Pertanyaan Praktik tentang Penilaian Akhir Semester 2019 Kelas Biologi 8


Pertanyaan Praktik tentang Penilaian Akhir Semester 2019 Kelas Biologi 8

pertanyaan akhir-semester-biologi-kelas-latihan-penilaian

Artikel ini berisi latihan tentang Penilaian Sains Biologi Final (PAS) untuk sekolah menengah pertama kelas delapan bersama dengan diskusi.

Halo teman-teman! Seberapa jauh persiapan PAS Anda? Ruangguru membawa kabar baik, tetapi itu bukan kulit manggis yang diekstraksi. Kali ini, Ruangguru memiliki beberapa pertanyaan ujian PAS Biologi untuk teman-teman kelas 8.

Ayo, mari kita bahas bersama!

Separator_Latihan_Soal_biologi

Topik: Gerak pada manusia

Subtopik: Struktur dan fungsi tulang pada manusia

1. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

1. Motor pasif

2. Motor aktif

3. Tempat di mana otot melekat

4. Memberi bentuk tubuh

5. Dapat menyebabkan benda bergerak

Pernyataan di atas berkaitan dengan fungsi tulang adalah ….

A. 2, 3 dan 4

B. 1, 3 dan 4

C. 3, 4 dan 5

D. 1, 3 dan 5

Jawab: B

Diskusi:

Tulang adalah motor pasif yang memiliki struktur keras dan kaku yang membentuk kerangka manusia. Fungsi tulang meliputi:

Alat gerak pasif
Tempat di mana otot melekat
Memberi bentuk tubuh
Dukung tubuh
Lindungi organ dalam
Tempat pembuatan sel darah

Jadi jawabannya adalah B.

Separator_Latihan_Soal_biologi

Topik: Gerak pada manusia

Subtopik: Struktur dan fungsi tulang pada manusia

2. Perhatikan gambar di bawah ini!

kelas-8-latihan-pertanyaan-penilaian-akhir-semester-biologi

Saluran dan saluran lakuna secara berurutan ditunjukkan oleh huruf …

A. A dan B

B. C dan D

C. C dan B

D. A dan D

Jawab: C

Diskusi:

Gambaran dalam masalah adalah sistem havers dalam jaringan tulang. Bagian-bagian dari system havers pada gambar kanan adalah sebagai berikut:

Bagian A adalah lamela

Bagian B adalah Lakuna

Bagian C adalah saluran saluran

Bagian D adalah canaliculi

Jadi jawaban yang benar adalah C.

Separator_Latihan_Soal_biologi

Topik: Gerak pada manusia

Subtopik: Struktur dan fungsi tulang pada manusia

3. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

1. Terdiri dari kondrosit dan kondroblas

2. Terdiri dari osteosit

3. Matriks mengandung kadar kolagen yang rendah tetapi kalsium tinggi

4. Fleksibel dan elastis

5. Matriks tersebut mengandung kadar kolagen tinggi tetapi sedikit kalsium

Pernyataan di atas terkait dengan tulang rawan adalah ….

A. 2, 3 dan 5

B. 1, 4 dan 5

C. 2, 3 dan 4

D. 1, 3 dan 4

Jawab: B

Diskusi:

Jaringan tulang rawan (cartilage) memiliki karakteristik:

Terdiri dari kondrosit dan kondroblas
Fleksibel dan elastis
Matriks tersebut mengandung kadar kolagen tinggi tetapi sedikit kalsium
Contoh tulang rawan adalah daun telinga dan lobus hidung

Sementara terdiri dari osteosit dan matriks mengandung kadar kolagen sedikit tetapi kalsium tinggi adalah karakteristik tulang keras. Jadi jawabannya adalah B.

Separator_Latihan_Soal_biologi

Topik: Gerak pada manusia

Subtopik: Struktur dan fungsi tulang pada manusia

4. Perhatikan proses osifikasi di bawah ini!

1. Osifikasi meluas ke semua bagian tulang

2. Pusat osifikasi primer akan membentuk rongga

3. Pembuluh darah akan membawa mineral seperti kalsium sehingga tulang menjadi keras

4. Rongga yang terbentuk akan diisi oleh pembuluh darah

Urutan proses osifikasi yang benar adalah ….

A. 1 – 2 – 3 – 4

B. 2 – 4 – 3 – 1

C. 3 – 2 -1 – 4

D. 2 – 3 – 4 – 1

Jawab: B

Diskusi:

Osifikasi adalah proses pengerasan tulang rawan menjadi tulang keras. Osifikasi dimulai dari bagian tengah tulang atau dikenal sebagai pusat osifikasi primer. Pusat osifikasi primer akan membentuk rongga, rongga ini kemudian akan diisi oleh pembuluh darah, pembuluh darah ini yang akan membawa mineral seperti kalsium sehingga tulang menjadi keras. Kemudian proses osifikasi meluas ke semua bagian tulang sesuai dengan arah pertumbuhan tulang. Jadi urutan proses osifikasi adalah 2 – 4 – 3 – 1, jadi jawabannya adalah B

Separator_Latihan_Soal_biologi

Topik: Gerak pada manusia

Subtopik: Struktur dan fungsi sendi pada manusia

5. Lihat tabel di bawah ini!

semester-biologi-kelas-8-latihan-pertanyaan-final-penilaian

Pasangan yang tepat antara jenis-jenis sambungan dan arah …

A. I – F, II – A, III – C, IV – E, V – D, VI – B

B. I – F, II – A, III – C, IV – D, V – E, VI – B

C. I – F, II – C, III – A, IV – B, V – E, VI – D

D. I – F, II – C, III – B, IV – A, V – E, VI – D

Jawab: C

Diskusi:

Hubungan antara jenis artritis sendi dengan arah gerakan dapat dilihat pada tabel di bawah ini:

penilaian akhir-semester-biologi-kelas-8-latihan-pertanyaan

Jadi jawabannya adalah C.

Separator_Latihan_Soal_biologi

Topik: Gerak pada manusia

Subtopik: Struktur dan fungsi sendi pada manusia

6. Perhatikan gambar di bawah ini!

gabungan-sains-biologi

Jenis sambungan yang ditunjukkan oleh huruf X adalah …

A. Sendi peluru

B. Sendi engsel

C. Sambungan pelana

D. Memutar sendi

Jawab: B

Diskusi:

Sendi yang ditunjukkan oleh huruf X adalah sendi engsel. Sendi engsel adalah sambungan yang menghubungkan dua atau lebih tulang dengan satu bagian ujung silinder dari tulang dan menghasilkan gerakan satu arah. Contoh sendi engsel adalah sendi yang ada di siku dan lutut. Jadi jawabannya adalah B.

Separator_Latihan_Soal_biologi

Topik: Gerak pada manusia

Subtopik: Struktur dan fungsi otot pada manusia

7. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

1. Bekerja tanpa sadar

2. Sel silinder yang panjang

3. Memiliki banyak nuklei yang terletak di tepi

4. Tidak mudah lelah

5. Dapat ditemukan di organ jantung

Karakteristik otot jantung ditunjukkan oleh jumlah …

A. 1, 3 dan 5

B. 2, 4 dan 5

C. 2, 3 dan 4

D. 1, 4 dan 5

Jawab: D

Diskusi:

Otot jantung adalah jaringan otot yang tidak disengaja dan hanya ditemukan di organ jantung. Otot jantung memiliki karakteristik termasuk:

memiliki bentuk sel silinder memanjang dengan serat bercabang
memiliki satu atau dua inti sel yang terletak di tengah
sifat dari pekerjaan adalah di luar kesadaran dan tidak mudah lelah
hanya ditemukan di organ jantung

Jadi jawabannya adalah D.

Separator_Latihan_Soal_biologi

Topik: Gerak pada manusia

Subtopik: Struktur dan fungsi otot pada manusia

8. Berdasarkan morfologi dan fungsi, jaringan otot pada manusia dibagi menjadi 3 yaitu …

A. Otot lurik, otot jantung dan otot serat silang

B. otot jantung, otot lurik dan otot belang

Otot lurik, otot polos dan otot jantung

D. myofibrils, otot sukarela dan otot tak sadar

Jawab: C

Diskusi:

Berdasarkan morfologi dan fungsi jaringan otot dibagi menjadi 3 jenis, yaitu

otot lurik / otot rangka berfungsi untuk menggerakkan kerangka dalam tubuh
Otot polos adalah jaringan otot yang ditemukan di dinding organ dalam tubuh
Otot jantung berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh

Jadi jawabannya adalah C.

Separator_Latihan_Soal_biologi

Topik: Gerak pada manusia

Subtopik: Struktur dan fungsi otot pada manusia

9. Perhatikan gambar di bawah ini!

otot-sains-biologi

Mekanisme kerja otot-otot pada gambar di atas adalah ….

A. X = relaksasi otot biseps, Y = kontraksi otot triceps

B. X = kontraksi otot biseps, Y = relaksasi otot triceps

C. X = relaksasi otot triceps, Y = kontraksi otot biseps

D. X = kontraksi otot triceps, Y = relaksasi otot biseps

Jawab: A

Diskusi:

Gambar dalam masalah adalah gambar ketika kita meluruskan tangan kita. Meluruskan tangan Anda disebut ekstensor atau ekstensi. X adalah otot biseps dan Y adalah otot trisep. Ketika kita meluruskan tangan, bisep akan rileks dan otot trisep akan berkontraksi. Jadi jawabannya adalah A.

Separator_Latihan_Soal_biologi

Topik: Gerak pada manusia

Subtopik: Struktur dan fungsi otot pada manusia

10. Daniel sedang mengamati pelestarian persiapan dinding usus sapi. Dalam pengamatannya ditemukan bahwa pengawet terdiri dari sel-sel berbentuk spindel dengan ujung runcing, dan juga memiliki inti di tengah sel. Persiapan berikut yang memiliki struktur yang hampir sama dengan struktur dinding usus kecil sapi di atas adalah ….

A. Dinding organ jantung

B. Bisep pada manusia

C. Sfingter anal

D. Dinding lambung

Jawab: D

Diskusi:

Sel berbentuk spindle dengan dua ujung meruncing dan inti yang terletak di tengah adalah sel otot polos. Sel-sel otot polos memiliki panjang 30-200 μm dan diameter 5-10 μm. Sel-sel otot polos memiliki inti berbentuk oval yang terletak di tengah sel. Jenis aktivitas sel otot polos ini lambat, tetapi sel-sel ini dapat berkontraksi untuk jangka waktu yang lama dan tidak cepat lelah. Jaringan otot polos ditemukan di saluran pencernaan makanan (yang membuat peristaltik), dinding pembuluh darah, pembuluh getah bening, saluran pernapasan, saluran reproduksi, kandung kemih, kulit, iris, dan korpus siliaris di mata. Jadi jawabannya adalah D.

Separator_Latihan_Soal_biologi

Topik: Gerak pada manusia

Subtopik: Kelainan pada sistem gerak dan upaya pencegahan

11. Lihatlah gambar di bawah ini!

bio_11

Pernyataan di bawah ini yang sesuai dengan gambar di atas adalah …

A. Disebabkan dengan menggunakan meja yang terlalu rendah dari kursi

B. Disebabkan oleh terlalu sering membawa beban berat

C. Tulang ditekuk ke samping untuk membentuk huruf S

D. Tulang membungkuk ke depan sehingga pinggang penderita menjulur ke depan

Jawab: A

Diskusi:

Kelainan tulang yang ditunjukkan oleh gambar di atas adalah kyphosis. Kyphosis adalah penyakit kelainan tulang yang disebabkan oleh tulang yang ditekuk ke arah belakang. Pada orang dengan kyphosis, kelengkungan tulang belakang bisa mencapai 50 derajat atau lebih. Salah satu contoh penyebab kyphosis adalah meja belajar yang lebih rendah dari kursi akan menyebabkan kepala anak akan terus melihat ke bawah sehingga punggungnya akan bersandar. Jadi jawabannya adalah A.

Separator_Latihan_Soal_biologi

Topik: Gerakan pada hewan dan tumbuhan

Subtopik: Gerakan pada hewan

12. Perhatikan jenis-jenis hewan di bawah ini!

1. Gajah

2. Kura-kura

3. Penyu

4. Udang

5. Ikan

6. Siput

7. Kerang

8. Katak

Hewan yang memiliki dua jenis kerangka, yaitu exoskeleton dan endoskeleton adalah …

A. 4 dan 5

B. 2 dan 3

C. 2 dan 6

D. 6 dan 7

Jawab: B

Diskusi:

Ada tiga jenis bingkai berdasarkan penyusun tubuhnya, yaitu:

Tengkorak adalah kerangka yang terkandung dalam tubuh, misalnya ikan, gajah, ayam dan lain-lain
Exoskeleton adalah kerangka yang berada di luar tubuh, misalnya udang, kerang, siput dan serangga
Endoskeleton dan exoskeleton. Spesies ini memiliki kerangka di dalam dan di luar tubuh, misalnya kura-kura dan kura-kura.

Jadi jawabannya adalah B.

Separator_Latihan_Soal_biologi

Topik: Gerakan pada hewan dan tumbuhan

Subtopik: Gerakan pada hewan

13. Sarah sedang melakukan penelitian ke dalam hutan di pedalaman Sumatra, dalam penelitiannya dia menemukan seekor hewan dengan karakteristik sebagai berikut:

Memiliki kerangka yang terkandung di dalam tubuh
Bergerak dengan terbang
Memiliki sayap yang fleksibel dan elastis
Ia memiliki sayap yang didukung oleh 24 jenis sambungan

Hewan yang diamati oleh Sarah adalah ….

Seekor kupu-kupu

B. Merpati

C. Kelelawar

D. Elang

Jawab: C

Diskusi:

Berdasarkan karakteristik hewan di atas, dapat disimpulkan bahwa hewan tersebut adalah kelelawar. Kelelawar adalah jenis hewan yang berasal dari sekelompok mamalia. Kelelawar adalah satu-satunya mamalia yang bisa terbang. Kelelawar memiliki sayap yang fleksibel dan elastis yang didukung oleh 24 jenis sambungan. Jadi jawabannya adalah C.

Separator_Latihan_Soal_biologi

Topik: Gerakan pada hewan dan tumbuhan

Subtopik: Gerakan endonomis dan higroskopis

14. Perhatikan tabel di bawah ini!

bio_14

Pasangan yang tepat antara jenis gerakan dan contoh adalah …

A. III – 3

B. I – 1

C. II – 2

D. III – 2

Jawab: C

Diskusi:

Variasi gerak adalah gerakan yang muncul akibat perubahan tekanan turgor akibat rangsangan yang berasal dari dalam sel. Contoh variasi adalah pergerakan naik turunnya daun muda Desmodium gyrans. Cyclosis adalah pergerakan aliran plasma dalam sel yang dipengaruhi oleh berbagai faktor. Contoh siklosis adalah pergerakan kloroplas tanaman Hydrilla verticillata. Sedangkan gerak nutation adalah gerakan melingkar di ujung udara organ pada tanaman yang sedang tumbuh. Contoh nutation adalah gerakan melingkar sulur pada tanaman labu. Jadi pasangan yang tepat adalah I – 3, II – 2, III – 1 sehingga jawaban yang benar adalah C.

Separator_Latihan_Soal_biologi

Topik: Gerakan pada hewan dan tumbuhan

Subtopik: Gerakan endonomis dan higroskopis

15. Rio mengamati jenis-jenis tanaman di halamannya. Salah satu jenis tanaman yang diamati menunjukkan gejala unik, yaitu daun muda bisa bergerak naik turun. Jenis-jenis tanaman yang diamati oleh Rio dan apa yang menyebabkan daun tanaman muda bergerak ke atas dan ke bawah …

A. Hydrilla verticillata, disebabkan oleh aliran plasma yang terjadi dalam sel, terutama pada mitokondria sel

B. Vitis vinivera, gerakan ujung daun yang disebabkan oleh perubahan kloroplas

C. Desmodium gyrans, karena perubahan tekanan turgor karena peningkatan jumlah air dalam sel

D. Zea mays, penyusutan sel karena perubahan komposisi glukosa

Jawab: C

Diskusi:

Tanaman yang bisa menggerakkan daun muda adalah Desmodium gyrans. Tanaman ini dapat memindahkan daun mudanya karena perubahan tekanan turgor karena peningkatan jumlah air dalam sel. Tekanan turgor adalah tekanan yang mendorong membran sel ke dinding sel karena meningkatnya jumlah air dalam vakuola sel. Ketika tekanan turgor naik, daun akan naik ketika tekanan turgor menurun, daun akan turun. Naik turunnya daun muda di Desmodium gyrans adalah contoh variasi dalam tanaman. Jadi jawabannya adalah C.

Separator_Latihan_Soal_biologi

Topik: Gerakan pada hewan dan tumbuhan

Subtopik: Nasti Motion

16. Gerak membuka dan menutup Stomata adalah salah satu contoh gerak …

A. Photonasty

B. Niktinasti

C. Kompleks kompleks

D. Termonasti

Jawab: C

Diskusi:

Kompleks nasti adalah gerakan nasti yang disebabkan oleh beberapa rangsangan. Contoh gerakan nasti yang kompleks adalah pembukaan dan penutupan stomata. Sedangkan Photonasty adalah gerakan nasti yang dipengaruhi oleh rangsangan dalam bentuk cahaya. Contoh dari gerakan fotonastik adalah gerakan untuk membuka bunga jam 4 sore. Niktinasti adalah gerakan nasti yang dipengaruhi oleh rangsangan dalam bentuk lingkungan yang gelap. Contoh dinasti nictin adalah gerakan untuk menutup daun lamtoro sebelum malam tiba. Thermonasty adalah gerakan nasti yang dipengaruhi oleh rangsangan dalam bentuk perubahan suhu. Contoh dari gerakan termonastik adalah pergerakan bunga tulip di musim semi. Jadi jawabannya adalah C.

Separator_Latihan_Soal_biologi

Topik: Gerakan pada hewan dan tumbuhan

Subtopik: Nasti Motion

17. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

1. Gerakan untuk menutup daun lamtoro sebelum malam tiba

2. Gerakan untuk menutup daun putri malu ketika disentuh

3. Gerakan dinasti yang dipengaruhi oleh rangsangan dalam bentuk lingkungan yang gelap

4. Gerakan nasti yang dipengaruhi oleh rangsangan dalam bentuk sentuhan

Pernyataan di atas yang berkaitan dengan gerakan nicttinasti adalah ….

A. 1 dan 3

B. 2 dan 4

C. 2 dan 2

D. 1 dan 4

Jawab: A

Diskusi:

Gerakan untuk menutup daun lamtoro larut malam adalah salah satu contoh gerakan nictin. Niktinasti adalah gerakan nasti yang dipengaruhi oleh rangsangan dalam bentuk lingkungan yang gelap. Sedangkan gerakan untuk menutup daun sang putri malu ketika disentuh adalah contoh dari seismonasti / gerakan tiga-biara. Seismonasti / tigmonasti adalah gerakan nasti yang dipengaruhi oleh rangsangan dalam bentuk sentuhan. Jadi jawabannya adalah A.

Separator_Latihan_Soal_biologi

Topik: Gerakan pada hewan dan tumbuhan

Subtopik: Gerakan Tropisme

18. Lihatlah gambar di bawah ini!

bio_18

Jenis gerak yang ditunjukkan oleh gambar di atas adalah …

A. Tigmotropisme Positif

B. Tigmotropism Negatif

C. Fototropisme positif

D. Fototropisme negatif

Jawab: A

Diskusi:

Gambar dalam pertanyaan menjelaskan tentang tanaman merambat yang melilit batang bambu. Gerakan sulur melilit batang bambu termasuk thigmotropism positif. Tigmotropism adalah gerakan tropisme yang dipengaruhi oleh rangsangan dalam bentuk sentuhan. Sementara thigmotropism negatif ditemukan pada akar tanaman yang bergerak menjauh dari batu yang disentuh. Jadi jawabannya adalah A.

Separator_Latihan_Soal_biologi

Topik: Gerakan pada hewan dan tumbuhan

Subtopik: Pergerakan taksi

19. Jenis stimulasi phototaxis, chemotaxis, dan galvonataxis berturut-turut adalah ….

A. Cahaya, bahan kimia dan listrik

B. Cahaya, listrik, dan bahan kimia

C. Cahaya, air dan bahan kimia

D. Cahaya, bahan kimia dan air

Jawab: A

Diskusi:

Berdasarkan sumber stimulus taksi dibagi menjadi tiga, yaitu:

Phototaxis adalah gerakan taksi yang dipengaruhi oleh rangsangan dalam bentuk cahaya
Chemotaxis adalah gerakan taksi yang dipengaruhi oleh rangsangan kimia
Galvonataxis adalah gerakan taksi yang disebabkan oleh stimulasi dalam bentuk listrik

Jadi jawabannya adalah A

Separator_Latihan_Soal_biologi

Topik: Gerakan pada hewan dan tumbuhan

Subtopik: Nasti Motion

20. Putri mengamati jenis gerakan pada tanaman. Tanaman yang diamati Putri adalah daun tanaman Oxalis dan bunga crokus. Daun tanaman Oxalis memiliki gerakan unik yang bisa membuka pada siang hari dan menutup pada malam hari. Sedangkan bunga crokus bisa terbuka ketika lingkungannya hangat dan tutup saat kondisinya dingin. Kesimpulan yang tepat berdasarkan pengamatan yang dilakukan Putri adalah …

A. Daun tanaman Oxalis termasuk gerakan tropisme, sambil membuka dan menutup bunga krokus termasuk gerakan nasti yang kompleks

B. Daun tanaman Oxalis dipengaruhi oleh stimulasi suhu, sedangkan pergerakan bunga krokus dipengaruhi oleh stimulasi sinar matahari

C. Daun tanaman Oxalis dan bunga krokus masuk ke dalam gerakan tropisme

D. Daun tanaman Oxalis dan bunga krokus masuk ke dalam gerakan nasti

Jawab: D

Diskusi:

Gerakan daun Oxalis dengan bunga crokus adalah gerakan nasti, karena arah gerakannya tidak dipengaruhi oleh arah rangsang. Gerakan nasti ini terjadi karena rangsangan dari luar seperti suhu sekitar, misalnya pada bunga crocus yang terbuka ketika suhu hangat dan menutup ketika suhu dingin. Sedangkan daun Oxalis akan menutup pada malam hari ketika tidak ada cahaya dan terbuka pada siang hari ketika ada banyak cahaya. Dengan demikian, jawaban yang benar adalah D.

Bagaimana Tidak Puas dengan latihan juga? Atau pembahasan di atas ternyata belum memenuhi semua kekepoan Anda itu? Tenang, tenang. Sekarang Ruangguru sudah memiliki versi desktop. Dengan layar besar, Anda pasti akan lebih puas belajar tentang latihan Biologi.


Like it? Share with your friends!

0

0 Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may also like

More From: Ruang Guru

DON'T MISS