Pertanyaan Praktik tentang Penilaian Akhir Semester 2019 Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 12


Pertanyaan Praktik tentang Penilaian Akhir Semester 2019 Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 12

Latihan tentang PAS Ilmu Pengetahuan Alam kelas 12

Artikel ini menyediakan beberapa pertanyaan praktik Penilaian Semester Akhir (PAS) 2019 untuk siswa kelas sains XII.

Teman-teman, rasanya tidak akan segera menjadi akhir tahun. Adakah yang punya rencana, di mana liburan akhir tahun? Atau, berbaring saja di rumah. Ala ala remaja santuy hari ini. Hehe … Saat masih muda, saya harus melakukan banyak kegiatan produktif.

Oke, tapi, sebelum berpikir tentang apa yang ingin Anda lakukan di akhir tahun, ada sesuatu yang perlu Anda persiapkan sebelumnya. Anda harus tahu apa itu, bukan? Yap, persiapan untuk Penilaian Semester Akhir! Jangan biarkan liburan akhir tahun Anda berantakan karena skor PAS yang buruk. Ayo, mulai bersiap dari sekarang. Selain itu, bagi Anda siswa kelas XII, PAS kali ini sangat penting sebagai modal untuk ambil bagian dalam SNMPTN tahun depan.

Nah, seperti biasa, artikelnya Blog Ruangguru telah memberikan beberapa soal latihan, terutama untuk Anda anak sains kelas XII. Mari kita coba seberapa jauh persiapan Anda sekarang dengan mendengarkan artikel ini sampai akhir, ya!

Kelas 12 Latihan PAS Ilmu Pengetahuan Alam

MATEMATIKA

Topik: Bidang: Posisi dan Proyeksi (WAJIB)

Sub Topik: Bangun Tinjauan Ruang

Jenis: BANYAK

1. Pertimbangkan untuk membangun ruang berikut:

geometri

Yang merupakan bangun limas ditunjukkan oleh …

A. U.QRST

B. ABGH.IJOP

C. IJOP.QRST

D. BCDEFG.JKLMNO

E. U.QRST.IJOP

Jawab: A

Penyelesaian:

geometri

U.QRST adalah piramida.

geometri

ABGH.IJOP adalah sebuah kubus.

geometri

IJOP.QRST adalah balok.

geometri

U.QRST.IJOP adalah sebuah prisma.

Kelas 12 Latihan PAS Ilmu Pengetahuan Alam

Topik: Bidang: Posisi dan Proyeksi (WAJIB)

Sub Topik: Proyeksi

Jenis: HOTS

geometri

2. Diketahui bahwa titik R adalah proyeksi titik T di bidang BAIK. TKR cotan = 0,05, TAR cotan = 0,4, TIR cotan = 0,35. Kemudian tempat TBR = …

A. 0,05

B. 0,08

C. 0,1

D. 0.2

E. 0,25

Jawab: D

Penyelesaian:

Dikenal:

Ingat! cotan α = sisi depan α / sisi samping α.

geometri

geometri

geometri

Kemudian, TBR = 0,2.

Latihan PAS Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 12

Topik: Bidang Bidang: Jarak (WAJIB)

Sub Topik: Jarak Titik ke Bidang

Jenis: HOTS

3. Pada kubus ABCD. EFGH yang memiliki tulang rusuk 12 cm. Poin P dan Q terletak pada perpanjangan DH, di mana DH: HP: PQ = 2: 2: 1. Jarak dari titik Q ke bidang ACF adalah …

A. 14√3 cm

B. 12√3 cm

C. 10√3 cm

D. 5√3 cm

E. 4√3 cm

Jawab: A

Penyelesaian:

geometri

geometri

HB = PF = 12√3 (ruang diagonal).

RV = 7/6 RF.

Maka,

geometri

Maka jarak titik Q ke bidang ACF adalah 14√3 cm.

Latihan PAS Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 12

Topik: Bidang: Sudut (WAJIB)

Sub Topik: Dua Garis Sudut

Jenis: MOTS

4. Jika panjang rusuk kubus ABCD adalah EF10 sama dengan 10 cm, maka sudut cosinus antara AE dan AC adalah …

A. 0

B. 1/2

C. 1/2 √2

D. 1/2 √3

E. 1

Jawab: A

Penyelesaian:

geometri

AE dan AC berpotongan di A, jadi sudut antara AE dan AC adalah ∠CAE. Perhatikan bahwa garis AE tegak lurus terhadap bidang ABCD, artinya AE tegak lurus terhadap semua garis pada bidang ABCD, termasuk AC. Sehingga AE tegak lurus terhadap AC pada titik A.

∠CAE = 90
Hai

cos ∠CAE = cos 90
o = 0

Kemudian cos ∠CAE = 0.

Latihan PAS Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 12

Topik: Statistik Deskriptif (WAJIB)

Sub Topik: Statistik Data Tunggal

Jenis: BANYAK

5. Data berat keluarga Cemara adalah 35, 42, 72, 12, 17. Rata-rata data adalah …

A. 12

B. 17

C. 35

D. 42

E. 72

Jawab: C

Penyelesaian:

Nilai tengah atau tengah adalah data yang ada di tengah setelah data diurutkan dari terkecil ke terbesar.

12, 17, 35, 42, 72

Jadi data median di atas adalah 35.

Latihan PAS Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 12

FISIKA

Topik: Listrik Arus Searah

Subtopik: Sirkuit Listrik

Tingkat Kognitif: C1 (LOTS)

6. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Arus listrik berbanding terbalik dengan tegangan.

(2) Arus listrik berbanding lurus dengan tegangan.

(3) Arus listrik berbanding terbalik dengan hambatan listrik.

(4) Arus listrik berbanding lurus dengan hambatan listrik.

Pernyataan yang benar ditunjukkan dengan angka …

A. 1 dan 3

B. 1 dan 4

C. 2 dan 3

D. 2 dan 4

E. 4 saja

Jawab: C

Diskusi:

Kekuatan arus listrik yang mengalir dalam suatu rangkaian dinyatakan dalam persamaan berikut.

rangkaian listrik

Berdasarkan persamaan ini, dapat dilihat bahwa arus listrik yang kuat sebanding dengan tegangan listrik dan berbanding terbalik dengan hambatan listrik.

Latihan PAS Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 12

Topik: Listrik Statis

Subtopik: Hukum Coulomb

Tingkat Kognitif: C1 (LOTS)

7. Kekuatan Coulomb yang dialami oleh muatan 4 C yang berjarak 3 meter dari beban 3 C …

A. 1 x 10
9

B. 2 x 10
9

C. 3 x 10
9

D. 6 x 10
9

E. 12 x 10
9

Jawab: E

Diskusi:

Gaya Coulomb dialami oleh dua muatan terpisah q1 dan q2 sejauh r dirumuskan

hukum coulomb

maka kekuatan Coulomb yang dialami oleh muatan 2 C adalah

hukum coulomb
Latihan PAS Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 12

Topik: Listrik Statis

Subtopik: Kapasitor

Tingkat Kognitif: C1 (LOTS)

8. Pernyataan berikut yang benar tentang muatan yang dapat disimpan dalam kapasitor adalah …

A. Sebanding dengan tegangan

B. Sebanding dengan kuadrat tegangan

C. Berbanding terbalik dengan kuadrat tegangan

D. berbanding terbalik dengan kapasitor tegangan

E. Berbanding terbalik dengan kuadrat kapasitor tegangan

Jawab: A

Diskusi:

Muatan yang dapat disimpan pada kapasitor dapat ditentukan oleh

kapasitor

Berdasarkan rumus ini, dapat dilihat bahwa jumlah muatan yang dapat disimpan dalam kapasitor sebanding dengan kapasitas kapasitor dan tegangan yang diterapkan ke kapasitor.

Kelas 12 Latihan PAS Ilmu Pengetahuan Alam

Topik: Medan Magnet

Subtopik: Kekuatan Magnetik

Tingkat Kognitif: C2 (MOTS)

9. Sebuah partikel bergerak dari A dengan kecepatan v memasuki medan magnet homogen B secara tegak lurus.

gaya magnetis

Jika partikel melewati jalur I, maka partikel yang dimaksud adalah …

A. Proton

B. Neutron

C. Elektron

D. Positron

E. Quark

Jawab: C

Diskusi:

Berdasarkan aturan tangan kanan, ibu jari menunjukkan arah kecepatan, keempat jari menunjukkan arah medan magnet, dan telapak tangan menunjukkan arah gaya Lorentz, sehingga partikel tersebut bermuatan negatif . Dengan demikian, jawaban yang benar adalah elektron.

Kelas 12 Latihan PAS Ilmu Pengetahuan Alam

Topik: Listrik Arus Bolak-Balik

Subtopik: Resonansi

Tingkat Kognitif: C1 (LOTS)

10. Sirkuit LC memiliki frekuensi sudut 200 rad / s. Jika induktor 4H besar, kapasitas kapasitor yang digunakan dalam rangkaian …

A. 1,25 μF

B. 2,50 μF

C. 3,75 μF

D. 5.00 μF

E. 6.25 μF

Jawab: E

Diskusi:

Kapasitas kapasitor yang digunakan dapat ditentukan dengan menggunakan persamaan berikut.

resonansi
Kelas 12 Latihan PAS Ilmu Pengetahuan Alam

KIMIA

Topik: Sifat Koligatif

Subtopik: Tekanan Osmotik

Tingkat Kognitif: C3 (MOTS)

11. Tekanan osmotik suatu larutan yang mengandung 24 gram urea (Mr = 60) dalam 200 mL larutan pada 27 0C adalah …

A. 13.46 atm

B. 19.84 atm

C. 23,57 atm

D. 49.20 atm

E. 58.92 atm

Jawab: D

Diskusi:

tekanan osmotikLatihan PAS Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 12

Topik: Sifat Koligatif

Subtopik: Penurunan Titik Beku

Tingkat Kognitif: C3 (MOTS)

12. Titik beku non-elektrolit (Mr = 200) dalam 100 gram air adalah -1,395oC. Massa zat non-elektrolit adalah … (Kb = 0,520 C / m).

A. 6 gram

B. 10 gram

C. 12 gram

D. 15 gram

E. 20 gram

Jawab: D

Diskusi:

penurunan titik beku
Latihan PAS Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 12

Topik: Sel Redoks dan Elektrokimia

Subtopik: Sel Elektrolisis

Tingkat Kognitif: C4 (HOTS)

13. Pada elektrolisis CaCl2 leleh dengan elektroda grafit, anoda akan diproduksi …

A. Gas klorin

B. Gas hidrogen

C. Mg (OH) Solusi
2

D. Logam Mg

E. Gas oksigen

Jawab: A

Diskusi:

Elektrolisis CaCl2 meleleh dengan elektroda grafit:

CaCl2 → Ca2 + + 2Cl-

Ca2 + bereaksi pada katoda karena merupakan logam cair dari tanah alkali.

Cl- dapat bereaksi pada anoda. Reaksinya adalah sebagai berikut:

Katoda: Mg2 + (l) + 2e → Mg (s)

Anoda: 2Cl- (l) → Cl2 (g) + 2e

Latihan PAS Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 12

Topik: Elemen Kimia

Subtopik: Elemen dari Periode Ketiga

Tingkat Kognitif: C1 (LOTS)

14. Unsur-unsur di alam dapat ditemukan secara bebas atau terikat untuk membentuk senyawa. Senyawa-senyawa ini dapat berupa molekul senyawa atau molekul unsur. Unsur-unsur yang terletak pada periode ketiga yang bebas di alam dalam bentuk unsur tanpa harus membentuk senyawa …

A. Ar dan S

B. Na dan Mg

C. P dan Ar

D. Na dan S

E. P dan S

Jawab: A

Diskusi:

Unsur periode ketiga kecuali argon umumnya di alam adalah dalam bentuk senyawa. Fakta itu menunjukkan reaktivitas elemen-elemen ini. Argon, seperti elemen gas mulia lainnya, ada sebagai elemen bebas. Belerang, selain sebagai senyawa, juga ditemukan dalam bentuk bebas.

Latihan PAS Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 12

Topik: Elemen Kimia

Subtopik: Alkali, Tanah Alkali

Tingkat Kognitif: C4 (HOTS)

15. Rahayu ingin mengetahui jenis logam yang terkandung dalam sampel garam dengan melakukan uji nyala. Setelah uji nyala, ternyata warna merah didapat, dapat disimpulkan bahwa garam tersebut mengandung kation dari …

A. Na

B. Ca

C. K

D. Li

E. Ba

Jawab: D

Diskusi:

Hasil uji nyala unsur-unsur kelompok alkali:

Sodium → kuning

Barium → Hijau

Lithium → merah

Kalsium → jeruk

Kalium → ungu

Latihan PAS Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 12

BIOLOGI

Topik: Enzim

Subtopik: Faktor-faktor yang mempengaruhi aksi enzim

Tingkat kognitif: MOTS (C2)

16. Perhatikan grafik di bawah ini!

enzim bekerja

Berdasarkan grafik di atas, ini menunjukkan bahwa enzim …

A. Pekerjaan optimal pada pH basa

B. Pekerjaan optimal pada pH asam

C. Rusak dalam lingkungan asam

D. Tidak aktif di lingkungan asam

E. Pekerjaan optimal pada pH netral

Jawab: B

Diskusi:

Grafik dalam masalah menunjukkan hubungan antara kecepatan di mana enzim bekerja dan pH. Enzim pada grafik di atas menunjukkan bahwa enzim bekerja secara optimal pada pH asam yaitu pH 2, ini dibuktikan dalam bagan aktivitas enzim mencapai 80 ketika berada pada pH 2. Jenis enzim yang bekerja pada pH 2 adalah pepsin. Enzim yang ditemukan di perut. Fungsi utama enzim pepsin adalah memecah struktur protein yang ada dalam makanan menjadi asam amino. Tubuh melakukan proses ini untuk memfasilitasi penyerapan nutrisi di usus. Proses pemecahan protein ini hanya terjadi jika kadar asam atau pH dalam lambung berada pada kisaran 1,5 hingga 2. Enzim pepsin tidak akan bekerja jika pH lambung di atas 4. Jadi jawaban yang benar adalah B.

Kelas 12 Latihan PAS Ilmu Pengetahuan Alam

Topik: Bahan genetik

Subtopik: DNA dan RNA

Tingkat kognitif: MOTS (C2)

17. Berdasarkan teori endosimbion, DNA yang terkandung dalam organel kloroplas berasal dari …

A. Fusi sel yang terjadi antara dua jenis organisme eukariotik

B. Organisme prokariotik fotosintesis yang dicerna oleh sel eukariotik leluhur

C. Organisme eukariotik fotosintesis yang dicerna oleh nenek moyang sel prokariotik

D. Organisme prokariotik aerobik tertelan oleh sel eukariotik leluhur

E. Fusion bahan genetik dari inti organisme eukariotik

Jawab: B

Diskusi:

Teori endosimbion menjelaskan proses asal organel mitokondria dan kloroplas dalam sel eukariotik. Kloroplas yang ditemukan dalam sel eukariotik berasal dari organisme prokariotik fotosintesis yang ditelan fagositosis oleh nenek moyang sel eukariotik. Organisme yang tertelan tidak dapat dicerna oleh sel sehingga sel prokariotik berkembang di dalam sel dengan memanfaatkan nutrisi dalam sitoplasma. Organisme prokariotik yang dicerna pada akhirnya akan berubah menjadi kloroplas. Bukti kuat yang menunjukkan kloroplas berasal dari sel prokariotik fotosintesis adalah RNA ribosom kloroplas memiliki sekuens basa nitrogen yang hampir sama dengan RNA bakteri fotosintetik tertentu dibandingkan dengan RNA ribosom yang ditranskripsi dari nukleus sel eukariotik. Jadi jawaban yang benar adalah B.

Kelas 12 Latihan PAS Ilmu Pengetahuan Alam

Topik: Enzim

Subtopik: Teori Kunci dan Kunci

Tingkat kognitif: MOTS (C2)

18. Berikut ini adalah kerja enzim menurut kunci dan teori kunci adalah …

A. Sisi aktif enzim dan substrat fleksibel dalam memproduksi substrat

B. Memiliki bentuk enzim dan substrat yang berubah

C. Memiliki bentuk enzim yang dapat bervariasi sesuai dengan kondisi lingkungan

D. Sisi aktif enzim selalu fleksibel dalam menghasilkan suatu produk

E. Memiliki sisi aktif yang spesifik sehingga dapat mengikat hanya substrat tertentu

Jawab: E

Diskusi:

Teori kunci dan kunci menyatakan bahwa hanya substrat yang memiliki bentuk spesifik yang saling melengkapi dengan sisi aktif enzim yang dapat berikatan dengan enzim dan bereaksi. Ini menyatakan bahwa enzim memiliki sisi aktif spesifik sehingga hanya dapat mengikat substratnya. Sisi aktif suatu enzim memiliki bentuk yang sesuai dengan substratnya sehingga dapat mengikat. Dengan demikian, jawaban yang benar adalah E.

Latihan PAS Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 12

Topik: Pertumbuhan dan Pengembangan Tanaman

Subtopik: Desain Penelitian

Tingkat kognitif: HOTS (C4)

19. Seorang siswa kelas XII ingin melakukan percobaan tentang efek cahaya pada arah gerakan tanaman kacang merah. Judul penelitian ini adalah "efek cahaya pada arah pertumbuhan kacang merah". Perumusan masalah yang tepat dari percobaan yang dilakukan oleh siswa adalah …

A. Apakah ada efek hormon pada pertumbuhan kacang merah?

B. Arah gerakan pertumbuhan kacang merah tidak dipengaruhi oleh suhu

C. Tanaman kacang merah akan tumbuh ke arah kedatangan cahaya

D. Tanaman kacang merah tidak tumbuh ke arah cahaya yang datang

E.
Apakah ada efek cahaya pada pertumbuhan kacang merah?

Jawab: E

Diskusi:

Formulasi masalah adalah masalah yang akan diuji melalui penelitian. Perumusan masalah harus dalam bentuk pertanyaan kalimat di mana pertanyaan akan dijawab melalui hasil penelitian. Dengan demikian, jawaban yang benar adalah E.

Latihan PAS Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 12

Topik: Pola Keturunan

Subtopik: Penentuan Jenis Kelamin

Tingkat kognitif: LOTS (C1)

20. Jenis kelamin tipe ZW dapat ditemukan dalam organisme …

A. Lebah jantan

B. Kupu-kupu betina

C. Lebah betina

D. Lalat jantan

E. Lalat betina

Jawab: B

Diskusi:

Tipe ZZ (jantan) dan ZW (betina) diterapkan untuk unggas, reptil, ikan, dan kupu-kupu. Sehingga organisme yang memungkinkan jenis ZW dalam pilihan masalah di atas adalah kupu-kupu betina. Dengan demikian, jawaban yang benar adalah B.

Kelas 12 Latihan PAS Ilmu Pengetahuan Alam

Apa yang kamu lakukan teman? Sudah merasa optimal, bukan persiapan? Jika tidak, mari belajar lebih giat. Nah, jika Anda merasa bahwa Anda akan kekurangan pertanyaan latihan untuk mempersiapkan PAS nanti, jangan khawatir ruang belajar banyak pertanyaan latihan tersedia untuk Anda lakukan. Belajar lebih menyenangkan dengan mempelajari video dan pertanyaan latihan anti-remed!


Like it? Share with your friends!

0

0 Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may also like

More From: Ruang Guru

DON'T MISS