Latihan pada Semester Penilaian Akhir 2019 IPS Kelas 12


Latihan pada Semester Penilaian Akhir 2019 IPS Kelas 12

soal latihan PAS 2019

Pertanyaan latihan ini dipersiapkan bagi Anda untuk menghadapi penilaian akhir tahun 2019. Siswa kelas X IPS diminta membaca.

Jangan pernah meremehkan penilaian akhir semester (PAS) yang Anda tahu. Terutama kamu yang berada di kelas 12. Nilai PAS di semester 5 kali ini menentukan kartu laporan Anda yang akan menjadi tolok ukur SNMPTN. Jadi, tidak ada alasan untuk meremehkan PAS saat ini. Biarkan itu menjadi lebih solid terhadap PAS, mari kita coba membaca pertanyaan latihan berikut.

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

GEOGRAFI

Topik: Konsep Regional dan Perencanaan Tata Ruang
Subtopik: Konsep Regional dan Perencanaan Tata Ruang
Tingkat Kognitif: C2 (MOTS)

1. Berikut ini adalah contoh area fungsional.
A. lereng Gunung Merapi
B. wilayah pesisir selatan Jawa
C. Dataran Tinggi Dieng
D. Kesultanan Sulu
E. Wilayah Jabodetabek

Jawab: E
Diskusi:
Area fungsional adalah area yang memiliki karakteristik kegiatan yang berhubungan dengan pusat kegiatan. Area fungsional ditandai oleh arus transportasi dan kegiatan komunikasi yang pada akhirnya mendukung pertumbuhan masing-masing daerah. Wilayah Jabodetabek adalah contoh dari area fungsional karena di wilayah ini terdapat hubungan fungsional dan arus aktivitas yang tinggi. Jadi, jawaban yang benar adalah E.

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

Topik: Konsep Regional dan Perencanaan Tata Ruang
Subtopik: Pembangunan dan Pertumbuhan Daerah
Tingkat Kognitif: C2 (MOTS)

Perhatikan gambar berikut:

2. Area yang ditunjukkan oleh huruf X termasuk dalam memiliki kota pusat pertumbuhan yang ada di …
A. Medan
B. Jakarta
C. Surabaya
D. Makassar
E. Ambon

Jawab: B
Diskusi:
Wilayah yang ditunjukkan oleh huruf X adalah Provinsi Lampung. Provinsi Lampung termasuk dalam wilayah pengembangan IV. Wilayah pengembangan IV termasuk dalam wilayah pengembangan utama B yang kota pusat pertumbuhannya terletak di Jakarta. Jawaban yang benar adalah B.

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

Topik: Interaksi Spasial Desa dan Kota
Subtopik: Struktur Tata Ruang dan Pembangunan Desa
Tingkat Kognitif: C2 (MOTS)

Pertimbangkan elemen-elemen berikut:
1) tanah
2) manusia
3) lembaga sosial
4) sikap gotong royong

Potensi non fisik di wilayah desa ditunjukkan oleh jumlah …
(1) dan (2)
(1) dan (3)
(2) dan (3)
(2) dan (4)
(3) dan (4)

Jawab: E
Diskusi:
Secara umum, potensi desa dapat dibagi menjadi dua, yaitu potensi fisik dan non-fisik. Potensi non fisik adalah seluruh potensi sumber daya sosial dan budaya di desa. Potensi non fisik termasuk kerja sama timbal balik, lembaga dan organisasi sosial, dan pejabat pemerintah. Jawaban yang benar adalah E.

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

Topik: Interaksi Spasial Desa dan Kota
Subtopik: Pola dan Faktor untuk Interaksi antara Desa dan Kota
Tingkat Kognitif: C4 (HOTS)

4. Perhatikan pernyataan berikut:

1) model gravitasi dalam interaksi daerah pertama kali diajukan oleh Kansky
2) semakin besar jumlah penduduk antar daerah, semakin tinggi interaksi antar daerah
3) kondisi topografi dan sosial ekonomi tidak mempengaruhi interaksi antar daerah
4) daerah yang memiliki fasilitas infrastruktur transportasi yang baik akan memiliki intensitas interaksi yang baik antar daerah
5) interaksi antar daerah lebih rendah jika jarak antar kedua daerah semakin jauh

Pernyataan yang tepat ditunjukkan oleh nomor ….
(1), (2) dan (3)
(1), (2) dan (4)
(2), (3) dan (4)
(2), (4) dan (5)
(3), (4) dan (5)

Jawab: D
Diskusi:
Gravity Model pertama kali diciptakan oleh Newton, dan kemudian dikembangkan oleh W.J. Reilly untuk mengukur kekuatan interaksi spasial antara dua atau lebih wilayah. Reilly berpendapat bahwa kekuatan interaksi antara dua wilayah yang berbeda dapat diukur dengan melihat populasi dan jarak kedua wilayah tersebut. Formula model Gravity ini adalah:

Informasi:
IA.B = Kekuatan interaksi antara daerah A dan B
k = konstanta empiris, k = 1
PA = Total populasi wilayah A
PB = Total populasi wilayah B
dA.B = Jarak wilayah A dan B

Berdasarkan formula ini, dapat disimpulkan bahwa semakin besar jumlah penduduk di dua daerah, semakin besar kekuatan interaksi kedua daerah. Selain itu, semakin besar jarak antara kedua daerah, semakin rendah kekuatan interaksi. Namun, teori ini hanya dapat diterapkan jika kondisi sosial ekonomi, kondisi fisik alam, dan sarana transportasi antar daerah adalah sama. Karena, jika kondisi antar wilayah berbeda, maka teori Reilly menjadi tidak tepat karena kondisi sosial ekonomi, fisik alam, dan transportasi sangat berpengaruh dalam interaksi regional. Pernyataan yang sesuai ditunjukkan oleh angka (2), (4), dan (5). Jawaban yang benar adalah D.

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

Topik: Interaksi Spasial Desa dan Kota
Subtopik: Dampak Pembangunan Perkotaan
Tingkat Kognitif: C2 (MOTS)

5. Perhatikan kondisi berikut:
1) ada peluang untuk melanjutkan pendidikan tinggi
2) pekerjaan semakin sempit
3) berpenghasilan rendah
4) ada berbagai fasilitas lengkap

Faktor pendorong yang menyebabkan urbanisasi penduduk dari desa ke kota ditunjukkan oleh jumlah …

A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)

Jawab: C
Diskusi:
Secara umum, faktor-faktor yang menyebabkan urbanisasi dapat dibagi menjadi dua, yaitu faktor pendorong dan faktor penarik. Faktor pendorongnya adalah keadaan desa yang mendorong urbanisasi. Berikut ini adalah pendorong urbanisasi:
– Semakin sempit lahan subur di desa
– Peluang kerja yang semakin terbatas di desa
– Penghasilan rendah di desa
– Kurangnya fasilitas sosial ekonomi, seperti fasilitas pendidikan, kesehatan, olahraga dan rekreasi

Jawaban yang benar adalah C.

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

SEJARAH

Topik: Pemberontakan Internal
Sub Topik: Menghadapi Ancaman Disintegrasi Bangsa
Tingkat Kognitif: C4 (HOTS)

6. Beberapa tentara Belanda yang masih berada di Jawa Barat dan bergabung dalam KNIL dan KL membentuk Tentara Ratu Adil (APRA) di bawah kepemimpinan Raymond Westerling. Pasukan APRA ini memberikan ultimatum ke Republik Indonesia Serikat yang menuntut …

A. Penghapusan Republik Indonesia Bersatu
B. Meminta Amerika Serikat Indonesia untuk segera membentuk angkatan bersenjata.
C. Mempertahankan Negara Pasundan sambil secara bersamaan menunjuk APRA sebagai tentara Negara Pasundan
D. Menolak pendirian Amerika Serikat Indonesia di bawah kepemimpinan Sukarno
E. Kesetaraan mantan pasukan KNIL dan TNI

Jawab: C
Diskusi:
APRA (Angkatan Bersenjata Ratu Adil) adalah kekuatan yang dibentuk oleh Raymond Westerling). Pasukan ini memiliki tujuan untuk menjadi tentara federal Negara Pasundan sehingga dapat memberikan ultimatum kepada pemerintah Amerika Serikat Indonesia.

Separator_Latihan_Soal_IPS-2
Topik: Indonesia Awal Kemerdekaan hingga Terpandu
Sub Topik: Kehidupan Masa Demokrasi Liberal
Tingkat Kognitif: C4 (HOTS)

7. Sistem partai yang diterapkan selama Demokrasi Liberal adalah multi-partai. Pembentukan sistem ini menurut Moch. Hatta memiliki tujuan …
A. Mempercepat implementasi demokrasi di Indonesia yang lebih demokratis
B. Semakin besar jumlah partai politik, untuk mencapai tujuan Indonesia yang nasional dan megah
C. Mengukur kekuatan perjuangan dan membuatnya lebih mudah untuk memikul tanggung jawab kepada para pemimpin perjuangan
D. Untuk lebih lanjut menyalurkan suara orang Indonesia yang beragam sesuai dengan pilihan perjuangan mereka
E. Sederhanakan tempat perjuangan dan semakin memperkaya gagasan dan gagasan di parlemen

Jawab: C
Diskusi:
Menurut Moch. Hatta untuk menjalankan sistem demokrasi yang berjalan dengan baik harus mengubah sistem kepartaian di Indonesia yang sebelumnya mono-party menjadi multi-partai. Ini bertujuan untuk mengukur kekuatan perjuangan dan membuatnya lebih mudah untuk memikul tanggung jawab kepada para pemimpin perjuangan
Separator_Latihan_Soal_IPS-2
Topik: Indonesia Awal Kemerdekaan hingga Terpandu
Sub Topik: Kehidupan dalam Demokrasi Terpimpin
Tingkat Kognitif: C4 (HOTS)

8. Selama Demokrasi Terpimpin, pengaruh Partai Komunis Indonesia (PKI) semakin kuat dan menjadi salah satu kekuatan utama pada saat itu. Faktor penyebabnya adalah …

A. Cita-cita komunis yang sejalan dengan keinginan rakyat
B. Propaganda PKI yang berhasil menarik perhatian orang
C. Sukarno menyatakan dirinya sebagai salah satu kader komunis
D. Adanya sinergi antara komunis dan TNI
E. Komunis menggunakan cara radikal untuk mendapatkan dukungan rakyat

Jawab: B
Diskusi:
Selama Demokrasi Terpimpin, PKI menjadi salah satu kekuatan besar di Indonesia. Salah satu alasannya adalah propaganda PKI yang menyatakan bahwa mereka adalah kelompok yang menerima Pancasila dan selalu sepenuhnya mendukung kebijakan revolusioner yang dikeluarkan oleh Sukarno, yang menyebabkan PKI memenangkan hati banyak orang, kebanyakan buruh dan tani.

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

Topik: Orde Baru hingga Reformasi
Subtopik: Kehidupan Orde Baru
Tingkat Kognitif: MOTS

9. Dalam upaya meningkatkan produksi pertanian, pemerintah Orde Baru menerapkan program Revolusi Hijau yang terdiri dari empat poin utama, yaitu …

A. Intensifikasi, Reboisasi, Ekstentifikasi, Rehabilitasi
B. Reboisasi, Diversifikasi, Ekstentifikasi, Rehabilitasi
C. Terasering, Reboisasi, Diversifikasi, Rehabilitasi
D. Diversifikasi, Terasering, Rehabilitasi, Intensifikasi
E. Intensifikasi, Diversifikasi, Rehabilitasi, Extentifikasi

Jawab: E
Diskusi:
Dalam upaya meningkatkan produksi produk pertanian, pemerintah berusaha menjalankan program Revolusi Hijau yang memiliki empat poin penting dalam implementasinya.
1) Intensifikasi, yaitu penelitian, pengembangan, dan penerapan teknologi pertanian untuk memanfaatkan lahan yang ada untuk mendapatkan hasil yang optimal
2) Extentification, yaitu perluasan lahan pertanian untuk mendapatkan produk pertanian yang lebih optimal;
3) Diversifikasi (keragaman pertanian);
4) Rehabilitasi (pemulihan produktivitas sumber daya pertanian kritis).

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

Topik: Orde Baru hingga Reformasi
Subtopik: Kehidupan Zaman Reformasi
Tingkat Kognitif: HOTS

10. Berikut ini adalah kebijakan B.J Habibie untuk memenuhi tuntutan reformasi termasuk …

A. Batasi kebebasan rakyat dalam menyuarakan aspirasi mereka
B. Mengumpulkan pendapat tentang Provinsi Timor Timur dan Nusa Tenggara Timur
C. Memperkuat jumlah anggota ABRI di MPR
D. Membentuk KPK untuk menyelidiki korupsi negara
E. Mencabut larangan pers

Kunci Jawaban: E
Diskusi:
Untuk mewujudkan tuntutan reformasi, Presiden B.J Habibie mencoba melakukan reformasi di pemerintahannya, termasuk:
1) Mengubah 5 set undang-undang dan 3 di antaranya diubah menjadi lebih demokratis
2) Kebebasan rakyat dalam menyalurkan aspirasi
3) Cabut larangan pers
4) Jejak opini regional Timor Lorosae
5) Berikan penghapusan (hak kepala negara untuk menghapuskan hak penuntutan pidana) kepada 18 tahanan dan tahanan politik (mereka yang telah mengkritik presiden).
6) Mengurangi jumlah anggota ABRI di MPR, dari 75 menjadi 38.
7) Polisi Nasional memisahkan diri dari ABRI menjadi Polisi Indonesia. Istilah ABRI diubah menjadi TNI.

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

EKONOMI

Topik: Tahap Pelaporan Perusahaan Layanan
Subtopik: Laporan Penghasilan Perusahaan Jasa
Tingkat Kognitif: C3 (MOTS)

11. Mencetak Narti memiliki data keuangan per Desember 2018 sebagai berikut.

Berdasarkan data keuangan ini, pengalaman pencetakan Narti …
A. Untung Rp 2.500.000,00
B. Untung Rp.550.000,00
Impas
D. Kerugian sebesar Rp3.050.000,00
E. Kehilangan Rp.550.000,00

Jawab: E
Diskusi:
Jumlah penghasilan
= pendapatan layanan + pendapatan komisi
= 2.000.000 + 500.000
= 2.500.000

Total beban
= biaya listrik + biaya peralatan + biaya gaji + biaya iklan + biaya sewa
= 500.000 + 350.000 + 1.500.000 + 200.000 + 500.000
= 3.050.000

Laba rugi
= total pendapatan – total pengeluaran
= 2.500.000 – 3.050.000
= 550.000 (kerugian)

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

Topik: Persamaan Dasar dalam Akuntansi
Subtopik: Analisis dan Pencatatan Transaksi dalam Persamaan Dasar
Akuntansi
Tingkat Kognitif: C3 (MOTS)

12. Perhatikan analisis transaksi berikut.

1) Membeli peralatan seharga Rp. 20.000.000,00 dibayar sebesar Rp. 5.000.000,00 dan sisanya kemudian, transaksi ini menghasilkan aset dalam bentuk peralatan (+) dalam debit Rp. 20.000.000,00, hutang (-) dalam kredit Rp. 15.000.000,00 dan uang tunai (-) dalam kredit sebesar Rp. 5.000.000,00.
2) Menerima pinjaman dari bank sebesar Rp. 15.000.000,00 transaksi ini menghasilkan uang tunai (+) dalam debit Rp. 15.000.000,00 dan utang (+) dalam debit Rp. 15.000.000,00.
3) Membayar cicilan utang sebesar Rp. 3.000.000,00 transaksi ini menghasilkan aset dalam bentuk uang tunai (-) dengan debit Rp. 3.000.000,00 dan hutang (-) dengan debit Rp. 3,000,000.00.
4) Menerima pembayaran piutang sejumlah Rp4.000.000,00, transaksi ini menghasilkan uang tunai (+) dalam debit Rp4.000.000.000 dan piutang (-) dengan kredit Rp4.000.000.000,00.
5) Pekerjaan perbaikan yang telah selesai senilai Rp. 2,500,000.00. Pembayaran dilakukan satu minggu kemudian, transaksi ini menghasilkan piutang (+) didebit Rp2.500.000,00 dan pendapatan (+) dalam kredit Rp2.500.000,00.

Analisis transaksi yang benar di atas adalah ….
1), 2) dan 3)
1), 3) dan 4)
2), 3) dan 4)
2), 4) dan 5)
3), 4) dan 5)

Jawab: E
Diskusi:
1) Seharusnya, membeli peralatan seharga Rp. 20.000.000,00 membayar Rp. 5.000.000,00 dan sisanya kemudian, transaksi ini menghasilkan aset dalam bentuk peralatan (+) dengan debit Rp. 20.000.000,00, hutang (+) secara kredit Rp. 15.000.000,00 dan uang tunai (-) dalam kredit Rp5.000.000
2) Menerima pinjaman dari bank sebesar Rp15.000.000,00, transaksi ini menghasilkan uang tunai (+) dalam debit Rp15.000.000,00 dan utang (+) dalam kredit Rp15.000.000.000,00
3) Benar
4) Benar
5) Benar

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

Topik: Rentang Ringkasan Perusahaan Layanan
Subtopik: Jurnal Penyesuaian Perusahaan Jasa
Tingkat Kognitif: C4 (HOTS)

Data untuk saldo bisnis layanan modifikasi mobil Jipo pada tanggal 31 Desember 2018 adalah sebagai berikut:

Uang tunai = IDR 43.200.000,00
Peralatan = Rp72.350.000,00
Peralatan = Rp9.800.000,00
Asuransi dibayar dimuka = ​​Rp. 6000.000,00
Kendaraan = Rp. 275.000.000,00
Data penyesuaian pada tanggal 31 Desember 2018 adalah sebagai berikut:
1) Kendaraan disusutkan 10% per tahun.
2) Peralatan yang tersisa adalah IDR 2.630.000,00

Asuransi dibayar di muka dibayarkan pada tanggal 1 Oktober 2018 untuk jangka waktu satu tahun.
Entri penyesuaian yang benar adalah ….

A. Biaya penyusutan kendaraan Rp27.500.000,00
Uang tunai Rp27.500.000,00
B. Akumulasi penyusutan kendaraan Rp.27.500.000,00
Beban penyusutan kendaraan Rp27.500.000,00
C. Biaya asuransi Rp2.630.000,00
Peralatan Rp2.630.000,00
D. Biaya asuransi Rp1.500.000,00
Asuransi dibayar Rp1.500.000,00
E. Asuransi dibayar dimuka sebesar Rp1.500.000,00
Biaya asuransi Rp1.500.000,00

Jawab: D
Diskusi:
Entri penyesuaian yang tepat didasarkan pada data berikut:
a) Penyusutan kendaraan ditetapkan 10%. Penghitungan:
= 10% × Rp.275.000.000,00 = Rp27.500.000,00.
Entri penyesuaian adalah sebagai berikut.
Beban penyusutan kendaraan Rp27.500.000,00
Akumulasi penyusutan kendaraan Rp.27.500.000,00

b) Perhitungan peralatan yang telah menjadi beban:
= Rp9.800.000,00 – Rp2.630.000,00 = Rp7.170.000,00.
Entri penyesuaian adalah sebagai berikut.
Biaya peralatan Rp.7.170.000,00
Peralatan IDR 7.170.000,00

c) Asuransi yang telah menjadi beban adalah tiga bulan (1 Oktober 2018 – 31 Desember 2018).
= 3/12 × Rp. 6.000.000,00 = Rp1.500.000,00
Entri rekaman adalah sebagai berikut.
Biaya asuransi Rp1.500.000,00
Asuransi dibayar dimuka sebesar Rp1.500.000,00

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

Topik: Menutup Siklus Akuntansi di Perusahaan Layanan
Subtopik: Jurnal Pembalikan
Tingkat Kognitif: C3 (MOTS)

Pada tanggal 1 Juli 2018, bengkel "Mario Bross" membayar sewa selama 3 tahun sebesar Rp1.500.000,00 per tahun. Akun yang tercantum pada saldo percobaan "Mario Bross" adalah biaya sewa. Jurnal pembalik yang dapat dibuat oleh "Mario Bross" Workshop adalah …

A. Sewa dibayar di muka sebesar Rp1.500.000,00
Biaya sewa Rp1.500.000,00
B. Biaya sewa sebesar IDR 3.750.000,00
Sewa dibayar dimuka IDR 3,750,000.00
C. Biaya sewa sebesar IDR 4.500.000
Uang tunai Rp4.500.000,00
D. Uang tunai Rp4.500.000,00
Asuransi diterima di muka Rp.4.500.000,00
E. Asuransi diterima dimuka Rp4.500.000,00
Uang tunai Rp4.500.000,00

Jawab: B
Diskusi:
Jurnal penyesuaian
Sewa dibayar dimuka IDR 3,750,000.00
Biaya sewa sebesar IDR 3.750.000,00

Informasi:
Sewa selama 3 tahun adalah
3 × 1.500.000,00 = 4,500.000,00

Bulan yang dihitung adalah 30 bulan, jadi
3036 × 4.500.000 = 3.750.000

Jurnal pembalikan
Biaya sewa sebesar IDR 3.750.000,00
Sewa dibayar dimuka IDR 3,750,000.00

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

Topik: Akuntansi sebagai sistem informasi
Subtopik: Pengguna Informasi Akuntansi
Tingkat Kognitif: C3 (MOTS)

15. Kegunaan atau manfaat informasi keuangan bagi pemakainya adalah mengetahui perkembangan perusahaan dalam upayanya untuk memperoleh laba. Selain itu, juga digunakan untuk mengetahui prospek perusahaan di masa depan. Berdasarkan uraian tersebut, terlihat bahwa informasi keuangan bermanfaat untuk …
Sebuah pemerintahan
B. bank
C. kreditor
D. investor
E. Manajer

Jawab: D
Diskusi:
Pemerintah memerlukan informasi akuntansi untuk menetapkan kebijakan pajak dan sebagai dasar untuk menyusun statistik pendapatan nasional dan statistik lainnya.

Bank memerlukan informasi akuntansi untuk kesediaan mereka memberikan pinjaman kepada perusahaan yang dianggap mampu mengembalikan atau membayar kembali pinjaman dan bunga pada saat jatuh tempo (tepat waktu)

Kreditor memerlukan informasi akuntansi untuk memutuskan apakah jumlah yang jatuh tempo akan dibayarkan pada saat jatuh tempo.

Investor untuk investor atau calon investor yang berinvestasi di perusahaan bertujuan untuk mendapatkan untung atau untung, sehingga investor atau calon investor membutuhkan informasi akuntansi untuk membantu menentukan apakah akan membeli atau menjual investasi.

Bagi para manajer atau pemimpin perusahaan berguna untuk membantu merencanakan program bisnis perusahaan atau dapat dikatakan berguna untuk membantu membuat anggaran untuk perusahaan.

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

SOSIOLOGI

Topik: Globalisasi dan Perubahan dalam Komunitas Lokal
Subtopik: Bentuk dan Gejala Globalisasi
Tingkat Kognitif: C3 (MOTS)

16. Globalisasi menyebabkan produk budaya menjadi global, misalnya batik. Batik tidak hanya berkembang di nusantara, tetapi di negara lain. Bahkan, banyak komunitas asing yang gemar pakaian bergaya batik. Berdasarkan ilustrasi ini, dapat disimpulkan bahwa manfaat globalisasi bagi budaya Indonesia adalah …
A. meningkatkan jumlah pengrajin batik di luar negeri
B. mengurangi keberadaan budaya tradisional di masyarakat
C. mengurangi pandangan positif tentang negara Indonesia
D. meningkatkan eksistensi budaya Indonesia di mata dunia
E. Mempengaruhi negara lain untuk mengembangkan budaya mereka di Indonesia

Jawab: D
Diskusi:
Perkembangan batik di dunia internasional dapat meningkatkan keberadaan budaya nasional di mata dunia. Artinya, keberadaan budaya bangsa Indonesia diakui dan dihargai secara positif oleh komunitas dunia sehingga nama Indonesia di mata dunia. Jadi, jawaban yang benar adalah D.

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

Topik: Faktor-Faktor yang Mempengaruhi dan Bentuk-Bentuk Perubahan Sosial
Subtopik: Bentuk Perubahan Sosial II
Tingkat Kognitif: C1 (LOTS)

17. Budaya populer berisiko mendorong perubahan sosial karena …
A. Cinta budaya lokal memudar
B. Budaya Barat menurut budaya lokal
C. Pola pikir rasional lazim di masyarakat
D. nilai-nilai lokal, norma sosial, dan budaya meningkat
E. Elemen budaya lokal menjadi tidak praktis

Jawab: A
Diskusi:
Kemunduran perubahan sosial adalah sifat perubahan sosial yang mengarahkan penurunan dalam masyarakat dalam berbagai aspek, seperti perubahan perilaku atau gaya hidup yang tidak sesuai dengan nilai-nilai dan norma-norma yang berlaku di masyarakat. Munculnya fenomena budaya populer sebagai tandingan budaya lokal sebagai akibat dari perubahan sosial dalam arus globalisasi dapat menyebabkan penurunan (kemunduran) bagi masyarakat yang ditandai dengan memudarnya kecintaan terhadap budaya lokal.

Masyarakat cenderung lebih menyukai budaya global (budaya populer) daripada budaya lokal. Akibatnya, keberadaan budaya lokal memudar bagi masyarakat setempat itu sendiri. Jadi, jawaban yang benar adalah A.

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

Topik: Modernisasi
Subtopik: Gejala dan Masalah Akibat Midernisasi
Tingkat Kognitif: C2 (MOTS)

18. Modernisasi di bidang politik mendorong tumbuhnya demokratisasi. Dampak positif dari gejala-gejala ini, terkait dengan kemajuan masyarakat adalah …
A. Peluang besar bagi semua lapisan masyarakat untuk protes dan berdemonstrasi
B. peluang lebih besar untuk semua lapisan masyarakat untuk berpartisipasi dalam pembangunan
C. pertumbuhan dan perkembangan kelompok dalam masyarakat berdasarkan ikatan primordial
D. kesempatan terbatas bagi publik untuk mengakses informasi dan media massa
E. mendorong pertumbuhan dan perkembangan aliran politik dalam kehidupan masyarakat

Jawab: B
Diskusi:
Demokratisasi telah memunculkan sikap menghargai kesetaraan hak asasi manusia tanpa memandang latar belakang setiap individu. Ini memberikan peluang lebih besar bagi semua lapisan masyarakat untuk berpartisipasi dalam pembangunan. Jadi, jawaban yang benar adalah B.

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

Topik: Globalisasi dan Perubahan dalam Komunitas Lokal
Subtopik: Globalisasi dan Perubahan dalam Komunitas Lokal
Tingkat Kognitif: C1 (LOTS)

19. Kebijakan ekonomi nasional, harus menyesuaikan dengan dunia internasional. Itu disebabkan oleh pengaruh globalisasi di bidang …
A. hubungan internasional
B. teknologi dan komunikasi
C. ekonomi
D. politik
E. hak asasi manusia

Jawab: C
Diskusi:
Globalisasi ekonomi adalah peningkatan integrasi ekonomi dan saling ketergantungan ekonomi nasional, regional, dan lokal di seluruh dunia melalui intensifikasi pergerakan lintas batas barang, jasa, teknologi, dan modal. Jadi, jawaban yang benar adalah C.

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

Topik: Globalisasi dan Perubahan dalam Komunitas Lokal
Subtopik: Masalah yang Timbul dari Globalisasi
Tingkat Kognitif: C2 (MOTS)

20. Tantangan akibat globalisasi di bidang ekonomi bagi masyarakat Indonesia adalah …
A. Meningkatnya jumlah produk hukum yang memihak pada kepentingan rakyat
B. masuknya nilai-nilai barat yang ditiru oleh bangsa melalui internet, parabola, dan sebagainya
C. Hubungan internasional yang lancar, multisentris, dan saling tergantung
D. memperkuat supremasi sipil, menjadikan tentara dan polisi terbatas pada penjaga keamanan
E. Kebebasan bergerak pekerja

Jawab: C
Diskusi:
Efek positif dari globalisasi di sektor ekonomi dari sektor perdagangan adalah sebagai berikut:
– Perdagangan bebas membuat barang, jasa, dan komoditas lainnya berpeluang bersaing dalam merebut pasar perdagangan luar negeri, terutama produk pertanian, produk kelautan, tekstil, dan bahan tambang.
– Di sektor layanan kami memiliki kesempatan untuk menarik wisatawan asing untuk menikmati keindahan alam dan beragam budaya tradisional.
– Banyak pekerja lokal diserap sehingga akan meningkatkan pendapatan dan daya beli masyarakat.
– Semakin terbuka pasar internasional untuk produksi produk dalam negeri.
– Dapat meningkatkan peluang kerja dan valuta asing.
– Dorong kami untuk meningkatkan kualitas produk yang tinggi.
– Dorong pengusaha untuk meningkatkan efisiensi dan menghilangkan biaya tinggi.

Berdasarkan penjelasan ini, jawaban yang tepat adalah C.

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

MATEMATIKA

Topik: Bidang: Posisi dan Proyeksi (WAJIB)
Sub Topik: Posisi Titik
Jenis: HOTS

21. Pertimbangkan gambar berikut.

Titik P … bidang KLOPQR
A. ada di
B. ada di luar
Sejajar dengan
D. tegak lurus terhadap
E. Silang dengan

Jawab: A
Penyelesaian:
Poin K, L, M, N, O, P berada di bidang KLOPQR
Kemudian Titik P berada di bidang KLOPQR.

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

Topik: Bidang: Posisi dan Proyeksi (WAJIB)
Sub Topik: Posisi Bidang Bidang
Jenis: MOTS

22. Dari gambar berikut

HCA dan DCGH adalah bidang yang …

A. sejajar satu sama lain
B. berpotongan
Saling silang
D. saling tegak lurus
E. terletak di 1 area

Jawab: B
Penyelesaian:
CH terletak di bidang HCA dan DCGH
Kemudian bidang HCA dan DCGH berpotongan.

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

Topik: Bidang Bidang: Jarak (WAJIB)
Sub Topik: Jarak Dua Garis Paralel dan Jarak Garis Paralel
Jenis: HOTS

23. Diberikan kubus ABCD. EFGH dengan tulang rusuk 4 cm, di mana
AQ: QB = 1: 3AP: PD = 1: 3FR: RG = 3: 1HS: SG = 3: 1
maka jarak dari PQ ke rumah sakit adalah …

Jawab: D
Penyelesaian:

PQ ke RS = QR = jarak
Maka jarak dari PQ ke RS adalah .

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

Topik: Bidang Bidang: Jarak (WAJIB)
Sub Topik: Jarak Dua Garis Melintasi
Jenis: HOTS

24. Diberikan kubus ABCD. EFGH dengan tulang rusuk 15 cm. P adalah ekstensi dari BF dengan BF: FP = 1: 1. Q adalah ekstensi dari CG dengan CG: GQ = 1: 1. R adalah ekstensi dari EA dengan EA: AR = 1: 1. S adalah perpanjangan dari HD dengan HD: DS = 1: 1. Jika U adalah persimpangan diagonal sisi FGQP, dan T adalah persimpangan diagonal sisi ADSR, maka jarak TD dan UG adalah …

Jawab: E
Penyelesaian:

TD terletak di bidang EHSR. UG terletak di bidang BCQP.
EHSR dan BCQP adalah paralel.
Jarak TD dan UG = EHSR dan jarak BCQP = 15 cm.
Kemudian jarak TD dan UG = 15 cm

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

Topik: Statistik Deskriptif (WAJIB)
Sub Topik: Distribusi Tunggal ke Frekuensi
Jenis: BANYAK

25. Data berat badan balita di Posyandu 'bintang' adalah sebagai berikut:
9, 7, 8, 6, 12
8, 9, 15, 20, 8
22, 6, 12, 7, 9
Tabel distribusi frekuensi yang benar dari data di atas adalah …

Jawab: E
Penyelesaian:

Jadi tabelnya terlihat seperti ini:

Maka jawaban yang benar adalah E.

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

Nah, itu adalah latihan penilaian semester akhir 2019 untuk studi sosial kelas 12. Semoga dengan beberapa latihan masalah ini dapat membantu Anda menangani PAS dengan lebih mantap. Bagi Anda yang ingin mendapatkan lebih banyak pertanyaan latihan, Anda bisa. Dapatkan latihan latihan dari ruang belajar di aplikasi Ruangguru. Mari bergabung sekarang.


Like it? Share with your friends!

0

0 Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may also like

More From: Ruang Guru

DON'T MISS