif: C4 (HOTS)

9. Objek A memiliki panjang gelombang ketika intensitasnya maksimum. Objek B memiliki panjang gelombang ketika intensitasnya maksimum. Objek C memiliki panjang gelombang ketika intensitasnya maksimum. Suatu benda memiliki suhu 1.160 K, ….

A. Objek A
B. Objek B
C. Objek C
D. Objek B dan C
E. Tidak dapat ditentukan

Jawab: C

Diskusi:

Dikenal:

Berdasarkan undang-undang shift Wien:

Benda yang memiliki panjang gelombang ketika intensitas maksimumnya adalah objek C. Maka jawaban yang tepat adalah C.

Separator_Exercise_Soal_Physics-2

Topik: Fisika Kuantum

Subtopik: Sifat partikel cahaya

Tingkat kognitif: C4 (HOTS)

10. Frekuensi foton 5 × 1015 Hz menerangi logam yang memiliki energi ambang 6 × 10-19 J. Yang terjadi adalah … (h = 6.6 × 10-34M)

A. Elektron tidak dapat lepas dari permukaan logam karena energi yang diberikan kurang dari energi ambang logam

B. elektron tidak dapat lepas dari permukaan logam karena energi yang diberikan lebih besar daripada energi ambang logam

C. Elektron yang tepat akan lepas dari permukaan logam karena energi yang diberikan sama dengan energi ambang logam

D. elektron dipisahkan dari permukaan logam karena energi yang diberikan kurang dari energi ambang logam

Elektron dipisahkan dari permukaan logam karena energi yang diberikan lebih besar daripada energi ambang logam

Jawab: E

Diskusi:

Dikenal:

f = 5 × 1015 Hz

E0 = 6 × 10-19 J

h = 6.6 × 10-34M

Hitung energi foton:

Energi yang diberikan lebih besar dari energi ambang logam, maka elektron akan dipisahkan dari permukaan logam. Maka jawaban yang benar adalah E.

Separator_Latihan_Soal_kimia-1

KIMIA

Topik: Senyawa turunan Alkana

Subtopik: Pengenalan Senyawa Alkana

Tingkat Kognitif: BANYAK

11. Perhatikan pasangan senyawa berikut:

1) alkohol dan eter

2) asam dan ester karboksilat

3) aldehida dan keton

4) ester dan eter

Pasangan senyawa yang merupakan isomer dari gugus fungsi adalah ….

A. 1, 2 dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 saja
E. 1, 2, 3, dan 4

Jawab: E

Diskusi:

Pasangan senyawa yang merupakan isomer dari gugus fungsi adalah pasangan senyawa yang memiliki rumus molekul yang sama, tetapi gugus fungsi berbeda. Pasangan kelompok fungsional yang mengandung satu sama lain adalah:

Alkohol (-OH) dan eter (-O-)

Asam karboksilat ((-COOH) dan ester (-COO-)

Aldehida (-COH) dan keton (-CO-)

Jadi, yang merupakan pasangan senyawa yang mengandung gugus fungsi adalah 1, 2, dan 3.

Separator_Latihan_Soal_kimia-1

Topik: Senyawa turunan Alkana

Subtopik: Alkohol dan Eter

Tingkat Kognitif: HOTS

12. Seorang siswa bereaksi alkohol 14,8 gram dengan jumlah berlebih logam natrium untuk menghasilkan 2,24 L gas hidrogen. Alkohol itu …

A. Pentanol
B. Propanol
C. Etanol
D. Metanol
E. 2-metilpropanol

Jawab: E

Diskusi:

Mol H2 = V / 22,4 L = 2,24 L / 22,4 L = 0,1 mol

Reaksi alkohol dengan logam natrium:

Ingat! Rasio koefisien = rasio mol, lalu

Mol alkohol = 2 x mol H2

= 2 x 0,1 = 0,2 mol

Ingat, rumus molekulnya adalah alkohol CnH2n + 1OH

CnH2n + 1OH = 74

CnH2n = 74 – (16 + 1 + 1)

CnH2n = 56

12n + 2n = 56

14n = 56

n = 4

Jadi, rumus molekul untuk alkohol C4H9OH, memiliki 4 atom C, senyawa yang memiliki 4 atom C adalah 2-metilpropanol.

Separator_Latihan_Soal_kimia-1

Topik: Senyawa turunan Alkana

Subtopik: Identifikasi Asam Karboksilat dan Ester

Tingkat Kognitif: MOTS

13. Perhatikan senyawa organik berikut:

1) CH3COCH3
2) CH3CH2CHO
3) CH3CH (OH) CH3
4) CH3CH2CH2OH

Asam propanoat dapat diproduksi dari oksidasi senyawa …

A. 1, 2 dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 saja
E. 1, 2, 3, dan 4

Jawab: C

Diskusi:

Asam propanoat adalah senyawa gugus asam karboksilat. Asam propanoat dapat diproduksi dari oksidasi aldehida atau alkohol primer.

Asam propanoat memiliki rumus molekul C3H6O2. Asam propanoat diperoleh dari oksidasi senyawa 1-propanol atau propanal.

1) CH
3COCH
3-> metoksi etana (eter)

2) CH
3CH
2CHO -> propanal

3) CH
3CH (OH) CH
3-> 2-propanol

4) CH
3CH
2CH
2OH -> 1-propanol

Jadi, jawaban yang benar adalah 2 dan 4.

Separator_Latihan_Soal_kimia-1

Topik: Benzene dan turunannya

Subtopik: Nomenklatur Derivatif Benzene

Tingkat Kognitif: HOTS

14. Suatu benzena dapat mengalami reaksi substitusi. Reaksi substitusi karakteristik dalam benzena adalah bahwa tidak ada perubahan dalam ikatan rangkap menjadi ikatan tunggal atau sebaliknya. Substitusi Benzene dapat berupa monosubstitusi, substitusi, dan tristitusi. Benzen mengalami reaksi substitusi oleh gugus -COOH dan -OH dan memiliki struktur sebagai berikut:

Nama yang tepat untuk kompon adalah ….

A. Hidroksi benzoat

B. Meta hidroksi benzoat

C. Hidroksi benzoat

D. Asam salisilat

E. Hidroksi benzaldehida

Jawab: C

Diskusi:

Berdasarkan struktur dapat dilihat bahwa posisi substituen adalah ortho. Prioritas substituen adalah -COOH> -OH, sehingga senyawa tersebut akan memiliki nama Orto hydroxy benzoate.

Separator_Latihan_Soal_kimia-1

Topik: Benzene dan turunannya

Subtopik: Pengantar Benzene

Tingkat Kognitif: MOTS

15. Jumlah elektron phi dalam senyawa P, Q, R, dan S adalah 6, 10, 16, dan 20. Senyawa yang termasuk dalam senyawa aromatik adalah …

A. P dan Q
B. P dan R
C. Q dan S
D. R dan S
E. P dan S

Jawab: A

Diskusi:

Senyawa hidrokarbon dapat dikatakan senyawa aromatik jika memenuhi aturan Huckel:

Jumlah elektron phi = 4n + 2, di mana n adalah bilangan asli 0, 1, 2, 3, dll.

Jika n = 1, jumlah elektron phi = 4 (1) + 2 = 6

Jika n = 2, jumlah elektron phi = 4 (2) + 2 = 10

Jika n = 3, jumlah elektron phi = 4 (3) + 2 = 14

Jika n = 4, jumlah elektron phi = 4 (4) + 2 = 18

Jika n = 5, jumlah elektron phi = 4 (5) + 2 = 22

Jadi, senyawa yang aromatik adalah P dan Q.

Separator_Latihan_Soal_biologi-17

BIOLOGI

Topik: Mutasi

Subtopik: Mutasi gen

Tingkat Kognitif: BANYAK

16. Rantai DNA normal memiliki urutan basa nitrogen yaitu AAT-CTA-CCG-GAC. Jika ada penambahan basa nitrogen dalam rantai basa, urutan basa nitrogen yang terbentuk adalah …

A. AAA -TCT – ACC – GGA – C
B. ATC – TAC – CGG – AC
C. GGC – CTA – CCG – GAC
D. TTC – CTA – CCG – GAC
E. GAA – TCT – ACC – GGA – C

Jawab: E

Diskusi:

Penambahan adalah penambahan basa nitrogen di pangkalan atau ujung rantai nukleotida. Rantai DNA normal dengan urutan basa nitrogen AAT – CTA – CCG – GAC mengalami penambahan basa nitrogen ke rantai basa sehingga urutan basa nitrogen menjadi GAA – TCT – ACC – GGA – C. Dengan demikian jawabannya adalah E.

Separator_Latihan_Soal_biologi-17

Topik: Mutasi

Subtopik: Mutasi kromosom

Tingkat Kognitif: MOTS

17. Perhatikan gambar di bawah ini!

Jenis mutagen yang digunakan untuk menghasilkan buah seperti gambar di atas adalah …

A. Sinar-X
B. sinar ultraviolet
C. sodium nitrite
D. colchicine
E. formaldehyde

Jawab: D

Diskusi:

Gambar dalam masalah adalah gambar semangka tanpa biji. Membuat semangka tanpa biji memanfaatkan mutagen dalam bentuk colchicine. Colchicine biasanya dibuat untuk triploid (buah tanpa biji). Pemberian colchicine pada tunas dan perendaman biji semangka dalam colchicine dapat menghambat pembentukan benang spindel selama anafase sehingga gerakan kromatid menuju kutub sel terhambat dan tidak terjadi pemisahan kromosom. Sebagai hasil dari colchicine ini, kromosom akan berkembang biak menjadi triploid (3n). Jadi jawabannya adalah D.

Separator_Latihan_Soal_biologi-17

Topik: Evolusi

Subtopik: Asal usul kehidupan

Tingkat Kognitif: MOTS

Lihatlah gambar di bawah ini!

Berdasarkan percobaan ini, dapat disimpulkan bahwa larva …

A. berasal dari kombinasi udara dan daging yang membusuk
B. berasal dari telur terbang yang hinggap di daging
C. berasal dari udara yang memasuki wadah
D. berasal dari telur dan daging busuk
E. berasal dari wadah itu sendiri

Jawab: B

Diskusi:

Gambar percobaan adalah deskripsi percobaan yang dilakukan oleh Francesco Redi. Dalam percobaan, tiga perawatan, yaitu

daging ditempatkan di wadah terbuka,
daging ditempatkan dalam wadah tertutup
daging ditempatkan dalam wadah yang ditutup dengan kain kasa.

Setelah beberapa saat dalam wadah terbuka ditemukan bahwa dagingnya sudah lapuk dan banyak belatung ditemukan. Jadi Francesco Redi menyimpulkan bahwa larva bukan dari daging, tetapi dari lalat yang turun dan bertelur di atas daging. Jadi jawabannya adalah B.

Separator_Latihan_Soal_biologi-17

Topik: Evolusi

Subtopik: Asal usul kehidupan

Tingkat Kognitif: MOTS

Lihatlah gambar di bawah ini!

Kesimpulan dari percobaan di atas adalah …

A. makhluk hidup berasal dari benda mati yang muncul secara spontan
B. setiap makhluk hidup berasal dari makhluk hidup sebelumnya
C. protein yang terkandung dalam kaldu adalah bahan yang membentuk makhluk hidup
D. kaldu adalah media pertumbuhan mikroorganisme
E. makhluk hidup muncul secara bertahap dari senyawa tidak hidup

Jawab: B

Diskusi:

Gambar eksperimental dalam masalah adalah gambar eksperimental dari Louis Pasteur. Eksperimen Louis Pasteur dilakukan untuk menyempurnakan eksperimen Lazzaro Spallanzani dengan mempertahankan udara menggunakan tabung berleher angsa. Percobaan pertama Louis Pasteur adalah menempatkan tabung secara vertikal sehingga mikroorganisme terjebak di leher tabung, hasilnya adalah kaldu tetap jernih atau tidak ada mikroorganisme. Percobaan kedua Louis Pasteur dengan menempatkan tabung secara horizontal sehingga air kaldu mencapai leher angsa dan terkena udara, hasilnya adalah air kaldu menjadi keruh atau ada mikroorganisme. Maka Louis Pasteur menyimpulkan bahwa "kehidupan tidak mungkin muncul di tempat yang tidak terkontaminasi oleh kehidupan atau lebih dikenal sebagai omne vivum ex vivo (makhluk hidup yang berasal dari makhluk hidup sebelumnya)". Jadi jawabannya adalah B.

Separator_Latihan_Soal_biologi-17

Topik: Mekanisme Evolusi

Subtopik: Hukum Hardy-Weinberg

Tingkat Kognitif: HOTS

Desa A memiliki populasi 1.000 orang. Jika ada 300 pria yang buta warna, maka jumlah pembawa wanita normal dengan wanita normal adalah …

A. 700 orang
B. 490 orang
C. 420 orang
D. 510 orang
E. 910 orang

Jawab: E

Diskusi:

Genotipe buta warna

XY (pria normal) → hlm

XcbY (Laki-laki buta warna) → q

XX (wanita normal) → p2

XcbX Operator normal wanita) → 2pq

XcbXcb (Wanita dengan buta warna) → q2

Laki-laki buta warna = 300 orang

q = 300/1000 = 0,3

p + q = 1

p = 1 – 0,3

p = 0,7

Jumlah operator wanita normal

= 2pq x 1.000

= 2 (0,7) (0,3) x 1.000

= 420 orang

wanita normal

= p2 x 1.000

= (0,7) 2 x 1.000

= 490 orang

maka jumlah total wanita karier normal dan wanita buta warna adalah 910 orang. Jadi jawabannya adalah E.

Separator_Latihan_Soal_biologi-17

Nah, itu beragam pertanyaan yang bisa Anda gunakan sebagai tempat pelatihan sebelum memasuki PTS IPA kelas 12 periode 2020. Jika ada materi yang ingin Anda ketahui tentang diskusi, mari kita tonton melalui ruang belajar!


Like it? Share with your friends!

0

0 Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may also like

More From: Ruang Guru

DON'T MISS