Praktik Pertanyaan tentang Penilaian Akhir Semester 2019 Kelas Matematika 6


Praktik Pertanyaan tentang Penilaian Akhir Semester 2019 Kelas Matematika 6

Latihan latihan matematika kelas 6

Artikel ini berisi kumpulan latihan untuk pelajaran matematika penilaian semester akhir (PAS) untuk sekolah dasar kelas 6

Seperti biasa Menjelang ujian, Ruangguru datang dengan persiapan! Kali ini, kami akan memberikan 20 pertanyaan bolaemas99 sebagai bahan bagi Anda untuk berlatih pertanyaan selama Penilaian Semester Matematika Akhir. Untuk kelas 6, di mana suaranya. Ayo, uji kemampuan belajar Anda melalui pertanyaan-pertanyaan ini. Agar tidak terlalu kencang dan Anda bisa panik. Tenang saja, sudah ada diskusi di sini juga. Jadi, Anda bisa sambil belajar dan mencari tahu bagaimana proses pertanyaan dijawab.

pemisah - latihan soal matematika-2

1) Topik: Angka Bulat Negatif
Subtopik: bilangan bulat negatif

Di garis -37, ini terletak di … -78.

A. Benar
B. Di sebelah kanan
C. Di sebelah kiri
D. Kanan dan kiri

Jawab: B

Diskusi:

Bilangan bulat negatif berada di sebelah kiri 0.

Semakin kanan nilai integer negatif, semakin besar semakin kiri nilai integer negatif semakin kecil.

pemisah - latihan soal matematika-2

2) Topik: Angka Bulat Negatif
Subtopik: jumlah bilangan bulat negatif

Santi diam dulu. Dia menghadap ke kanan dan berjalan mundur 37 langkah. Lalu dia berjalan kembali 12 langkah. Posisi Santi sekarang adalah …

A. Ke kanan 25 langkah dari posisi awal
B. Tangan kiri 49 langkah dari posisi awal
C. Tangan kanan 49 langkah dari posisi awal
D. Sisi kiri adalah 25 langkah dari posisi awal

Jawab: B
Diskusi:

Berjalan kembali berarti (-)

Berjalan lagi (+)

Posisi Ami sekarang pada titik = (-37) + (- 12) = -49

Tanda negatif berarti di sebelah kiri posisi awal.

pemisah - latihan soal matematika-2

3) Topik: Angka Bulat Negatif

Subtopik: Penambahan bilangan bulat negatif

Hani berada di nol pertama. Hani berjalan ke kiri selama 14 langkah. Kemudian Hani melangkah mundur ke kiri awal selama 16 langkah. Notasi yang tepat sesuai dengan pernyataan di atas …

A. (-14) + 16 = 2
B. 16-14 = 2
C. (-14) + (-16) = -30
D. 14 + 16 = 30

Jawab: C
Diskusi:

Tanda kiri langkah (-)

Ambil langkah lain (+)

Jadi notasi yang tepat adalah (-14) + (-16) = -30.

pemisah - latihan soal matematika-2

4) Topik: Angka Bulat Negatif
Subtopik: Pengurangan bilangan bulat negatif

Mobil berjalan 340 km dalam 5 jam. Lalu melaju lagi, ternyata pukul 16.30 jarak tempuh 500 km. Jika mobil berangkat pukul 08.00, mobil mengalami …

A. Kecepatan meningkat 33,00 km / jam
B. Kecepatan berkurang 45,71 km / jam
C. Kecepatan meningkat 12,20 km / jam
D. Kecepatan berkurang 22,29 km / jam

Jawab: D
Diskusi:

Ingat!

Kecepatan = jarak tempuh / waktu perjalanan

Waktu perjalanan: = 16.30 – 8.00 = 8.30

Kecepatan awal = 340/5 jam = 68 km / jam

Kecepatan akhir = 500-340 / (8,30 minus 5,00)

= 160 / 3,5 jam

= 45,71 km / jam

Ubah kecepatan = kecepatan akhir – kecepatan awal

= 45,71 – 68

= (-) 22,29 km / jam

Karena tanda negatif, kecepatan berkurang.

pemisah - latihan soal matematika-2

5) Topik: Angka Bulat Negatif

Subtopik: Operasi bilangan negatif

-11- (-78) + (-26) …

A. 63
B. 41
C. -88
D. -115

Jawab: B
Diskusi:

-11 – (-78) + (-26) = -11 + 78 – 26

67-24

41

pemisah - latihan soal matematika-2

6) Topik: Angka Bulat Negatif
Subtopik: Bilangan bulat negatif

Dion pertama kali berdiri menghadap tepat di titik 9. Kemudian dia berjalan sehingga dia berdiri di titik 2 dan terus menghadap ke kanan. Sesuai dengan kegiatan Dion adalah …

A. Dion mundur 7 langkah
B. Langkah maju 7 langkah
C. Dion mundur 8 langkah
D. Langkah maju 8 langkah

Jawab: A
Diskusi:

Pertama pada poin 9

Berakhir pada poin 2

Karena Dion menghadap ke kanan, Dion berjalan kembali ke titik 2 selama 7 langkah.

Berjalan mundur berarti negatif (-).

9 – 2 = 7.

pemisah - latihan soal matematika-2

7) Topik: Hitung Operasi
Subtopik: Operasi penghitungan campuran

Hasil dari dua angka yang berbeda adalah 64 dan jumlahnya adalah 20, maka perbedaan antara kedua angka itu adalah …

A. 0
B. 12
C. 19
D. 30

Jawab: B
Diskusi:

Mencari 2 angka itu
hasilnya 64, dapat menggunakan faktor 64.

1 x 64 = 64

2 x 32 = 64

4 x 16 = 64

8 x 8 = 64

Dari faktor 64 pilih yang mana
total 20

1 + 64 = 65

2 + 32 = 34

4 + 16 = 20

8 + 8 = 16

Jadi angka yang dimaksud adalah 4 dan 16

Jadi perbedaan antara dua angka adalah 16 – 4 = 12.

pemisah - latihan soal matematika-2

8) Topik: Hitung Operasi

Subtopik: Properti Operasi Hitung

(I) (84 ÷ 4) ÷ 7 = 84 ÷ (4 ÷ 7)

(II) (62 × 5) × 18 = 62 × (5 × 18)

(III) (2.634 + 1.728) + 282 = 2.634 + (1.728 + 282)

(IV) (834-183) – 294 = 834 – (183-294)

Pernyataan di atas yang sesuai dengan sifat asosiatif dari operasi penghitungan yang benar adalah …

(I) dan (III)
(II) dan (III)
(I), (III) dan (IV)
Semuanya benar

Jawab: B
Diskusi:

(I) (84 ÷ 4) ÷ 7 = 84 ÷ (4 ÷ 7)

(21) ÷ 7 … 84 ÷ 4/7

3 ≠ 147 (SALAH)

(II) (62 × 5) × 18 = 62 × (5 × 18)

(310) × 18 … 62 × (90)

5.580 ≠ 5.580 (BENAR)

Baca juga: Latihan Matematika Penilaian Kelas 9 Kelas 9

(III) (2.634 + 1.728) + 282 = 2.634 + (1.728 + 282)

(4,362) + 282 … 2,634 + (2,010)

4,644 = 4,644 (BENAR)

(IV) (834-183) – 294 = (834-183) – 294

(651) – 294 … 834 – (-111)

357 ≠ 945 (SALAH)

Jadi pernyataan yang benar adalah (II) dan (III).

pemisah - latihan soal matematika-2

9) Topik: Hitung Operasi

Subtopik: Operasi penghitungan campuran

Jika a + 25 = -72 dan -38 + b = 36, maka nilai a-b adalah …

A. -171
B. -23
C. 23
D. 49

Jawab: A
Diskusi:

a + 25 = -72 lalu a = -72 – 25 = -97

-38 + b = 36 lalu b = 36 + 38 = 74

Jadi a – b = -97 – 74 = -171

pemisah - latihan soal matematika-2

10) Topik: Hitung Operasi

Subtopik: Operasi penghitungan campuran

Dedi 7 tahun lebih tua dari Rio, sementara Rio 1 tahun lebih muda dari Amin. Jika mereka berusia 56 tahun, maka usia Dedi adalah ….

A. 25 tahun
B. 23 tahun
C. 19 tahun
D. 17 tahun

Jawab: B
Diskusi:

Dedi = Rio + 7 atau Rio = Dedi – 7

Rio = Amin – 1

kemudian

Dedi = Rio + 7

EdiDedi = Amin -1 + 7

EdiDedi = Amin + 6

↔Amin = Dedi – 6

Jika Dedi + Rio + Amin = 56

Kemudian Dedi + (Dedi -7) + (Dedi -6) = 56

↔3 × Dedi- 13 = 56

↔3 × Dedi = 56 + 13

↔3 × Dedi = 69

EdiDedi = 69 ÷ 3 = 23

Jadi, usia Dedi adalah 23 tahun.

pemisah - latihan soal matematika-2

11) Topik: Lingkaran

Subtopik: Elemen lingkaran

Perhatikan gambar berikut.

Jalur RS disebut sebagai …

A. Bow
B. Tali busur
C. Apothema
D. Diameter

Jawab: C

Garis RS yang tegak lurus terhadap tali busur TU.

Jadi garis RS disebut apothema, karena apothema adalah garis itu ditarik dari pusat lingkaran dan tegak lurus ke tali busur.

pemisah - latihan soal matematika-2

12) Topk: Lingkaran
Subtopik: Sekitar Lingkaran

Perhatikan gambar berikut.

Lingkar bangunan di atas adalah …

A. 22 cm
B. 44 cm
C. 88 cm
D. 99 cm

Jawab: B
Diskusi:

Catatan: diameter lingkaran besar = 14 cm

diameter lingkaran kecil = 7 cm

Lingkar 1/2 lingkaran besar = 1/2 x 2 x 22/7 x (1/2 x 14)

= 22 cm

Lingkar 1/2 lingkaran kecil = 1/2 x 2 x 22/7 x (1/2 x 7)

= 11 cm

Jadi keliling bangunan di atas adalah 22 + 11 + 11 = 44 cm.

pemisah - latihan soal matematika-2

13) Topik: Lingkaran

Subtopik: Sekitar Lingkaran

Jarak dari rumah Anggi ke sekolah adalah 770 m. Anggi menggunakan sepedanya untuk pergi ke sekolah, ternyata roda sepeda Anggi berputar 490 kali. Panjang diameter roda Anggi adalah … (π = 22/7)

A. 50 cm
B. 48 cm
C. 36 cm
D. 24 cm

Jawab: A
Diskusi:

Ingat: Lingkaran lingkar = Lingkaran = 2πr

jarak = 770 m = 77.000 cm

distance = Lingkar lingkar × banyak putaran

77.000 = 2 × 227 × r × 490

77.000 = 21.5607 × r

77.000 = 3.080 × r

r = 77.000 / 3.080 = 25 cm lalu d = 2r = 2 × 25 = 50 cm

Jadi panjang diameter roda Rudi adalah 50 cm.

pemisah - latihan soal matematika-2

14) Topik: Lingkaran

Subtopik: Area lingkaran

Kolam ikan Pak Johan berbentuk lingkaran di area 1.256 m2, sedangkan kolam milik Mr. Badrun berada di area setengah lingkaran 308 dm2. Perbandingan panjang jari-jari kolam ikan Mr. Johan dan Mr. Badrun adalah …

A. 100: 7
B. 200: 7
C. 10: 7
D. 20: 7

Jawab: A
Diskusi:

Area kolam Pak Johan = πr2

1.256 = 3.14 × r2

r2 = 1.256 / 3.14

r2 = 400

r = √400 = 20 m = 2.000 cm

Area kolam Pak Badrun = 1/2 r2

308 = (1/2) (7/22) R2

308 = 117 r2

r2 = 308 × 711

r2 = 196

r = √196 = 14 dm = 140 cm

Perbandingan panjang jari-jari kumpulan Mr Johan dan Mr. Badrun = 2.000: 140 = 100: 7

pemisah - latihan soal matematika-2

15) Topik: Lingkaran

Subtopik: Bangun flat gabungan

Lingkar berbayang adalah …

A. 154 cm
B. 168 cm
C. 182 cm
D. 210 cm

Jawab: C
Diskusi:

Jari-jari lingkaran = r = 14/2 = 7 cm

Lingkaran 1/2 lingkaran = 1 / 2πr2

= (1/2) (7/22) 72

= 77 cm

Begitu,

Total keliling = 2 × keliling 1/2 lingkaran + panjang sisi atas + panjang sisi bawah

= 2 × 77 cm + 14 cm + 14 cm

= 154 cm + 28 cm

= 182 cm

pemisah - latihan soal matematika-2

17) Topik: Lingkaran

Subtopik: Bangun flat gabungan

Halaman muka Pak Cahya adalah lingkaran dengan diameter 7 m. Di tengah taman ada kolam ikan berbentuk persegi dengan sisi panjang 1 m. Area beranda Pak Cahya yang dapat digunakan untuk bermain adalah …

A. 35 m2
B. 37,5 m2
C. 38,5 m2
D. 42,5 m2

Jawab: B
Diskusi:

Jari-jari lingkaran = r = 3,5 m

Sisi kotak = s = 1 m

Area halaman rumah melingkar = πr2

= 22/7 x 3,52

= 22/7 x 12.25

= 38,5 m2

Ukuran kolam persegi = s2

= 12

= 1 m2

Jadi area bermain halaman = total area halaman = area kolam

= 38,5 – 1 = 37,5 m2

pemisah - latihan soal matematika-2

18) Topik: Luas dan Volume Ruang Bangun (I)
Subtopik: Kubus dan balok

Risma memiliki tempat pensil berbentuk kubus dengan panjang sisi 20 cm. Kemudian Doni juga memiliki kotak pensil berbentuk kubus dengan panjang sisi 15 cm. Perbedaan volume antara kedua kotak pensil adalah …. cm³

A. 375
B. 600
C. 625
D. 000

Jawab: C
Diskusi:

Volume kotak pensil Risma = volume kubus = s3

= 203

= 20 × 20 × 20

= 8.000 cm3

Volume kotak pensil Doni = volume kubus = s3

= 153

= 15 × 15 × 15

= 3,375 cm3

Jadi perbedaan volume kotak pensil mereka adalah 8.000 cm3 – 3.375 cm3 = 4.625 cm3.

pemisah - latihan soal matematika-2

19) Topik: Luas dan Volume Ruang Bangun (I)
Subtopik: Prisma

Prisma dasar adalah segitiga siku-siku dengan sisi miring 26 cm dan satu sisi siku kanan 10 cm. Jika luas permukaan prisma adalah 960 cm2, ketinggian prisma adalah …

A. 12 cm
B. 15 cm
C. 18 cm
D. 21 cm

Jawab: A
Diskusi:

Sisi miring alas = 26 cm

Satu sisi siku kanan = 10 cm

Temukan panjang kanan kedua dengan teorema Pythagoras.

= 24 cm2

Luas dasar prisma = 1/2 x 10 x 24 = 120 cm2

Di sekitar dasar prisma 10 cm + 24 cm + 26 cm = 60 cm

Kemudian:

Luas permukaan prisma = 2 × bidang dasar + keliling dasar × tinggi prisma

960 = 2 × 120 + 60 cm × tinggi prisma

960 = 240 + 60 × tinggi prisma

960 – 240 = 60 × prisma tinggi

720 = 60 × tinggi prisma

tinggi prisma = 720/60

tinggi prisma = 12

Jadi ketinggian prisma adalah 12 cm.

pemisah - latihan soal matematika-2

20) Topik: Luas dan Volume Ruang Bangun (II)

Subtopik: Tabung

Sebuah tabung memiliki jari-jari 10 cm dan 30 cm masing-masing. Volume tabung …

A. 471 cm3
B. 942 cm3
C. 420 cm3
D. 710 cm3

Jawab: C
Diskusi:

Jari-jari = r = 10 cm

Tinggi = t = 30 cm

Begitu,

Volume tabung = πr2t

= 3.14 × 102 × 30

= 3.14 × 100 × 30

= 9,420 cm3

pemisah - latihan soal matematika-2

Nah, itu adalah kumpulan soal-soal latihan yang bisa Anda pelajari untuk menghadapi persiapan Penilaian Semester Akhir untuk Matematika Kelas 6. Bagaimana Seberapa jauh Anda telah mempersiapkan latihan? Apakah kamu sudah mengerti? Jika ada yang masih tidak yakin dan tidak benar-benar siap dalam hal materi, Anda dapat benar-benar mempelajari topik di ruang belajar! Selain video animasi, ada juga kuis dan ringkasan dalam bentuk infografis yang membantu Anda memahami materi yang Anda tahu!


Like it? Share with your friends!

0

0 Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may also like

More From: Ruang Guru

DON'T MISS