Latihan Ilmu Pengetahuan Alam SMA UNAK Tahun 2020 dan diskusinya


Latihan Ilmu Pengetahuan Alam SMA UNAK Tahun 2020 dan diskusinya

berlatih tajuk tentang untuk 2020

Artikel ini berisi kumpulan pertanyaan untuk latihan sains sekolah menengah UNBK kelas 12 pada tahun 2020 terbaru.

MATEMATIKA

Topik: Fungsi Komposisi

Subtopik: Komposisi Fungsi

Tingkat Kognitif: BANYAK

1. Jika f (x) = 4×2 – 4x – 1 dan f (k) = 119 maka nilai k yang mungkin adalah …

A. 5

B. 6

C. 7

D. 8

E. 9

Jawab: B

Diskusi:

f (x) = 4×2 – 4x – 1

119 = 4k2 – 4k – 1

119 = (4k2 – 4k +1) -1-1

119 = (2k – 1) 2 -2

119 + 2 = (2k – 1) 2

√121 = 2k-1

+ 11 = 2k – 1

Pilihan 1:

12 = 2k

k = 6

Pilihan 2:

-10 = 2k

k = -5

latihan tentang sains - pemisah

Topik: Persamaan Kuadrat

Subtopik: Membentuk Persamaan Kuadrat

Tingkat Kognitif: HOTS

2. Akar persamaan kuadrat 4×2 + 12x + 3 = 0 adalah (x1 – 3) dan (x2 – 3). Persamaan kuadrat baru yang akar 2×1 dan 2×2 adalah …

A. x2 – 6x + 3 = 0
B. x2 + 3x + 6 = 0
C. x2 – 12x + 9 = 0
D. 2×2 + 15x + 3 = 0
E. 2×2 – 15x – 9 = 0

Jawab: A

Diskusi:

Jika (x1 – 3) dan (x2 – 3) adalah akar dari persamaan 4×2 + 12x + 3 = 0 maka ini berlaku:

(x1 – 3) + (x2 – 3) = -12/4

x1 + x2 – 6 = -3

x
1 + x
2 = 3

Dan:

(x1 – 3) (x2 – 3) = 3/4

x1x2 -3 (x1 + x2) + 9 = 3/4

x1x2 -3 (3) + 9 = 3/4

x1x2 = 3/4

Kemudian persamaan kuadratik baru yang akarnya adalah:

x2 – (2×1 + 2×2) x + 4x1x2 = 0

x2 – 2 (3x) + 4. (3/4) = 0

x2 – 6x + 3 = 0

latihan tentang sains - pemisah

Topik: Program Linear

Subtopik: Nilai Maks / Min

Tingkat Kognitif: MOTS

3. Nilai maksimum f (x, y) = 5x + 10y di area yang diarsir adalah

A. 24

B. 28

C. 32

D. 36

E. 40

Jawab: D

Diskusi:

Lihatlah gambar di bawah ini.

Titik persimpangan 1 adalah persimpangan antara garis y = x dan 4x + 4y = 16,

.

4x + 4th = 16

4x + 4 (x) = 16

8x = 16

x = 2

kemudian

4x + 4th = 16

4 (2) + 4y = 16

4y = 8

y = 2

maka cut off point 1 (2,2) diperoleh. Titik persimpangan 2 adalah persimpangan antara garis y = x dan 6x + 4y = 24.

6x + 4y = 24

6x + 4x = 24

10x = 24

x = 10/24 = 2,4

kemudian

6x + 4y = 24

6 (2,4) + 4y = 24

4y = 24 – 14.4

y = 9.6 / 4 = 2.4

maka cut-off point 2 (2,4 2,4) diperoleh. Titik persimpangan 2 adalah persimpangan antara garis y = x dan 6x + 4y = 24.

Maka poin dalam persamaan adalah (4, 0); (2, 2); (2,4, 2,4). Substitusi ke dalam fungsi f (x, y)

f (x, y) = 5x + 10y

f (4.0) = 54 + 100 = 20

f (2,2) = 52 + 102 = 10 + 20 = 30

f (2,4 2,4) = 52,4 + 102,4 = 12 + 24 = 36

Jadi nilai maksimum dari ketidaksetaraan yang diperoleh di atas adalah 36.

latihan tentang sains - pemisah

Topik: Garis dan Seri

Subtopik: Urutan dan urutan aritmatika

Tingkat Kognitif: MOTS

4. Diketahui bahwa ada lima saudara kandung dengan perbedaan usia yang sama. Yang termuda berusia 13 tahun dan yang tertua berusia 33 tahun. Usia total mereka adalah …

A. 112 tahun
B. 115 tahun
C. 125 tahun
D. 130 tahun
E. 160 tahun

Jawaban b

Diskusi:

Dikenal:

a = 13; U5 = 33

n = 5

Hitung nilai yang berbeda:

Un = a + (n – 1) b

U5 = 13 + (5-1) b

33-13 = 4b

b = 20/4 = 5
Hitung usia total 5 anak

Sn = n / 2 (2a + (n-1) b)

S5 = 5/2 (2 (13) + (5-1) 5) = 5/2 (26 + 20)

S5 = 52 × 46 = 115

latihan tentang sains - pemisah

Topik: Berasal

Subtopik: Fungsi Aljabar Turunan

Tingkat Kognitif: BANYAK

5. Jika diberi fungsi
maka nilai f & # 39; (x) = ….

Jawaban a

Diskusi:

latihan tentang sains - pemisah

BAHASA INDONESIA

Pertimbangkan kutipan teks berikut untuk menjawab pertanyaan nomor 6.

(1) Dia memakai kalung emas dengan perkiraan dua puluh gram. (2) Saya ingin melihat kalung emas, sementara dia tenang. (3) Dia membuka kerahnya sedikit karena panasnya matahari sehingga kalung emas itu jelas menempel pada kulit dadanya yang putih. (4) Dia sepertinya ingin membual tentang perhiasan itu, memamerkan harta miliknya kepada orang lain. (5) Pada saat itu dua pria datang dari gang dan segera menunjuk pisau. (6) Kalung itu bagi saya tampak rusak dan menimbulkan bekas merah pada wanita muda itu. (7) Kedua pria itu dengan cepat menghilang ke gang untuk melarikan diri dari perhiasan wanita muda itu. (8) Saya melihat bahwa wanita muda itu tenang. (9) Sepertinya saya lebih cemas dibandingkan dia. (10) "Jangan pikirkan insiden itu, itu kalung imitasi! (11) Dengan lima ratus atau seribu rupiah, saya bisa mendapatkannya lagi. (12) Banyak kalung imitasi dijual seperti itu. ”(13) Dia tersenyum padaku.

(Perbuatan sadis, Hamsad Rangkuti)

Topik: Cerpen

Subtopik: Analisis Cerpen

Tingkat Kognitif: C5 (HOTS)

6. Pengaturan suasana dalam kutipan dapat ditemukan di nomor kalimat …

A. 1 dan 2
B. 3 dan 4
C. 5 dan 6
D. 7 dan 8
E. 9 dan 10

Jawab: C

Diskusi:

Pengaturan suasana adalah pengaturan yang berkaitan dengan perasaan atau suasana peristiwa dalam cerita yang terjadi. Suasana dalam kutipan itu tegang. Ini ditemukan dalam kalimat (5) Pada saat itu dua pria datang dari gang dan langsung menunjuk pisau. (6) Kalung itu bagi saya tampak rusak dan menimbulkan bekas merah pada wanita muda itu. Suasana tegang terjadi ketika dua pria muda datang untuk merampok kalung yang dikenakan oleh karakter Dia. Karena itu, jawaban yang tepat adalah pilihan C.

latihan tentang sains - pemisah

Topik: Teks Eksposisi

Subtopik: Analisis Teks Eksposisi

Tingkat Kognitif: C3 (MOTS)

Baca teks berikut ini!

Pemimpin adalah panutan. Dia akan menentukan merah dan hitam dari wilayah yang dipimpinnya. Karena itu, dibutuhkan pemimpin yang baik.

Pemimpin yang baik ditandai dengan memiliki jiwa kepemimpinan. Jiwa dimanifestasikan dalam sikap bijak, jujur, peduli, mau berkorban, dan tidak mementingkan diri.

7. Ringkasan yang tepat untuk teks adalah ….

A. Keberadaan pemimpin yang baik sangat diperlukan.
B. Pemimpin sebagai panutan harus memiliki kepemimpinan.
C. Pemimpin menentukan hitam dan merah area yang dipimpin.
D. Jiwa pemimpin harus terlihat dalam kehidupan sehari-hari.
E. Seseorang adalah pemimpin, yaitu pemimpin untuk dirinya sendiri.

Jawab: B

Diskusi:

Meringkas dapat dilakukan dengan menggabungkan ide-ide dari setiap paragraf menjadi satu kalimat. Gagasan utama dalam paragraf 1: pemimpin sebagai panutan; ide utama paragraf 2: pemimpin memiliki jiwa kepemimpinan. Kedua ide tersebut digabungkan menjadi: Pemimpin sebagai panutan harus memiliki kepemimpinan. Karena itu, jawaban yang tepat adalah pilihan B.

latihan tentang sains - pemisah

Topik: Teks Biografis

Subtopik: Elemen Teks Biografis

Tingkat Kognitif: C4 (HOTS)

Baca teks berikut ini.

Willibrordus Surendra Broto Renda (lahir di Solo, 7 November 1935) adalah seorang penyair terkenal yang sering dijuluki "Merak". Ia mendirikan Lokakarya Teater di Yogyakarta Rendra di Depok. Sejak kuliah, ia aktif menulis cerita pendek dan esai dalam berbagi majalah. Bakat sastra Rendra mulai muncul ketika ia masih di sekolah menengah pertama. Saat itu ia sudah mulai menunjukkan kemampuannya dengan menulis puisi, cerpen, dan drama untuk berbagai kegiatan sekolah. Tidak hanya menulis, ia juga ahli di atas panggung dan muncul sebagai pembaca puisi yang sangat berbakat. "People at Bend Bend" adalah drama pertamanya untuk mendapatkan penghargaan dan hadiah pertama dari Kantor Regional Departemen Pendidikan Budaya, Yogyakarta ketika dia masih di sekolah menengah. Penghargaan itu membuatnya sangat bersemangat untuk bekerja.

8. Hal-hal yang bisa menjadi panutan dan menarik dari karakter Rendra adalah ….

A. Menjadi penyair terkenal yang mendapat julukan "The Peacock"
B. Sejak sekolah menengah, ia telah menunjukkan kemampuan untuk menulis puisi, cerita pendek, dan drama
C. Karya-karyanya telah diterjemahkan ke banyak bahasa asing
D. Menerima penghargaan dan hadiah dari pemerintah untuk pekerjaan mereka
E. Bergairah bekerja karena ia telah menerima banyak penghargaan

Jawab: D

Diskusi:

Tokoh biografis yang patut dicontoh dapat dilihat dari pencapaian yang diraihnya. Dalam kutipan biografi, hal yang dicontohkan adalah Rendra menerima penghargaan dari pemerintah meskipun usianya saat itu masih tergolong muda.

Sementara itu, opsi A, B, dan C cenderung menunjukkan kemampuan Rendra untuk bekerja, bukan prestasi yang diraihnya, sedangkan opsi E menunjukkan alasan bahwa Rendra selalu bersemangat dalam pekerjaannya setelah memenangkan penghargaan. Karena itu, jawaban yang tepat adalah pilihan D.

latihan tentang sains - pemisah

Teks berikut ini untuk menjawab pertanyaan nomor 9.

Pendidikan adalah modal yang sangat penting dalam membangun bangsa. Tidak hanya untuk mencapai kesejahteraan masyarakat, tetapi juga dalam membangun identitas diri sendiri. Orang-orang terpelajarlah yang akan memainkan peran utama dalam membangun bangsa dalam mencapai kemakmuran dan keadilan di tengah era globalisasi yang tidak dapat dihindari lagi. Kegagalan dalam pendidikan harus tetap diperbaiki. Perbaikan harus dilakukan dari hulu ke hilir. Kebijakan pendidikan yang belum mendekat untuk mencapai fungsi dan tujuan pendidikan nasional, harus ditinjau. Kurikulum pendidikan dasar dan menengah masih terlalu padat sehingga tidak memberikan ruang yang memadai bagi siswa untuk memahami dan mengeksplorasi materi dari berbagai aspek, dengan memanfaatkan berbagai metode dan media pembelajaran.

Topik: Teks Eksposisi
Subtopik: Analisis Teks Eksposisi

Tingkat Kognitif: C1 (LOTS)

9. Gagasan utama paragraf adalah ….

A. Peran pendidikan dalam pembangunan nasional
B. kegagalan dalam pendidikan di tanah air kita
C. kurikulum pendidikan yang terlalu padat
D. kualitas pendidikan yang tidak memadai
E. Model pembelajaran yang masih minim

Jawab: A

Diskusi:

Ide utama paragraf dijelaskan dalam kalimat deskriptif. Ide utama paragraf dapat ditemukan dalam kalimat utama. Ide utama paragraf adalah pada awal kalimat, yaitu pendidikan adalah modal yang sangat penting dalam membangun bangsa. Karena itu, jawaban yang tepat adalah pilihan A.

latihan tentang sains - pemisah

Topik: Drama

Subtopik: Elemen Drama

Tingkat Kognitif: C1 (LOTS)

Perhatikan dialog berikut

Parjo: "Saya ingin berhenti dari tempat ini!" (Sambil mengepalkan tangannya penuh kemarahan)

Rahmat: "Apa yang salah jo, mbok siapa yang sabar! Kenapa?" (Katakan rendah)

Parjo; "Apa yang saya lakukan selalu salah". (Suaranya naik)

Rahmat: "Jo, kamu sudah hapal secara alami" (sederhana)

Parjo: "… ….."

Rahmat: "Ya, itulah yang selalu dia lakukan pada kita, tidak menghormati hasil orang lain."

10. Kalimat yang tepat untuk menyelesaikan dialog dialog adalah ….

A. Saya ingin memukul wajahnya yang selalu terasa menyebalkan
B. Dia selalu memandang orang lain dengan satu mata
C. Sebenarnya dia adalah orang yang inferior karena dia tidak berpendidikan tinggi
D. Dia selalu berhati-hati ketika memperbaiki mobilnya di garasi
E. Maksud Anda, kita harus menyerah dan mengakui keunggulannya?

Jawab: E

Diskusi:

Kalimat yang tepat untuk menyelesaikan kesenjangan dialog adalah Anda maksudnya kita harus menyerah dan mengakui keunggulannya? Kalimat ini terkait dengan kalimat dialog sebelumnya. Karena itu, jawaban yang tepat adalah pilihan E.

latihan tentang sains - pemisah

INGGRIS

Baca teks di bawah ini dengan cermat!

Upaya untuk menutup sumur minyak yang bocor hampir selesai: Pertamina

Upaya untuk memasang sumur minyak bocor di perairan Kabupaten Karawang, Jawa Barat, telah mencapai penyelesaian 99,8 persen, menurut perusahaan energi hulu Pertamina Hulu Energi.

Perwakilan PHE mengatakan kepada wartawan di Jakarta pada hari Jumat bahwa sumur bantuannya telah mencapai kedalaman 2.730 meter, yang beberapa hari tidak dapat mencapai kedalaman target 2,736 meter, di mana ia akan mencegat dan mudah-mudahan menutup sumur bocor.

"Kami memasuki fase intersepsi." Ini adalah fase yang paling penting, jadi kami tidak ingin terburu-buru tim pengeboran kami, "kata kepala tim mitigasi dampak eksternal Rifky Effendi.

Upaya tersebut sesuai jadwal, lanjut Rifky, ketika PHE mengharapkan tim pengeboran untuk mencegat sumur yang bocor pada akhir bulan dan menutupnya sepenuhnya awal bulan depan.

PHE dicairkan pada 11 September dengan total Rp. 18,54 miliar (US $ 1,32 juta) sebagai kompensasi awal untuk orang-orang yang terkena dampak di Karawang. Perusahaan kemudian berencana untuk membayar lebih banyak uang kepada orang-orang yang terkena dampak lainnya di Bekasi dan Kepulauan Seribu.

Komandan insiden PHE Taufik Aditiyawarman menambahkan bahwa pada hari Kamis perusahaan telah memulihkan total 39.600 barel minyak dari laut dan 5,53 juta karung campuran pasir dan minyak dari pantai.

Tumpahan minyak disebabkan oleh tendangan sumur gas – pelepasan gas disebabkan oleh tekanan rendah di sumur bor – pada 12 Juli yang memburuk dua hari kemudian.

Tendangan itu terjadi di bawah anjungan Blok Offshore North West Java (ONWJ), yang terletak 2 kilometer di utara Karawang.

(www.thejakartapost.com)

Topik: Item Berita

Subtopik: Aspek Item Berita

Tingkat Kognitif: MOTS

11. Apa topik teksnya?

A. Upaya memasang sumur minyak yang bocor di perairan Kabupaten Karawang, Jawa Barat.
B. Upaya untuk menemukan situs minyak baru di Kabupaten Karawang, Jawa Barat.
C. Rencana Pertamina untuk membayar lebih banyak uang kepada orang-orang yang terkena dampak lainnya di Bekasi dan Kepulauan Seribu.
D. Tumpahan minyak yang disebabkan oleh tendangan sumur gas.
E. Pertamina memulihkan total 39.600 barel minyak dari laut.

Jawab: A
Diskusi:

Teks secara keseluruhan menginformasikan tentang upaya Pertamina dalam mengatasi kebocoran sumur minyak di perairan Karawang, Jawa Barat, jadi jawaban yang tepat adalah A.

latihan tentang sains - pemisah

Topik: Pengumuman

Subtopik: Acara dan Kegiatan dalam Pengumuman

Tingkat Kognitif: MOTS

12. Apa yang dimaksud dengan kata "kita"?

A. CEO perusahaan TUKAR
B. Orang yang diwawancarai.
C. Perusahaan Pertukaran
D. Pekerja paruh waktu
E. Pekerja Layanan Makanan paruh waktu.

Jawab: C
Diskusi:

Yang dimaksud dengan "hubungi kami" adalah menghubungi perusahaan (EXCHANGE) karena lowongan adalah milik perusahaan EXCHANGE.

latihan tentang sains - pemisah

Baca teks di bawah ini dengan cermat!

PENDAPAT: Bullying sedang meningkat, survei menunjukkan. Bagaimana kita bisa sampai disini?

Saya telah banyak berpikir akhir-akhir ini tentang bullying di sekolah, sebagai orang tua, warga negara dan direktur eksekutif sebuah organisasi nirlaba yang bekerja erat dengan para pendidik di seluruh negara. Saya tahu bahwa banyak dari kita pernah.

Organisasi saya, YouthTruth, telah menganalisis wawasan tentang intimidasi dari respons survei terhadap lebih dari 180.000 siswa di kelas 5-12 di 37 negara bagian. Kami telah belajar bahwa sebagian besar intimidasi masih terjadi secara langsung (bukan online), dan bahwa tiga alasan utama mengapa siswa merasa mereka diintimidasi termasuk penampilan, ras atau warna kulit mereka, dan karena siswa lain mengira mereka gay. Secara keseluruhan, lebih dari satu dari empat siswa pada tahun 2016 mengatakan mereka telah diintimidasi di sekolah.

Namun, lebih dari setahun terakhir, banyak kolega pendidik saya di seluruh negeri merasa ada lebih banyak kisah. Mereka melihat data "suara siswa" mereka sendiri dan ingin tahu: Apakah intimidasi meningkat hanya di sekolah saya, atau apakah ini bagian dari tren yang lebih besar? Bagaimana kita bisa sampai disini? Siapa yang diganggu, dan mengapa? Didorong oleh percakapan ini, kami baru-baru ini memperhatikan data intimidasi terbaru kami untuk lebih memahami lanskap yang bergeser ini.

(…)

Siswa tidak selalu dianggap ahli di garis depan saat kami berupaya membuat sekolah dan ruang kelas kami aman untuk belajar. Tetapi mereka seharusnya. Meminta siswa secara langsung dan anonim untuk umpan balik sangat kuat. Ada begitu banyak yang dapat kita pelajari ketika kita tidak hanya bertanya kepada siswa tentang pengalaman mereka, tetapi juga mendengarkan secara mendalam dan bereaksi dengan cepat terhadap apa yang kita dengar. Memang, mendengarkan siswa adalah langkah pertama dalam membangun pengetahuan, dialog, dan tindakan yang diperlukan untuk menghentikan intimidasi di sekolah kami.

(www.hechingerreport.org)

Topik: Teks Eksposisi

Subtopik: Teks Hortatory

Tingkat Kognitif: BANYAK

13. Apa gagasan utama paragraf terakhir?

A. Secara keseluruhan, lebih dari satu dari empat siswa pada tahun 2016 mengatakan mereka telah diintimidasi di sekolah.
B. Kebanyakan intimidasi masih terjadi secara langsung (tidak online).
C. Mendengarkan siswa adalah langkah pertama dalam membangun pengetahuan, dialog, dan tindakan yang diperlukan untuk menghentikan intimidasi di sekolah kami.
D. Ada banyak hal yang dapat kita pelajari ketika kita tidak hanya bertanya kepada siswa tentang pengalaman mereka
E. Banyak kolega pendidik saya di seluruh negeri merasa ada lebih banyak cerita.

Jawab: C
Diskusi:

Paragraf terakhir berisi saran penulis tentang pentingnya mengundang diskusi para korban intimidasi, seperti yang tertulis dalam kalimat terakhir: "Memang, mendengarkan siswa adalah langkah pertama dalam membangun pengetahuan, dialog, dan tindakan yang diperlukan untuk menghentikan intimidasi. di sekolah kami. "

latihan tentang sains - pemisah

Baca teks di bawah ini dengan cermat!

ANGGREK

Anggrek adalah keluarga besar tanaman berbunga, the Orchidaceae. Mereka adalah monokotil herba.

Ada antara 22.000 dan 26.000 spesies dalam 880 genera. Mereka terdiri antara 6-11% dari semua tanaman biji. Anggrek dapat ditemukan di hampir setiap negara di dunia kecuali Antartika.

Beberapa anggrek memiliki cara penyerbukan yang sangat spesial. Misalnya, Sandal Wanita dapat menjebak serangga dan membuatnya menyerbuki bunga. Contoh lain adalah anggrek Austria, yang tumbuh di bawah tanah dan diserbuki oleh semut.

Topik: Spoof dan Laporan

Subtopik: Teks Laporan

Tingkat Kognitif: HOTS

14. Dari paragraf ketiga, kita dapat menyimpulkan bahwa …

A. Anggrek memiliki cara penyerbukan yang berbeda tergantung pada jenisnya.
B. Di Austria, anggrek tumbuh di bawah tanah.
C. Banyak serangga senang berkumpul di sekitar Slipper Lady.
D. Anggrek & # 39; penyerbukan selalu terjadi di musim panas.
E. Anggrek & # 39; penyerbukan dapat memicu alergi.

Jawab: A
Diskusi:

Jawaban yang tepat adalah A. Paragraf ketiga menyebutkan berbagai cara penyerbukan anggrek berdasarkan jenisnya.

latihan tentang sains - pemisah

Baca teks di bawah ini dengan cermat!

Cara Mencetak Dokumen

Pastikan printer Anda terhubung dan dihidupkan.
Buka Windows Start.
Buka File Explorer.
Buka dokumen yang ingin Anda cetak.
Pilih dokumen.
Klik tab SHARE.
Klik CETAK.
Pilih printer Anda.
Pilih sejumlah salinan.
Edit pengaturan cetak lainnya jika perlu (Orientasi, Warna, Jumlah sisi).
Klik CETAK.

(www.wikihow.com)

Topik: Prosedur

Subtopik: Aspek Prosedur

Tingkat Kognitif: BANYAK

15. Tentang apakah teks itu?

A. Cara memilih printer.
B. Cara menggunakan printer berwarna.
C. Cara mengoperasikan printer.
D. Cara memperbaiki printer.
E. Cara mencetak dokumen pada Windows.

Jawab: E
Diskusi:

Jawaban atas isi teks dapat dilihat dari judul: "Cara mencetak dokumen". Jadi, jawaban yang benar adalah E.

latihan tentang sains - pemisah

EKONOMI

Topik: Aktivitas dan Pelaku Ekonomi

Subtopik: Produksi

Tingkat Kognitif: C3 (MOTS)

16. Perhatikan perilaku orang-orang berikut.

1) Ibu Asri membuat daftar belanja setiap kali Anda berbelanja untuk kebutuhan rumah tangga.

2) Pak Andi membeli mobil baru karena banyak warga di sekitar kediamannya membutuhkan shuttle sekolah.

3) Pak Arif selalu merencanakan anggaran pendapatan dan pengeluaran untuk bengkelnya.

4) Ibu Anya menyisihkan sebagian dari keuntungannya dari bisnis katering yang dikelola untuk mengembangkan bisnis

5) Berlian membeli sepeda motor baru meskipun sepeda motor lama masih dapat digunakan.

Berdasarkan pernyataan di atas, yang merupakan perilaku produsen adalah ….

A. 1), 2) dan 3)
B.1), 3) dan 4)
C. 2), 3) dan 4)
D. 2), 4) dan 5)
E. 3), 4) dan 5)

Jawab: C

Diskusi:

Perilaku produsen adalah aktivitas seseorang atau entitas dalam menjalankan proses produksi, yaitu aktivitas menghasilkan atau menambah nilai pada barang dan jasa untuk pemenuhan kebutuhan hidup manusia. Perilaku produsen ditunjukkan oleh pernyataan nomor 2), 3), dan 4). Membuat daftar belanja untuk kebutuhan rumah tangga dan membeli sepeda motor untuk penggunaan pribadi adalah perilaku konsumen.

latihan tentang sains - pemisah

Topik: Mekanisme dan Elastisitas Pasar

Subtopik: Neraca Pasar

Tingkat Kognitif: C4 (HOTS)

17. Fungsi permintaan untuk item Qd = 160 – 4/125 P. Ketika harga barang adalah Rp.7.600.000,00 per unit, jumlah barang yang ditawarkan adalah 100 unit. Ketika harga Rp 10.000 per unit, jumlah barang yang ditawarkan adalah 120 unit. Harga saldo barang adalah …

A. Rp.8,000.00
B. Rp7.500,00
C. Rp. 5.000.000
D. Rp. 3,000.00
E. Rp. 2,500.00

Jawab: D

Diskusi:

Dikenal:

P1 = Rp7.500,00 Q1 = 100 unit

P2 = Rp 10.000,00 Q2 = 120 unit

Perhitungan fungsi penawaran:

20P – 150.000 = 2.500Q – 250.000

20P + 100.000 = 2.500Q

QS = 1/125 P + 40

Perhitungan harga keseimbangan:

Qd = Qs

160 – 4/125 P = 1/125 P + 40

– (5/125) P = -120

P = 3.000

Dengan demikian, harga keseimbangan pasar adalah Rp3.000.

latihan tentang sains - pemisah

Topik: APBN dan APBD

Subtopik: Pengaruh Anggaran Nasional dan Anggaran Daerah terhadap perekonomian

Tingkat Kognitif: C1 (LOTS)

18. Inflasi dapat menjadi salah satu indikator ekonomi makro yang dipengaruhi oleh perubahan anggaran dan pengeluaran pemerintah. Pengaruh yang diciptakan ini disebut efek pada …

Sebuah perdagangan
B. Produksi
C. Layanan
D. Moneter
E. Fiskal

Menjawab:

Diskusi:

Sektor Moneter: Sektor moneter adalah sektor yang berhubungan dengan uang (uang). Pengaruh anggaran negara / anggaran daerah di sektor moneter sangat besar, mengingat bahwa anggaran merupakan salah satu komponen uang primer (mata uang). Perubahan komponen-komponen ini akan mempengaruhi jumlah uang yang beredar di masyarakat. Misalnya, jika pemerintah mengejar kebijakan defisit fiskal atau defisit anggaran, pembiayaannya dari utang dalam negeri juga dapat meningkatkan jumlah uang beredar. Pada akhirnya juga dapat meningkatkan tingkat inflasi di masyarakat.

latihan tentang sains - pemisah

Topik: Koperasi

Subtopik: Hasil Operasi yang Tersisa

Tingkat Kognitif: C4 (HOTS)

19. Koperasi simpan pinjam Seroja Abadi di SHU menerima SHU sebesar Rp60.000.000,00 pada tahun 2018, penjualan koperasi tersebut sebesar Rp72.000.000.000,00, simpanan pokok sebesar Rp18.000.000.000,00, tabungan wajib sebesar Rp30.000.000.000. Wafa, anggota koperasi, memiliki tabungan sukarela sebesar Rp. 300.000,00, penghematan pokok sebesar Rp. 500.000,00, dan penghematan wajib sebesar Rp. 2.000.000,00. Sementara itu, pembelian Wafa di koperasi berjumlah Rp700.000,00. Alokasi SHU mencakup 40% layanan tabungan, 30% layanan bisnis, 20% cadangan koperasi, dan 10% layanan Pendidikan. Jadi, SHU yang diterima Wafa adalah …

A. Rp1.675.000,00
B. Rp1.575.000,00
C. Rp1.576.000,00
D. Rp1.585.000,00
E. Rp1.775.000,00

Jawab: B
Diskusi:

SHU koperasi Rp60.000.000,00, penjualan koperasi Rp72.000.000,00, total simpanan Rp48.000.000,00, deposito Wafa Rp2.800.000,00, penjualan anggota koperasi Rp700.000,00 layanan modal 40%, dan layanan anggota 30%.

Ditanyakan: SHU?

Perhitungan layanan modal (dalam rupiah):

= tabungan anggota / total anggota x layanan modal x SHU

= Rp. 2,800,000.00 / Rp. 48.000.000,00 × 40% × Rp. 60.000.000,00

= Rp1.400.000,00

Perhitungan layanan anggota

= penjualan anggota / total penjualan × layanan anggota × SHU

= Rp700.000,00 / Rp72.000.000,00 × 30% × Rp60.000.000,00

= Rp. 175.000,00

Perhitungan SHU Wafa:

= layanan modal + layanan anggota

= Rp1.400.000,00 + Rp175.000,00

= Rp1.575.000,00

latihan tentang sains - pemisah

Topik: Tahap Penutupan Perusahaan Perdagangan

Subtopik: Saldo percobaan setelah ditutup

Tingkat Kognitif: C5 (HOTS)

20. Dalam dokumen, toko Guntur memiliki data saldo percobaan setelah disesuaikan sebagai berikut.

Hasil perhitungan laba adalah Rp. 2,700,000.00. Dari data ini, saldo percobaan setelah penutupan benar …

SEBUAH.

Uang tunai Rp8.000.000

Piutang usaha Rp2.400.000,00
Peralatan Rp. 2,500,000.00
Hutang akun Rp5.700.000,00
Modal Rp6.000.000

B.

Uang tunai Rp6.000.000

Piutang usaha Rp2.400.000,00
Peralatan Rp. 2,500,000.00
Hadiah Rp1.500.000,00
Hutang akun Rp5.700.000,00
Modal Rp.8.700.000,00

C.
Uang tunai Rp8.000.000
Piutang usaha Rp2.400.000,00
Peralatan Rp. 2,500,000.00
Hutang akun Rp5.700.000,00
Rp. Modal 7.200.000,00

D.

Uang tunai Rp8.000.000

Piutang usaha Rp2.400.000,00

Peralatan Rp. 2,500,000.00
Rp1.500.000,00
Hutang akun Rp5.700.000,00
Modal Rp6.000.000

E.

Uang tunai Rp8.000.000

Piutang usaha Rp2.400.000,00

Peralatan Rp. 2,500,000.00
Hutang akun Rp5.700.000,00
Modal Rp6.000.000
Rpl.200,000.00 Keuntungan / kerugian

Jawab: C
Diskusi:

Metode I

Mencari perubahan modal:

Modal akhir = modal awal + laba – prive

= IDR 6.000.000 + IDR 2.700.000 – IDR 1.500.000

= Rp 7,200.00

Metode II

Metode III

Berikut ini adalah saldo penutupan yang benar:

latihan tentang sains - pemisah

GEOGRAFI

Topik: Pengetahuan Geografis Dasar

Subtopik: Prinsip Geografis

Tingkat Kognitif: C4 (HOTS)

21. Pada tahun 2018, ada gelombang tinggi di beberapa perairan Indonesia, yaitu pantai barat Pulau Sumatra, pantai selatan Jawa, dan pantai selatan Kepulauan Nusa Tenggara. Ketinggian gelombang ini berkisar antara 1,25 m – 6,0 m. Gelombang tinggi ini disebabkan oleh suatu fenomena Mascarene High, yaitu kondisi tekanan udara tinggi di kawasan Samudera Hindia, tepatnya di sisi barat Benua Australia. Tekanan udara yang tinggi ini menyebabkan peningkatan kecepatan angin yang mempengaruhi ketinggian gelombang laut. Kasus dalam hal ini diperiksa dengan tepat menggunakan prinsip geografi, yaitu …

A. Distribusi
B. Deskripsi
C. Tata Ruang
D. Korelasi
E. Corology

Jawab: E

Diskusi:

Prinsip geografi yang tepat digunakan untuk mempelajari kasus gelombang tinggi di Indonesia pada tahun 2018 adalah prinsip corologi. Prinsip corologi adalah prinsip yang digunakan untuk memeriksa gejala, fakta, dan masalah yang ada di suatu tempat dalam hal distribusi, interelasi, dan interaksi fenomena ini dengan fenomena lainnya. Deskripsi pertanyaan menjelaskan tentang distribusi perairan di Indonesia yang mengalami gelombang tinggi terkait dengan prinsip distribusi. Deskripsi juga menjelaskan penyebab gelombang tinggi terkait dengan prinsip korelasi. Kemudian, deskripsi dalam masalah juga menggambarkan tinggi gelombang dan fenomena Mascarene High yang terkait dengan prinsip deskripsi. Karena itu, jawaban yang tepat adalah E.

latihan tentang sains - pemisah

Topik: Pengetahuan Pemetaan Dasar

Subtopik: Analisis dan Pemanfaatan Data GIS

Tingkat Kognitif: C4 (HOTS)

22. Perhatikan peta-peta berikut:

1) peta jaringan jalan

2) peta populasi

3) peta topografi wilayah

Peta-peta ini dapat diproses dan dianalisis menggunakan sistem informasi geografis, tepatnya untuk …

A. Memetakan daerah rawan banjir
B. Inventarisasi sumber daya alam
C. Penentuan rute evakuasi tsunami
D. Memetakan ruang lingkup layanan rumah sakit
E. Memetakan kesesuaian jenis tanaman pertanian

Jawab: C

Diskusi:

Peta yang disebutkan dalam masalah berfungsi sebagai peta dasar yang akan diproses dan dianalisis dalam sistem informasi geografis. Peta-peta ini dapat digunakan untuk membuat peta rute evakuasi bencana alam. Peta topografi digunakan untuk menentukan ketinggian tempat yang aman untuk digunakan sebagai titik evakuasi, di mana daerah dengan ketinggian> 15 meter relatif aman dari bencana tsunami. Peta jaringan jalan digunakan sebagai parameter karena digunakan untuk menghitung panjang rute evakuasi yang harus ditempuh oleh penduduk. Sementara itu, peta populasi digunakan untuk menghitung populasi yang harus dievakuasi di daerah tersebut. Jawaban yang benar adalah C.

latihan tentang sains - pemisah

Topik: Pengetahuan Pemetaan Dasar

Subtopik: Perhitungan pada Peta

Tingkat Kognitif: C4 (HOTS)

23. Wayan memiliki peta yang menggambarkan topografi desanya pada skala 1: 50.000. Jarak titik A-B pada peta adalah 6 cm. Skala peta diperbesar dua kali oleh Wayan. Pernyataan yang tepat terkait dengan ini adalah ….

A. Penyebut skala pada peta II lebih besar dari penyebut skala I
B. Jarak dua titik pada peta II adalah 4 kali lebih panjang dari jarak pada peta I
C. Jarak dua titik pada peta II adalah 2 kali lebih panjang dari jarak pada peta I
D. Jarak dua titik pada peta II adalah 4 kali lebih pendek dari jarak pada peta I
E, Jarak dua titik pada peta II adalah 4 kali lebih pendek dari jarak pada peta I

Jawab: C

Diskusi:

Dikenal:

Jarak titik A – B pada peta I (d1) = 6 cm

Skala peta I = 1: 50.000

Memperbesar skala peta = 2 kali

Ditanyakan:

Jarak titik A-B di peta II (d2)?

Menjawab:

Pembesaran Skala

Skala baru = 1 / Nilai zoom x Penyebut pada skala peta diketahui

Jadi, skala pada peta yang diperbesar adalah 1: 25.000. Denominator skala peta II lebih kecil dari denominator skala peta saya.

Menemukan jarak titik X-Y

p2 / p1 = d1 / d2

Informasi:

d1 = jarak pada peta yang memiliki skala yang diketahui

d2 = jarak di peta yang akan diskalakan

P1 = skala penyebut peta skala

P2 = penyebut skala peta yang akan dicari

Kemudian,

P2 / P1 = d1 / d2

25.000 / 50.000 = 6 cm / d2

d2 = 12 cm

Hasil perhitungan menunjukkan bahwa jarak antara titik A-B di peta II adalah 12 cm, di mana jarak A-B di peta II adalah dua kali lebih lama dari jarak di peta I. Jawaban yang tepat adalah C.

latihan tentang sains - pemisah

Topik: Dinamika Lithosphere

Subtopik: Karakteristik Lapisan Bumi

Tingkat Kognitif: C4 (HOTS)

24. Pernyataan yang tepat terkait dengan siklus batuan di permukaan bumi adalah …

A. D terbentuk karena proses erosi dan pelapukan yang terjadi pada batuan C
B. E terbentuk karena B dan D mendapatkan tekanan dan suhu tinggi
C. D terbentuk karena C telah dingin
D. C terbentuk karena B dan E mendapatkan tekanan dan suhu tinggi
E. E terbentuk karena B dan D mengalami erosi dan pelapukan

Jawab: B

Diskusi:

Perhatikan gambar berikut:

Gambar tersebut menunjukkan siklus batuan yang terjadi di permukaan bumi. Berdasarkan gambar-gambar ini, diketahui bahwa batuan beku (B) berasal dari magma beku (A). Batuan gunung berapi kemudian dapat terbentuk menjadi tanah (C) karena proses erosi dan pelapukan. Tanah yang mengendap dan mengeras membentuk batuan sedimen (D). Batuan sedimen dan batuan beku dapat berubah menjadi batuan metamorf (E) saat berada di bawah tekanan dan suhu tinggi. Semua batu di bumi ini dapat kembali ke magma. Berdasarkan penjelasan ini, jawaban yang tepat adalah B.

latihan tentang sains - pemisah

Topik: Dinamika Lithosphere

Subtopik: Pedosfer

Tingkat Kognitif: C5 (HOTS)

25. Salah satu karakteristik tanah dapat dilihat dari tingkat keasaman tanah. Salah satunya adalah tanah gambut yang memiliki tingkat keasaman tinggi. Tanah dengan keasaman tinggi seperti ini tidak cocok untuk digunakan sebagai lahan pertanian. Oleh karena itu, keasaman tanah perlu dinetralkan sehingga dapat digunakan untuk pertanian. Langkah yang tepat untuk menetralkan keasaman tanah adalah …

A. Berikan banyak pestisida pada tanaman
B. Dorong penggunaan belerang di tanah
C. Menyediakan aluminium sulfat ke tanah
D. Berikan kapur ke tanah
E. Menggunakan pupuk kandang

Jawab: D

Diskusi:

Tanah adalah media tumbuh bagi tanaman. Banyak jenis tanaman pertanian cocok untuk ditanam pada jenis tanah dengan keasaman atau pH normal sekitar 7,0. Jenis tanah yang terlalu asam atau basa tidak cocok untuk digunakan pada tanaman pertanian. Oleh karena itu, tanah yang mengandung asam ini perlu dinetralisir dengan zat tambahan, seperti zat kapur, kalsium, dan serbuk kayu. Jawaban yang tepat adalah D.

latihan soal IPA - separator

SOSIOLOGI

Topik: Metode Penelitian Sosial

Subtopik: Merumuskan dan Menyajikan Hasil Penelitian

Level Kognitif: C3 (MOTS)

26. Seorang peneliti telah menyelesaikan penelitiannya dengan judul "Kesadaran Masyarakat Kompleks Perkotaan terhadap Lingkungan melalui Pengolahan Sampah Terpadu". Ketika hasil penelitian tersebut diumumkan kepada masyarakat, Manfaat yang diperoleh adalah….

A. Memberi masukan untuk menentukan kebijakan yang ramah Lingkungan
B. Memperoleh masukan demi meningkatkan kualitas penelitian
C. Menambah khazanah ilmu pengetahuan tentang lingkungan
D. Menambah informasi baru untuk ditiru dan diterapkan
E. Menjadi referensi melakukan penelitian lanjutan

Jawaban: D

Pembahasan:

Manfaat hasll penelitian bagi masyarakat bersifat manfaat secara praktis. Artinya, masyarakat dapat menggunakan informasi dari penelitian tersebut untuk menambah pengetahuannya dan menerapkan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, jawaban yang tepat ditunjukkan oleh pilihan D. Masyarakat mengambil manfaat dengan menerapkan pengolahan sampah terpadu di lingkungan masing-masing sehingga masalah sampah dapat diselesaikan.

latihan soal IPA - separator

Topik: Bentuk Interaksi Sosial

Subtopik: Kerja Sama sebagai Bentuk Interaksi Asosiatif

Level Kognitif: C2 (MOTS)

27. Berikut ini yang merupakan contoh proses sosial asosiatif yang terjadi di sekolah adalah ….

A. beberapa siswa senior mengintimidasi siswa baru
B. Gilang dan Satria bertanding tenis meja mewakili kelas masing-masing
C. para siswa berlomba menampilkan bakat terbaiknya dalam lomba menyanyi
D. Dion bersitegang dengan Ridwan akibat kesalahpahaman
E. para anggota OSIS berdiskusi untuk menyelesaikan perselisihan akibat perbedaan pendapat

Jawaban: E

Pembahasan:

Proses sosial asosiatif merupakan jenis interaksi sosial yang mengarah pada persatuan dan dapat meningkatkan hubungan solidaritas. Proses sosial asosiatif terdiri atas kerja sama, akomodasi, akulturasi, asimilasi, dan amalgamasi. Proses sosial asosiatif ditunjukkan oleh pilihan E. Kegiatan tersebut menunjukkan upaya menyelesaikan masalah melalui kompromi. Adapun pillihan A, B, C, dan D merupakan contoh proses sosial disosiatif.

latihan soal IPA - separator

Topik: Dampak Perubahan Sosial

Subtopik: Dampak Positif Perubahan Sosial

Level Kognitif: C4 (HOTS)

28. Kemudahan masyarakat memesan tiket transportasi secara online berbeda dengan kondisi beberapa tahun sebelumnya di mana masyarakat harus memesan tiket sarana transportasi melalui loket secara langsung. Dampak positif gejala sosial tersebut adalah ….

A. menghambat proses akulturasi budaya

B. mematikan transportasi konvensional

C. meningkatkan transmigrasi ke daerah lain

D. meningkatkan harga barang-barang pokok

E. mendorong perubahan ke arah lebih baik

Jawaban: E
Pembahasan:

Gejala sosial pada uraian soal disebabkan oleh perkembangan transportasi dan teknologi. Dampak positif gejala sosial berdasarkan uraian soal ditunjukkan oleh pilihan E. Kemudahan dalam mengakses tiket transportasi, reservasi (booking) tiket perjalanan, dan akses informasi lain dapat didukung oleh kemajuan teknologi. Kondisi ini menunjukkan adanya perubahan sosial ke arah lebih baik.

latihan soal IPA - separator

Topik: Ragam Gejala Sosial dalam Masyarakat

Subtopik: Penyimpangan Sosial

Level Kognitif: C2 (MOTS)

29. Perilaku menyimpang sekunder ditunjukkan oleh pernyataan ….

A. Nizar mengenakan sepatu warna warni ke sekolah
B. Novian mengambil sandal di masjid tanpa izin
C. Pengedar narkoba yang sudah lama menjadi buronan berhasil tertangkap polisi
D. Ibu Rista bekerja sebagai tukang parkir untuk menghidupi anak-anaknya yang masih kecil
E. Putri terlambat masuk sekolah karena bangun kesiangan

Jawaban: C

Pembahasan:

Penyimpangan sosial sekunder merupakan penyimpangan yang dilakukan secara berulang-ulang dan mengarah pada pelanggaran hukum. Contoh penyimpangan jenis ini ditunjukkan oleh pilihan C. Mengedarkan narkoba merupakan penyimpangan sosial berupa tindak kriminal yang dapat dikenai sanksi pidana. Adapun pilihan A, B, dan E tidak tepat karena merupakan penyimpangan primer. Pilihan D tidak tepat karena merupakan penyimpangan positif.

latihan soal IPA - separator

Topik: Faktor-Faktor yang Memengaruhi dan Bentuk-Bentuk Perubahan Sosial

Subtopik: Faktor Pendorong Perubahan Sosial

Level Kognitif: C4 (HOTS)

30. Salah satu faktor pendorong terjadinya perubahan sosial adalah orientasi pada masa depan. Pernyataan yang menunjukkan faktor tersebut adalah ….

A. Sistem pelapisan sosial yang dianut masyarakat modern merupakan sistem pelapisan sosial terbuka sehingga memungkinkan setiap orang melakukan mobilitas sosial

B. Seseorang yang rajin belajar dan menuntut ilmu biasanya memiliki keinginan lebih besar urituk mencapai taraf hidup sejahtera dibandingkan orang lain.

C. llmuwan-ilmuwan di seluruh dunia berusaha fokus dalam meneliti suatu hal dengan tujuan menciptakan penemuan yang berguna pada masa depan.

D. Masyarakat saat ini cenderung bersikap terbuka dalam menghadapi perilaku-perilaku baru yang dahulu dianggap tidak biasa.

E. Buruh melakukan aksi demo pada hari buruh nasional menuntut jaminan kesejahteraan dan kenaikan upah.

Jawaban: C

Jawaban: C

Pembahasan:

Perubahan sosial dapat dipengaruhi oleh orientasi masyarakat pada masa depan. Masyarakat yang memiliki harapan untuk memperbaiki masa depan akan melakukan upaya yang berkesinambungan sejak dini untuk masa depan. Artinya, upaya tersebut tidak hanya bersifat sementara, tetapi terus dilakukan dalam jangka waktu relatif lama. Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

latihan soal IPA - separator

Nah, itu dia kumpulan latihan soal untuk UNBK tahun 2020. Kebetulan banget, saat ini Ruangguru sedang mengadakan Try Out Nasional yang bisa kamu coba di ruanguji. Yuk, ikutan biar tahu sejauh mana kemampuanmu!


Like it? Share with your friends!

0

0 Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may also like

More From: Ruang Guru

DON'T MISS