Praktik Pertanyaan tentang Penilaian Akhir Semester 2019 Geografi Kelas 11


Praktik Pertanyaan tentang Penilaian Akhir Semester 2019 Geografi Kelas 11

PAS Geografi kelas 11

Artikel ini memberikan pertanyaan praktik untuk Geografi kelas XI dan diskusi mereka untuk membantu Anda menangani Penilaian Semester Akhir (PAS) 2019 yang Ganjil.

Halo teman-teman! Apa kabar? Karena segera Anda menginginkan Penilaian Semester Akhir (PAS), Anda harus selalu menjaga kesehatan Anda, ya. Istirahat yang cukup dan makan makanan bergizi yang bisa Anda lakukan agar tubuh menjadi lebih bugar sebelum waktu ujian nanti. Eits! Tapi, selain fisik yang harus dijaga, otak Anda juga harus memberikan amunisi, ya. Ayo, mulai siapkan bahan dari sekarang! Jangan sampai persiapan Anda kurang dan hasil Anda tidak akan optimal, deh.

Nah, kebetulan, artikel Blog Ruangguru kali ini telah memberikan beberapa pertanyaan praktik Geografi khusus untuk Anda anak-anak kelas XI yang dapat digunakan sebagai bahan tambahan untuk persiapan ujian bulan depan. Kita melihat bersama, ya. Ayo pergi ~

PAS Geografi kelas 11

Topik: Posisi Strategis Indonesia sebagai Sumbu Maritim Dunia

Subtopik: Lokasi, Area dan Batas Indonesia

Tingkat Kognitif: C2 (MOTS)

1. Posisi Indonesia membuatnya sangat strategis di bidang pengiriman dan perdagangan dunia. Ini adalah dampak dari posisi Indonesia ketika dilihat di …

A. Geologis.

B. Astronomi

C. Geomorfologi.

D. Geografis.

E. Sejarah.

Jawab: D

Diskusi:

Secara geografis, Indonesia terletak di antara dua benua, yaitu Asia dan Australia. Selain itu, Indonesia juga terletak di antara dua samudera, yaitu Samudra Pasifik dan Samudera Hindia. Ini menjadikan wilayah Indonesia dalam posisi strategis yang membuatnya sering dilintasi oleh kapal layar dan kapal dagang dunia. Jawaban yang benar adalah D.

PAS Geografi kelas 11

Topik: Posisi Strategis Indonesia sebagai Sumbu Maritim Dunia

Subtopik: Lokasi, Area dan Batas Indonesia

Tingkat Kognitif: C4 (HOTS)

2. Perairan laut di Indonesia memiliki karakteristik yang berbeda. Ini bisa dilihat dari kedalaman laut. Bagian barat Indonesia memiliki kedalaman laut yang lebih dangkal daripada perairan laut di Indonesia bagian tengah dan timur, seperti Laut Banda. Faktor penyebabnya adalah …

A. Ada sejumlah besar sedimentasi di perairan Indonesia bagian barat.

B. Ada perbedaan dalam proses pembentukan morfologi laut di Indonesia.

C. Kedalaman laut di Indonesia timur dipengaruhi oleh kuatnya arus Samudra Pasifik.

D. Pergerakan lempeng tektonik di Indonesia bagian barat tidak terlalu berpengaruh.

E. Erosi vertikal yang cukup besar di dasar laut Indonesia timur.

Jawab: B

Diskusi:

Perairan teritorial laut di Indonesia memiliki karakteristik yang berbeda. Salah satunya adalah perbedaan kedalaman laut di Indonesia bagian barat dan timur. Perairan laut barat Indonesia cenderung tidak dalam dan memiliki kedalaman hanya beberapa ratus meter. Sementara itu, perairan laut di Indonesia Timur sangat dalam. Ini disebabkan oleh proses pembentukan yang berbeda. Perairan laut di Indonesia bagian barat adalah pelanggaran laut yang terbentuk oleh naiknya permukaan air laut dan menyebabkan genangan tanah. Sementara itu, beberapa perairan laut di Indonesia timur adalah ingresi laut. Laut yang masuk ke dalam adalah laut yang terbentuk oleh penurunan kerak samudera yang terjadi di dasar laut, yang menyebabkan laut semakin dalam. Jawaban yang benar adalah B.

PAS Geografi kelas 11

Topik: Posisi Strategis Indonesia sebagai Sumbu Maritim Dunia

Subtopik: Lokasi, Area dan Batas Indonesia

Tingkat Kognitif: C5 (HOTS)

3. Indonesia memiliki wilayah yang luas dan memiliki topografi yang beragam. Hal ini membuat proses perencanaan dan pengembangan di Indonesia mengalami kendala, terutama di daerah yang berada di pedalaman dan sulit dijangkau. Oleh karena itu, langkah yang dapat diambil oleh Indonesia untuk mengatasi masalah ini adalah …

A. Tingkatkan aktivitas patroli keamanan di wilayah perbatasan negara itu.

B. Memaksimalkan penggunaan sumber daya alam di tanah yang mudah diakses.

C. Menggunakan teknologi penginderaan jauh untuk memperoleh informasi tentang area yang sulit dijangkau.

D. Meminta bantuan dari negara lain untuk membantu pembangunan di Indonesia.

E. Memobilisasi sejumlah besar orang untuk melakukan survei langsung ke daerah-daerah yang sulit dijangkau.

Jawab: C

Diskusi:

Wilayah Indonesia yang luas membuat proses pemantauan dan pengelolaan wilayahnya sulit. Oleh karena itu, teknologi canggih dan sejumlah besar uang diperlukan. Salah satu teknologi yang dapat dimanfaatkan dalam proses pengawasan regional di Indonesia adalah citra penginderaan jauh. Penginderaan jauh dapat menampilkan kondisi permukaan bumi di area jangkauan luas dan dapat menjangkau area dengan aksesibilitas yang sulit. Selain itu, merekam gambar penginderaan jauh dapat dilakukan dengan cepat dan menggambarkan kondisi wilayah dengan kondisi sebenarnya. Ini membuat proses pengawasan regional di Indonesia lebih efektif dan efisien dalam hal waktu, energi, dan biaya. Jawaban yang benar adalah C.

PAS Geografi kelas 11

Topik: Posisi Strategis Indonesia sebagai Sumbu Maritim Dunia

Subtopik: Rute Transportasi dan Perdagangan Internasional

Tingkat Kognitif: C1 (LOTS)

4. Munculnya kekuatan maritim di Indonesia ditandai dengan peristiwa …

A. Deklarasi Bangkok.

B. Deklarasi Juanda.

C. UNCLOS 1978.

D. Proklamasi Kemerdekaan.

E. Seruan Kelapa Sunda.

Jawab: B

Diskusi:

Kekuatan maritim Indonesia mulai bangkit kembali dengan Deklarasi Djuanda pada 13 Desember 1957. Isi Deklarasi Djuanda adalah untuk menyatakan bahwa Indonesia adalah negara kepulauan yang memiliki gayanya sendiri dan merupakan satu kesatuan yang utuh. Selain itu, Deklarasi Djuanda juga menyatakan bahwa batas laut teritorial Indonesia diubah menjadi 12 mil dari garis pantai pulau-pulau terluar, di mana sebelumnya batas ini masih mengacu pada peraturan Hindia Belanda 1939 yang mengatur bahwa batas teritorial hanya 3 mil dari garis pantai masing-masing pulau. Jawaban yang benar adalah B.

PAS Geografi kelas 11

Topik: Posisi Strategis Indonesia sebagai Sumbu Maritim Dunia

Subtopik: Potensi dan Pengelolaan Laut Indonesia

Tingkat Kognitif: C5 (HOTS)

5. Indonesia memiliki potensi sumber daya laut yang sangat tinggi. Salah satu daerah di Indonesia yang memiliki potensi kelautan berupa terumbu karang adalah Kabupaten Wakatobi, Sulawesi Tenggara. Jenis kegiatan ekonomi yang cocok untuk dikembangkan di daerah Wakatobi adalah …

Sebuah perdagangan.

B. Peternakan

C. Perikanan.

D. Industri.

E. Pariwisata.

Jawab: E

Diskusi:

Daerah Wakatobi memiliki potensi tinggi untuk keanekaragaman bawah laut. Salah satunya adalah terumbu karang yang sangat indah dengan semua biota laut yang hidup di sana. Berdasarkan potensi ini, kegiatan ekonomi yang cocok untuk dikembangkan di kawasan ini adalah wisata laut. Kegiatan wisata bahari ini dapat berdampak pada peningkatan ekonomi masyarakat setempat dan juga pendapatan negara. Jawaban yang benar adalah E.

PAS Geografi kelas 11

Topik: Flora dan Fauna di Indonesia dan Dunia

Subtopik: Biosfer

Tingkat Kognitif: C1 (LOTS)

6. Biosfer berasal dari dua suku kata, yaitu bio dan sphere. Kata bio memiliki arti …

Sebuah tubuh.

B. Lapisan.

C. Bumi.

D. Tinjauan Umum

E. Makhluk hidup.

Jawab: E

Diskusi:

Biosfer berasal dari dua suku kata, yaitu bio yang berarti makhluk hidup dan bola yang berarti lapisan. Oleh karena itu, biosfer dapat diartikan sebagai tempat di permukaan bumi yang dapat mendukung kehidupan makhluk hidup karena interaksi dengan lingkungannya untuk mencapai keseimbangan. Jawaban yang benar adalah E.

PAS Geografi kelas 11

Topik: Flora dan Fauna di Indonesia dan Dunia

Subtopik: Karakteristik Bioma di Dunia

Tingkat Kognitif: C2 (MOTS)

7. Perhatikan karakteristik bioma berikut:

(1) Ditemukan di banyak daerah tropis.

(2) Meadows diselingi dengan pohon-pohon yang tersebar.

(3) Curah hujan sedang dan tidak teratur antara 100-150 mm / tahun.

Bioma yang memiliki karakteristik yang disebutkan dalam masalah adalah …

A. Tundra.

B. Gurun Pasir

C. Sabana.

D. Musim hutan.

E. Taiga.

Jawab: C

Diskusi:

Savanna adalah padang rumput yang dipenuhi semak-semak dan dikelilingi oleh beberapa spesies pohon yang menyebar. Savanna atau padang rumput tropis berada di daerah dengan curah hujan tidak teratur antara 100-150 mm / tahun. Bioma ini memiliki porositas batu dan drainase yang baik sehingga ada tanaman yang bisa hidup di sana, tetapi bioma ini tidak cukup basah untuk menjadi hutan. Jawaban yang benar adalah C.

PAS Geografi kelas 11

Topik: Flora dan Fauna di Indonesia dan Dunia

Subtopik: Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Distribusi Flora dan Fauna

Tingkat Kognitif: C2 (MOTS)

8. Salah satu faktor yang mempengaruhi penyebaran flora dan fauna di dunia adalah faktor edafic. Berikut ini adalah unsur-unsur faktor edafic yang memengaruhi …

A. Kelembaban udara.

B. Konten humus.

C. Tinggi wilayah.

D. Suhu udara.

E. Lereng.

Jawab: B

Diskusi:

Faktor edaphic atau tanah adalah salah satu faktor yang mempengaruhi distribusi flora dan fauna. Ini karena tanah adalah tempat bagi tanaman untuk tumbuh dan berkembang. Faktor edafik yang mempengaruhi distribusi flora dan fauna adalah kandungan humus atau bahan organik, nutrisi, tekstur dan struktur tanah, kelembaban tanah, dan lainnya. Jawaban yang benar adalah B.

PAS Geografi kelas 11

Topik: Flora dan Fauna di Indonesia dan Dunia

Subtopik: Distribusi Flora dan Fauna di Dunia

Tingkat Kognitif: C3 (MOTS)

9. Perhatikan gambar berikut:

PAS Geografi kelas 11 "width =" 600 "style =" width: 600px; margin: 0px otomatis

Jenis fauna yang hidup di Wilayah X adalah …

A. Australis.

B. Transisi.

C. Oriental.

D. Neotropik.

E. Etiopia.

Jawab: C

Diskusi:

Wilayah yang ditunjukkan oleh huruf X adalah pulau Sumatra. Fauna yang ditemukan di pulau ini adalah fauna tipe Asia / Oriental yang memiliki kemiripan dengan fauna di Benua Asia. Contohnya adalah gajah, badak, dan harimau. Jawaban yang benar adalah C.

PAS Geografi kelas 11

Topik: Flora dan Fauna di Indonesia dan Dunia

Subtopik: Konservasi Flora dan Fauna di Indonesia dan Dunia

Tingkat Kognitif: C3 (MOTS)

10. Pertimbangkan gambar berikut:

PAS Geografi kelas 11 "width =" 600 "style =" width: 600px; margin: 0px otomatis

Taman nasional di area yang ditunjukkan oleh huruf X adalah …

Taman Nasional A. Lore Lindu.

Taman Nasional B. Gunung Leuser.

C. Taman Nasional Way Kambas.

D. Taman Nasional Baluran.

Taman Nasional E. Lorentz.

Jawab: A

Diskusi:

Wilayah yang ditunjukkan oleh huruf X adalah wilayah Sulawesi Tengah. Di wilayah ini ada taman nasional, Taman Nasional Lore Lindu. Taman nasional ini adalah habitat terbesar bagi hewan endemik di Sulawesi, seperti anoa, babi rusa, rangkong, dan lainnya. Jawaban yang benar adalah A.

PAS Geografi kelas 11

Topik: Manajemen Sumber Daya Alam Indonesia

Subtopik: Klasifikasi Sumber Daya

Tingkat Kognitif: C4 (HOTS)

11. Sumber daya alam di dunia dibagi menjadi dua jenis, yaitu sumber daya alam terbarukan dan tidak terbarukan. Salah satu sumber daya alam terbarukan adalah air. Ini disebabkan oleh …

A. Air mengalami siklus hidrologi.

B. Air dapat diciptakan oleh manusia.

C. Air mengalir dari hulu ke hilir.

D. Air bisa disimpan sehingga tidak akan pernah habis.

E. Air dikumpulkan di sungai, danau, dan laut.

Jawab: A

Diskusi:

Air selalu terbarukan melalui siklus air atau siklus hidrologi. Siklus hidrologi adalah proses sirkulasi air yang tidak pernah berhenti dari atmosfer ke bumi, dan kembali ke atmosfer lagi melalui proses penguapan air permukaan akibat panas matahari, kondensasi awan, dan curah hujan. Siklus hidrologi ini berjalan terus menerus. Dengan demikian, air tidak akan pernah habis dan dapat diperbarui jika dibandingkan dengan sumber daya alam atau energi lainnya. Jawaban yang benar adalah A.

PAS Geografi kelas 11

Topik: Manajemen Sumber Daya Alam Indonesia

Subtopik: Potensi dan Distribusi Sumber Daya Tambang

Tingkat Kognitif: C3 (MOTS)

12. Pertimbangkan gambar berikut:

PAS Geografi kelas 11 "width =" 600 "style =" width: 600px; margin: 0px otomatis

Mineral yang ditemukan di area yang ditunjukkan oleh huruf X adalah …

A. Mangan.

B. Minyak Bumi.

C. Tembaga.

D. Nikel.

E. Marmer.

Jawab: D

Diskusi:

Wilayah yang ditunjukkan oleh huruf X pada gambar dalam masalah adalah wilayah Soroako di Provinsi Sulawesi Selatan. Soroako dikenal sebagai salah satu daerah penambangan penghasil nikel. Nikel dapat digunakan sebagai bahan baku di industri logam. Jawaban yang benar adalah D.

PAS Geografi kelas 11

Topik: Manajemen Sumber Daya Alam Indonesia

Subtopik: Potensi dan Distribusi Sumber Daya Kelautan dan Pariwisata

Tingkat Kognitif: C2 (MOTS)

13. Luas terumbu karang di Indonesia mencapai sekitar 18% dari luas terumbu karang di dunia. Fungsi ekologis terumbu karang ini adalah …

A. Sebagai sumber makanan bagi manusia.

B. Sebagai objek wisata bahari.

C. Sebagai bahan baku perhiasan.

D. Mengurangi pukulan gelombang laut.

E. Sebagai bahan baku obat-obatan.

Jawab: D

Diskusi:

Terumbu karang adalah bagian penting dalam pelestarian ekosistem laut. Fungsi ekologis terumbu karang adalah untuk mengurangi deburan gelombang laut yang dapat menyebabkan abrasi pantai. Selain itu, terumbu karang juga berfungsi sebagai habitat hewan laut. Jawaban yang benar adalah D.

PAS Geografi kelas 11

Topik: Manajemen Sumber Daya Alam Indonesia

Subtopik: AMDAL tentang Pembangunan

Tingkat Kognitif: C1 (LOTS)

14. Peraturan yang mengatur prosedur untuk mempersiapkan dan mengevaluasi AMDAL adalah …

A. UU No. 23 tahun 1997.

B. PP No. 27 tahun 1999.

C. Keputusan Menteri Lingkungan Hidup No. 17 tahun 2001.

D. UU No. 32 tahun 2009.

E. Undang-Undang Nomor 04 Tahun 1982.

Jawab: B

Diskusi:

Menurut Peraturan Pemerintah No. 27 tahun 1999, AMDAL (Analisis Mengenai Dampak Lingkungan) adalah studi tentang dampak besar dan penting bagi pengambilan keputusan bisnis dan / atau aktivitas terencana pada lingkungan yang diperlukan untuk proses pengambilan keputusan terkait pelaksanaan sebuah bisnis dan / atau aktivitas. PP No. 27 tahun 1999 tentang AMDAL juga mengatur prosedur untuk mempersiapkan dan mengevaluasi AMDAL. Jawaban yang benar adalah B.

PAS Geografi kelas 11

Topik: Manajemen Sumber Daya Alam Indonesia

Subtopik: Pemanfaatan Sumber Daya Alam dengan Prinsip Pembangunan Berkelanjutan

Tingkat Kognitif: C5 (HOTS)

15. Pada 2019, Indonesia mengalami musim kemarau yang cukup panjang. Ini memengaruhi ketersediaan air bersih di Indonesia. Banyak daerah di Indonesia kekurangan air bersih untuk kehidupan sehari-hari. Langkah-langkah tepat yang diambil sesuai dengan prinsip-prinsip pembangunan berkelanjutan terkait kegiatan konsumsi air di Indonesia adalah …

A. Dorong peningkatan penggunaan air tanah.

B. Membangun banyak permukiman vertikal di Indonesia.

C. Membangun pembangkit listrik tenaga air untuk menghasilkan listrik.

D. Penimbunan di tanah.

E. Gunakan air yang cukup dan sesuai kebutuhan.

Jawab: E

Diskusi:

Ketersediaan air bersih di Indonesia dan juga dunia terus menurun. Ini sangat terasa saat musim kemarau. Dengan kondisi ini, masyarakat harus mengatur kembali cara mereka mengonsumsi air. Sebelumnya, tidak jarang banyak orang membuang air karena mereka berpikir bahwa air akan selalu tersedia dalam jumlah besar di alam. Namun, dengan kejadian kekurangan air ini, masyarakat harus menghemat air dengan menggunakannya sesuai dengan kebutuhan mereka. Selain itu, warga juga perlu memperhatikan kelestarian daerah resapan air dan penyimpanan seperti sungai hulu dan mengusahakan limpasan permukaan yang bersih. Jawaban yang benar adalah E.

PAS Geografi kelas 11

Topik: Ketahanan Pangan, Industri dan Energi

Subtopik: Keamanan Pangan

Tingkat Kognitif: C1 (LOTS)

16. Kemampuan untuk memiliki sumber daya secara ekonomi atau fisik untuk mendapatkan makanan bergizi disebut sebagai …

A. Keamanan pangan.

B. Ketersediaan makanan.

C. Keterjangkauan pangan.

D. Pemanfaatan makanan.

E. Swasembada pangan.

Jawab: C

Diskusi:

Berdasarkan Kementerian Pertanian, ketahanan pangan mencakup tiga aspek, yaitu ketersediaan pangan, keterjangkauan pangan, dan pemanfaatan pangan. Keterjangkauan pangan adalah kemampuan untuk memiliki sumber daya ekonomi atau fisik untuk mendapatkan makanan bergizi. Keterjangkauan fisik berarti bahwa makanan mudah dijangkau oleh individu atau rumah tangga. Sementara itu, keterjangkauan ekonomi terkait dengan kemampuan ekonomi atau daya beli masyarakat untuk mendapatkan atau membeli makanan. Jawaban yang benar adalah C.

PAS Geografi kelas 11

Topik: Ketahanan Pangan, Industri dan Energi

Subtopik: Keamanan Pangan

Tingkat Kognitif: C1 (LOTS)

17. Upaya untuk mencapai ketahanan pangan dengan memperluas lahan pertanian disebut …

A. Intensifikasi pertanian.

B. Diversifikasi makanan.

C. Swasembada pangan.

D. Revolusi agraria.

E. Ekstensifikasi pertanian.

Jawab: E

Diskusi:

Ekstensifikasi pertanian adalah upaya untuk mencapai ketahanan pangan. Ekstensifikasi pertanian adalah upaya memperluas lahan pertanian untuk meningkatkan produksi. Upaya ekstensifikasi pertanian dapat dilakukan dengan membangun irigasi baru dan mengembangkan daerah rawa, serta memperluas area pertanian baru dengan memanfaatkan padang rumput, semak, hutan, pantai, dan lahan yang belum dimanfaatkan. Jawaban yang benar adalah E.

PAS Geografi kelas 11

Topik: Ketahanan Pangan, Industri dan Energi

Subtopik: Bahan Industri

Tingkat Kognitif: C2 (MOTS)

18. Berikut ini adalah contoh industri ekstraktif yang …

A. Industri transportasi.

B. Industri pertanian.

C. Industri Farmasi.

D. Industri perbankan.

E. Industri sepatu.

Jawab: B

Diskusi:

Industri ekstraktif adalah industri yang bahan bakunya diambil dari alam sekitar. Contohnya adalah industri pertanian, perikanan, pertambangan, perkebunan dan peternakan. Jawaban yang benar adalah B.

PAS Geografi kelas 11

Topik: Ketahanan Pangan, Industri dan Energi

Subtopik: Bahan Industri

Tingkat Kognitif: C1 (LOTS)

19. Kegiatan industri yang mengolah barang setengah jadi menjadi barang jadi disebut …

A. Industri Hilir.

B. Industri primer.

C. Industri Hulu.

D. Industri sekunder.

E. Berbagai industri.

Jawab: A

Diskusi:

Berdasarkan proses produksi, kegiatan industri dibagi menjadi dua, yaitu industri hulu dan hilir. Industri hulu adalah kegiatan industri yang hanya mengolah bahan mentah atau bahan mentah menjadi barang setengah jadi. Sementara itu, industri hilir adalah kegiatan industri yang mengolah barang setengah jadi menjadi barang jadi sehingga produk industri dapat langsung dikonsumsi oleh konsumen. Jawaban yang benar adalah A.

PAS Geografi kelas 11

Topik: Ketahanan Pangan, Industri dan Energi

Subtopik: Energi Baru dan Terbarukan

Tingkat Kognitif: C1 (LOTS)

20. Sumber energi yang dihasilkan dari sumber daya energi berkelanjutan jika dikelola dengan …

A. Energi terbarukan.

B. Energi baru.

C. Energi kinetik.

D. Energi tidak terbarukan.

E. Energi fosil.

Jawab: A

Diskusi:

Berdasarkan UU No. 30 tahun 2007 tentang Energi, energi terbarukan adalah energi yang dihasilkan dari sumber daya energi berkelanjutan jika dikelola dengan baik dan berasal dari sumber energi terbarukan. Contohnya adalah panas bumi, aliran air, bioenergi, matahari, dan angin. Jawaban yang benar adalah A.

PAS Geografi kelas 11

Apa yang kamu lakukan teman? Semoga pertanyaan latihan di atas dapat membantu Anda menghadapi Penilaian Semester Akhir (PAS) mendatang, ya. Oh ya, jika Anda merasa kurang 20 pertanyaan, Anda dapat mencoba mengunduh aplikasi ruang belajar. Ada juga ribuan pertanyaan yang tersedia untuk Anda lakukan. Eits! tidak hanya berlatih tentang Geografi, tetapi juga berlatih tentang mata pelajaran lain. Ayo, cepat coba!


Like it? Share with your friends!

0

0 Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may also like

More From: Ruang Guru

DON'T MISS