Pertanyaan Praktik tentang Penilaian Akhir Semester 2019 Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 10


Pertanyaan Praktik tentang Penilaian Akhir Semester 2019 Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 10

Latihan PAS Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 10

Artikel praktik penilaian semester akhir 2019 ini akan melatih siswa yang terbiasa menjawab dan memahami pertanyaan dengan benar.

Sebagai seorang anak yang memegang status sebagai siswa, pasti selama Anda duduk di kelas, ikut serta dalam kegiatan belajar mengajar, berdiskusi dengan teman sekelas, membaca buku teks, itu sudah cukup untuk membuat Anda memiliki dan mendapatkan pengetahuan yang luas. Kemudian Anda dapat menentukan minat Anda.

Sekarang khusus untuk Anda yang berada di kelas 10 dan Anda tertarik pada bidang sains terintegrasi, latihan latihan ini ditujukan untuk Anda. Selama semester ini di 2019, tentunya Anda telah memperoleh banyak pengetahuan baru tentang ilmu alam. Mulai dari matematika, fisika, kimia, dan juga biologi. Untuk melihat sejauh mana perkembangan ilmiah Anda diperoleh selama semester pertama, sekolah mengadakan ujian penilaian yang disebut Penilaian Semester Akhir.

Hasil ujian ini akan menjadi bahan evaluasi untuk Anda sebagai siswa, serta guru sebagai guru. Nah, untuk membuktikan bahwa Anda telah menguasai materi yang diajarkan, mari kita gandakan latihan, sehingga Anda akan lebih memahami dan siap menghadapi penilaian semester akhir.

berlatihlah dengan benar

MATEMATIKA

Topik: Sistem Persamaan Linear

Sub Topik: SPLDV dan SPLTV

Jenis: BANYAK

1. Nilai 1.0 yang memenuhi persamaan 1.1 aku s …

1.2

Jawab: B

Penyelesaian:

1.3

Kemudian

1.4

berlatihlah dengan benar

Topik: Sistem Persamaan Linear

Sub Topik: Aplikasi Sistem Persamaan Linear

Jenis: HOTS

2 2.0

Jika persamaannya adalah fungsi 2.1-1 dapat digambarkan seperti grafik di atas, maka persamaannya adalah …

2.2

Jawab: D

Penyelesaian:

2.3

Melalui (3.0) dan (0.6)

2.4

Jadi fungsi dari persamaan2.5

Maka persamaannya adalah 2.6

berlatihlah dengan benar

Topik: Ketimpangan (WAJIB)

Sub Topik: Ketidaksetaraan Peringkat Tinggi

Jenis: HOTS

3 3.0

Lalu nilainya 1.0 yang memenuhi adalah …

3.1

Jawab: B

Penyelesaian:

3.2

Karena 3.3 tidak dapat difaktorkan, 3.4, kemudian 3.5

pasti positif, jadi

3.6

Kemudian 3.7

berlatihlah dengan benar

Topik: Persamaan Kuadrat (WAJIB)

Sub Topik: Jenis Persamaan Akar Kuadrat

Jenis: MOTS

4 4.0 memiliki akar kembar, lalu 4.1…….

4.2

Jawab: B

Penyelesaian:

4.3

4.4

4.5

Begitu

4.6

4.7

berlatihlah dengan benar

Topik: Fungsi Kuadratik (WAJIB)

Sub Topik: Grafik dari Fungsi Quadratic

Jenis: BANYAK

5. Berdasarkan fungsi kuadratik 5.0maka pernyataan yang benar adalah …

5.1

Jawab: E

Penyelesaian:

Rumus umum:

5.2

Begitu

5.3

Maka pernyataan yang tampaknya benar adalah 5.4

berlatihlah dengan benar

FISIKA

Topik: Sifat Fisika dan Prosedur Ilmiah

Prosedur Ilmiah Subtopik

Tingkat kognitif: C5 (HOTS)

1. Anak-anak Kelas X berlatih mengukur periode pendulum. Prosedur praktikum yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh panjang tali pada periode ayunan pendulum ayun secara harmonis. Variabel independen dalam praktikum adalah …

A. Ayunan bandul

B. Panjang tali

C. Periode

D. Penyimpangan

E. Frekuensi

Jawab: B

Diskusi:

Hipotesis dalam prosedur ilmiah dibangun oleh peneliti berdasarkan pendapatnya tentang variabel yang dapat diamati. Secara sederhana, variabel dapat dibagi menjadi dua, yaitu variabel bebas dan variabel terikat.

Variabel bebas adalah variabel yang mempengaruhi sedangkan variabel bebas adalah variabel yang dipengaruhi. Dalam praktikum dalam masalah, variabel yang mempengaruhi hasil penelitian adalah panjang tali pendulum sedangkan variabel dependen adalah periode ayunan pendulum.

berlatihlah dengan benar

Topik: Vektor

Subtopik: Menggambar Vektor

Tingkat kognitif: C2 (MOTS)

2. Ada vektor A dan vektor B sebagaimana dinyatakan dalam gambar berikut.

6-16019722

Jumlah dari dua vektor di atas dapat digambarkan sebagai …

SEBUAH. 6.2

B. 6.3

C. 6.4

D. 6.5

E. 6.6

Jawab: C

Diskusi:

Penambahan vektor dapat diilustrasikan dengan menempatkan basis vektor B ke ujung vektor SEBUAH tanpa mengubah arah keduanya, maka gambarlah garis dari dasar vektor SEBUAH ke ujung vektor B. dengan demikian, gambar hasil yang benar dari dua vektor adalah gambar dalam opsi C.

berlatihlah dengan benar

Topik: Vektor untuk Fisika (1)

Subtopik: Perkalian Poin dalam Bisnis

Tingkat kognitif: C2 (MOTS)

3. Suatu benda diberi kekuatan 7.0 N jadi itu bergerak sejauh 7.1 meter. Jumlah pekerjaan yang dilakukan pada objek adalah …

A. -36 J

B. -18 J

C. 18 J

D. 36 J

E. 54 J

Jawab: C
Diskusi:
Dikenal:

7.3

Jumlah pekerjaan yang dilakukan pada objek itu dapat diketahui oleh

7.4
7.5

* Perkalian antara komponen vektor yang berbeda dikecualikan karena jelas akan menghasilkan nol.

berlatihlah dengan benar

Topik: Gerakan Parabola

Subtopik: Koordinat Jarak Maksimum

Tingkat Kognitif: C3 (MOTS)

4. Dina melempar bola dari atas gedung setinggi 20 m dengan kecepatan awal 30 m / s dan sudut elevasi
30o. Waktu yang dibutuhkan bola untuk sampai ke tanah adalah …

A. 1 s

B. 2 s

3 s

D. 4 s

E. 6 s

Jawab: D

Diskusi:

Dikenal:

8.1

Waktu yang dibutuhkan bola untuk menyentuh tanah bisa diketahui

8.2

Waktu harus positif, maka nilai t yang tepat adalah 4 detik.

berlatihlah dengan benar

Topik: Gerak Lingkaran Biasa

Subtopik: konsep GMB

Tingkat Kognitif: C4 (HOTS)

5. Saat liburan sekolah, Nana dan keluarganya berlibur di Kalimantan Barat, tepatnya di kota Pontianak. Sementara itu teman dekat Nana, Dina, sedang berlibur di benua Australia. Dina berada di kota A yang pada koordinat 30o LS. Jika jari-jari bumi adalah 6.371 km dan bumi berputar 23 jam 56 menit, rasio kecepatan linear bumi yang dialami oleh Nana dan Dina adalah …

9.0

Jawab: E

Diskusi:

Nana dan Dina berada di permukaan bumi yang bukan ujung kutub, sehingga mereka berputar ke arah rotasi bumi dengan kecepatan sudut yang sama dengan kecepatan sudut bumi. Nana berada di garis lintang nol (Pontianak berada tepat di garis katulistiwa, sehingga jarak Nana ke Bumi adalah sumbu 9.4 km Dina berada di kota A yang berada pada koordinat 30o LS, sehingga jarak Dinah dari poros bumi adalah

9.1

Karena Nana dan Dina berputar pada poros yang sama 9.2 , maka rasio kecepatan linier keduanya dapat diketahui dengan

9.3

Berolahraga tentang pemisah yang tepat

KIMIA

Topik : Kimia dan Cakupannya

Subtopik : Bahan dan Klasifikasi

Tingkat Kognitif : C1 (LOTS)

1. Berdasarkan bentuknya, bahan dibagi menjadi tiga, yaitu gas, cair dan padat. Perbedaan paling mendasar antara tiga fase adalah …

A. bentuk dan ukuran

B. kepadatan dan bentuk

C. jarak antara partikel

D. jenis zat penyusun

E. Bentuk dan bentuk

Jawab: C

Diskusi:

Perbedaan antara gas, cair dan padat:

11.1

Perbedaan utama antara gas, cairan, dan padatan adalah jarak antar partikel.

berlatihlah dengan benar

Topik : Struktur Atom dan Tabel Periodik

Subtopik : Konfigurasi Elektron dan Bentuk Orbital

Tingkat Kognitif : C3 (MOTS)

2. Pertimbangkan pernyataan berikut:

P 1s2 2s2 2p2

Q 1s2 2s2 2p6 3s2 3p3

R 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d1 4s2

S 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p3

Elemen-elemen yang berada di kelas yang sama adalah …

A. P dan Q

B. P dan R

C. Q dan S

D. P dan S

E. R dan S

Jawab: C

Diskusi:

Elemen yang berada di kelas yang sama adalah elemen yang memiliki elektron valensi yang sama, yaitu elemen Q dan S, yang keduanya memiliki elektron valensi yang sama, empat.

berlatihlah dengan benar

Topik : Ikatan Kimia, Bentuk Molekul dan Interaksi Antar Molekul

Subtopik : Kovalen Polar dan Nonpolar

Tingkat Kognitif : C2 (MOTS)

3. Selain elemen yang ada dalam kelompok gas mulia, elemen harus mengikat elemen lain untuk mencapai stabilitas. Salah satu ikatan yang terjadi adalah ikatan kovalen polar yang …

A. Ikatan kovalen yang terbentuk ketika elektron yang bersekutu dengan atom sebenarnya tidak digunakan

B. terjadi jika ada penggunaan bersama pasangan elektron dengan mengikat atom

Ikatan kovalen yang terbentuk ketika atom berbagi elektron secara sama (sama)

D. ikatan kimia yang menggunakan pasangan elektron bersama yang berasal dari satu atom

E. Ikatan terbentuk karena penyerahan elektron

Jawab: A

Diskusi:

Ikatan kovalen terbentuk karena ketika elektron yang bersekutu dengan atom tidak benar-benar digunakan. Ini terjadi ketika atom memiliki elektronegativitas yang lebih tinggi memiliki tarikan elektron yang lebih kuat. Akibatnya, elektron yang bersekutu lebih dekat dengan atom yang memiliki elektronegativitas tinggi.

berlatihlah dengan benar

Topik : Ikatan Kimia, Bentuk Molekul dan Interaksi Molekul Antar

Subtopik : Ion dan Obligasi Kovalen

Tingkat Kognitif : C3 (MOTS)

4. Elemen dengan nomor atom 7 dapat membentuk ikatan ionik dengan elemen nomor atom …

A. 83

B. 36

C. 53

D. 38

E. 15

Jawab: D

Diskusi:

Konfigurasi elektron: 1s2 2s2 2p3 ada di grup VA, bukan logam.

Ikatan ion adalah ikatan yang terjadi antara logam dan non-logam.

15: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p3 (VA Group = Non-logam)

34: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p4 (grup VIA = non-logam)

38: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 (Grup IIA = Logam)

53: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d10 5p5 (Kelas VIIA = bukan logam)

83: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d10 5p6 6s2 4f14 5d10 6p3 (Grup VA = Non-logam).

Jadi yang merupakan ikatan ionik adalah elemen dengan nomor atom 17 dengan elemen nomor atom 38.

berlatihlah dengan benar

Topik : Elektrolit dan Non-Elektrolit

Subtopik : Pengantar Elektrolit dan Non-Elektrolit

Tingkat Kognitif : C4 (HOTS)

5. Data yang diketahui dari hasil pengujian konduktivitas listrik berbagai zat dalam tiga bentuk sebagai berikut:

12.1

Elektrolit yang merupakan senyawa kovalen polar ….

A. A dan B

B. B dan D

C. A dan C

Hanya C

E. hanya A

Jawab: B

Diskusi

Senyawa kovalen polar dapat menghantarkan listrik (konduktor) dalam bentuk larutan saja. Jadi, yang merupakan senyawa kovalen polar adalah B dan D.

berlatihlah dengan benar

BIOLOGI

Topik: Keanekaragaman hayati

Subtopik: Mengenal keanekaragaman hayati

Level: MOTS

1. Perhatikan data di bawah ini!

Ikan koi bercorak putih dan ikan koi bercorak merah
Mawar merah, mawar putih dan mawar hitam
Rumput, beras, dan jagung
Kelapa, kelapa sawit dan kelapa sawit
Ayam, merpati, dan burung unta

Contoh keanekaragaman hayati tingkat spesies ditunjukkan oleh jumlah …

A. 1, 2 dan 3

B. 3, 4 dan 5

C. 1, 3 dan 5

D. 2, 4 dan 5

E. 2, 3 dan 5

Jawabannya: B
Diskusi:

Keanekaragaman hayati tingkat spesies / spesies adalah variasi yang dapat ditemukan dalam komunitas atau kelompok berbagai spesies yang hidup di suatu tempat. Contoh keanekaragaman tingkat spesies adalah

Keanekaragaman hayati dalam spesies keluarga graminae seperti rumput, padi dan jagung
Keanekaragaman hayati dalam kelompok kelapa sawit seperti kelapa, kelapa sawit, dan kelapa
Keanekaragaman hayati dalam spesies spesies seperti ayam, merpati, kalkun dan burung unta
Keanekaragaman hayati dalam keluarga felidae seperti singa, harimau dan jaguar

Jadi jawabannya adalah B.

berlatihlah dengan benar

Topik: Klasifikasi makhluk hidup

Subtopik: Pengembangan sistem klasifikasi untuk makhluk hidup

Level: BANYAK

2. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

Eukariotik
Prokariotik
Sebagian besar bersel satu tetapi beberapa multisel
Ia memiliki utas yang disebut hifa

Termasuk dalam karakteristik protista kerajaan ….

A. 1, 2 dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 saja
E. 1, 2, 3 dan 4

Jawabannya: B

Diskusi:

Karakteristik umum protista kerajaan adalah eukariotik atau memiliki membran inti sel dan sebagian besar bersel satu tetapi beberapa multisel. Dengan demikian jawabannya adalah B karena bersifat prokariotik atau tidak memiliki membran inti sel yang merupakan ciri kerajaan monera dan memiliki benang dalam bentuk hifa adalah ciri khas jamur kerajaan. Jadi jawabannya adalah B.

berlatihlah dengan benar

Topik: Bakteri dan archaebacteria

Subtopik: Klasifikasi bakteri

Level: BANYAK

3. Perhatikan persamaan reaksi kimia di bawah ini!

4FeCO3 + O2 + 6H2O → 4Fe (OH) 3 + 4CO2 + energi

Bakteri di bawah ini yang berperan dalam reaksi kimia di atas adalah ….

Rhodopseudomonas dan Rhodospirillum
Nitrobacter
Thiobacillus thiooxidans
Cladothrix dan Leptothrix
Nitrosomonas dan Nitrosococcus

Jawabannya
: D

Diskusi
:

Dalam reaksi kimia kita dapat melihat bahwa oksidasi ion besi (Fe2 +) menjadi ion besi (Fe3 +). Bakteri yang dapat mengoksidasi ion besi adalah Cladothrix dan Leptothrix ochracea. Sementara bakteri Nitrobacter berperan dalam mengubah nitrit menjadi nitrat, bakteri Nitrosomonas dan Nitrosococcus berperan dalam mengubah amonia menjadi nitrit, Thiobacillus thiooxidans berperan dalam mengubah sulfur menjadi sulfat. Jadi jawabannya adalah D.

berlatihlah dengan benar

Topik: Protista kerajaan

Subtopik: Protista mirip jamur

Level: HOTS

4. Daniel menemukan organisme dengan karakteristik yang memiliki hifa yang tidak terisolasi, memiliki dinding sel yang terdiri dari selulosa, habitatnya dalam air, saprophyte hidup, dan dapat bereproduksi secara vegetatif dengan zoospora dan secara umum dengan oogami. Organisme ini adalah … dan termasuk tipe …

Physarum sp., Oomycota
Dyctiostelium sp. myxomycota
Saprolegnia sp., Oomycota
Volvariella volvacea, myxomycota
Gracillaria sp., Oomycota

Jawabannya
: C

Diskusi
:

Organisme yang diamati oleh Daniel adalah Saprolegnia sp. memasuki divisi oomycota (cetakan air). Jamur air memiliki dinding sel yang terbuat dari selulosa, yang berbeda dari dinding sel jamur sejati (Jamur) yang terbuat dari polisakarida yang disebut kitin. Saprolegnia sp. adalah jamur berfilamen, organisme non-insulasi (coenositic) yang hidup di habitat air tawar dan untuk mendapatkan makanan mereka hidup saprophyte atau parasit. Jamur ini bereproduksi secara aseksual (vegetatif) dan juga seksual (generatif). Reproduksi asomual Oomycota yang hidup di air dengan memproduksi spora berbendera yang disebut zoospora sedangkan yang hidup di darat dengan sporangium dan konidium. Sementara itu, reproduksi seksual dilakukan dengan oogami. Dengan demikian, jawaban yang benar adalah C.

berlatihlah dengan benar

Topik: Jamur

Subtopik: Klasifikasi jamur

Level: BANYAK

5. Beberapa jamur belum tahu cara mereproduksi secara umum sehingga mereka termasuk dalam kelompok …

Ascomycota
Basidiomycota
Deuteromycota
Myxomycota
Oomycota

Jawabannya: C
Diskusi:

Jamur kerajaan dibagi menjadi empat divisi berdasarkan cara mereproduksi secara generatif (seksual), yaitu

Zygomycota (menghasilkan zigospora),
Ascomycota (menghasilkan askospora),
Basidiomycota (menghasilkan basidiospora),
Deuteromycota (metode reproduksi seksual yang tidak diketahui).

Jadi jawaban yang benar adalah C.

berlatihlah dengan benar

Bagaimana cara Anda merasa terbiasa dengan pertanyaan yang dimaksud? Jika demikian, maka Anda sudah cukup memahami materi yang diajarkan oleh guru di kelas. Atau apakah Anda sebenarnya tidak terbiasa dengan pertanyaan-pertanyaan ini? Wow, kalau begitu, kamu masih begitu harus banyak belajar lebih lanjut di sini.

Agar Anda dapat memahami materi pelajaran dengan lebih mudah, Anda dapat belajar dengan melihat seberapa baik teorinya bekerja dalam kehidupan sehari-hari. Subjek kontekstual seperti itu, bisa Anda dapatkan ruang belajar. Dengan video pembelajaran yang dikemas dengan sangat menarik, juga berbagai latihan latihan, Anda akan dapat menguasai bahkan memahami materi yang diajarkan. Jadi, jangan lupa belajar, di mana saja dan kapan saja.


Like it? Share with your friends!

0

0 Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may also like

More From: Ruang Guru

DON'T MISS