Uji coba SBMPTN Ekonomi 2020


Uji coba SBMPTN Ekonomi 2020

Latihan_Soal _-_ Problem_Tryout_SBMPTN_Ekonomi_2020-01

Artikel ini menyajikan pertanyaan tentang paket 1 dari uji coba ekonomi SBMPTN 2020 dan pembahasannya. AyolahPasukan, kita belajar bersama!

Bagi Anda yang berada di kelas 12 sekolah menengah, memasuki PTN harus menjadi mimpi. Hayoo … siapa di sini yang tidak siap menghadapi ujian masuk PTN? He-he, tenang, Pasukan. Ruangguru sudah persiapkanlah 20 pertanyaan uji coba SBMPTN tentang Ekonomi pada tahun 2020. Ayo pergi!

Latihan_Soal _-_ Problem_Tryout_SBMPTN_Ekonomi_2020-03

Topik : Konsep Dasar Ekonomi

Subtopik : Biaya Peluang

1. Melani adalah pelajar Indonesia yang belajar di Amerika Serikat. Dia mengambil inisiatif untuk mencari pekerjaan sampingan untuk meningkatkan uang saku. Lowongan pekerjaan yang tersedia adalah sebagai asisten pengajar pukul 15.00-18.00 dengan upah US $ 25 / jam, sebagai pelayan di sebuah kafe pukul 18.00-20.00 dengan upah US $ 18 / jam, dan sebagai guru pribadi pukul 20.00- 22.00 dengan upah US $ 20 / jam. Melani memutuskan untuk menjadi editor konten agar tidak terikat dengan waktu kerja. Jumlah biaya peluang Melani jika ia hanya dapat bekerja selama 5 jam mulai 15.00-22.00 adalah …

A. US $ 20

B. US $ 25

C. US $ 76

D. US $ 111

E. US $ 115

Jawab: E

Diskusi

Melani tidak memilih satu pekerjaan lepas yang terikat oleh waktu kerja. Biaya peluang yang didapatnya adalah pekerjaan yang memiliki kemungkinan penghasilan upah tertinggi sebagai berikut.

Dari 15:00 hingga 18:00 → US $ 25 x 3 jam = US $ 75

Pukul 20.00-22.00 → US $ 20 x 2 jam = US $ 40

Total biaya peluang untuk Melani adalah US $ 115.

Latihan_Soal _-_ Problem_Tryout_SBMPTN_Ekonomi_2020-03

Topik : Mekanisme Pasar dan Elastisitas

Subtopik : Kurva Permintaan dan Penawaran

2. Pak Tono adalah pegawai negeri yang segera menghadapi pensiun. Berikut ini adalah kurva permintaan Pak Tono saat pensiun:

SEBUAH.

kurva permintaan dan penawaran

B.

kurva penawaran dan permintaan "width =" 300 "style =" width: 300px; mengapung: kiri; margin: 0px 10px 10px 0px

C.

kurva permintaan dan penawaran

D.

kurva penawaran-dan-permintaan

E.

kurva permintaan dan penawaran

Jawab: B

Diskusi

Salah satu faktor yang mempengaruhi permintaan adalah estimasi pendapatan masa depan. Ketika Pak Tono memperkirakan akan pensiun, jumlah penghasilannya akan berkurang. Ketika pendapatan menurun, jumlah barang dan jasa yang dapat dibeli Pak Tono akan berkurang. Berkurangnya jumlah barang dan jasa yang diminta menyebabkan kurva permintaan bergeser ke kiri.

Latihan_Soal _-_ Problem_Tryout_SBMPTN_Ekonomi_2020-03

Topik : Pendapatan nasional

Subtopik : Pendapatan per kapita dan distribusi pendapatan nasional

3. Pertimbangkan kurva berikut.

kurva pendapatan-nasional-lorenz

kurva pendapatan nasional "lorenz" width = "600" style = "width: 600px; margin: 0px otomatis

Pernyataan yang benar berdasarkan kurva itu adalah …

A. Tingkat distribusi pendapatan di negara A lebih baik daripada di negara D

B. tingkat distribusi pendapatan di negara B lebih baik daripada di negara C

C. tingkat distribusi pendapatan negara C lebih baik daripada negara D

D. negara D memiliki tingkat distribusi pendapatan terbaik dibandingkan dengan negara lain

E. Negara B memiliki tingkat distribusi pendapatan terbaik dibandingkan dengan negara lain

Jawab: D

Diskusi:

Kurva adalah kurva Lorenz yang menggambarkan tingkat distribusi pendapatan di suatu negara. Semakin dekat kurva Lorenz ke garis diagonal, semakin baik tingkat distribusinya. Maka urutan negara yang memiliki tingkat pemerataan terbaik adalah negara D, A, C, dan B.

Latihan_Soal _-_ Problem_Tryout_SBMPTN_Ekonomi_2020-03 Topik : Aktivitas dan Pelaku Kegiatan Ekonomi

Subtopik : Biaya produksi

4. Fungsi penerimaan rata-rata produsen dikenal sebagai -6Q + 220, sedangkan fungsi biaya rata-rata menunjukkan 4-31 "width =" 137 "style =" width: 137px . Jumlah setiap harga dan jumlah barang yang diproduksi untuk mendapatkan laba maksimum adalah …

A. (11,25; 152,5)

B. (152,5; 11,25)

C. (16,25; 122, 5)

D. (122,5; 16,25)

E. (19.375; 46,25)

Jawab: B

Diskusi:

Diketahui

AR = -6Q + 220

4-31 "width =" 165 "style =" width: 165px

Keuntungan maksimum terjadi ketika MC = MR. MC adalah TC & # 39; dan MR adalah TR & # 39 ;. Jadi langkah pertama adalah mengubah fungsi yang diketahui dengan cara berikut.

TR = Q x AR

TR = Q (-6Q + 220)

TR = -6Q2 + 220Q

MR = TR ’

MR = -12Q + 220

TC = Q x AC

4-31 "width =" 165 "style =" width: 165px

TC = 2Q2 + 130 + 40Q

MC = TC ’

MC = 4Q + 40

Keuntungan maksimum MC = MR

4Q + 40 = -12Q + 220

4Q + 12Q = 220 – 40

16Q = 180

Q = 11.25

AR = P

P = -6Q + 220

P = -6 (11.25) + 220

P = -67,5 + 220

P = 152.5

Latihan_Soal _-_ Problem_Tryout_SBMPTN_Ekonomi_2020-03

Topik : Tahap Layanan Internasional dan Pendaftaran Perusahaan Dagang

Subtopik : Jurnal Umum dan Instrumen Pembayaran Internasional

5. PT Ruang Raya Indonesia menerima sejumlah uang dari investor asing senilai US $ 7.500. Nilai tukar yang berlaku adalah sebagai berikut.

Tingkat penjualan: Rp14.350,00 per US $
Kurs tengah: Rp14.300,00 per US $
Tarif beli: Rp. 14.200.00 per US $

Jurnal umum yang dibuat untuk mencatat transaksi adalah …

5-32 "width =" 445 "style =" width: 445px

Jawab: B

Diskusi:

PT Ruang Raya Indonesia memperoleh dana dari investor asing, menunjukkan bahwa perusahaan memperoleh mata uang asing dalam bentuk dolar. Jika input menggunakan rupiah, konversi yang benar adalah dengan menggunakan kurs beli Rp. 14.200.00 x 7.500 = Rp. 106.500.000,00.

Entri jurnal umum adalah sebagai berikut.

Uang tunai Rp.106.500.000,00

Modal Rp.106.500.000,00

Latihan_Soal _-_ Problem_Tryout_SBMPTN_Ekonomi_2020-03

Topik : Pekerjaan

Subtopik : Jenis-Jenis Tenaga Kerja dan Pengangguran + Meningkatkan Kualitas Tenaga Kerja dan Mengatasi Pengangguran

6. Jenis pengangguran termasuk Tingkat pengangguran alami aku s ….

A. Pengangguran friksional dan struktural

B. Pengangguran musiman dan gesekan

C. pengangguran siklis dan struktural

D. pengangguran struktural dan musiman

E. Pengangguran friksional dan siklis

Jawab: A

Diskusi:

Tingkat pengangguran alami adalah rasio pengangguran normal di suatu negara yang berfluktuasi. Jenis pengangguran yang biasanya termasuk Tingkat pengangguran alami tercermin dalam pengangguran friksional dan struktural. Kedua jenis pengangguran ini bisa diatasi dengan memberi latihan atau melatih para penganggur, jadi mereka punya ketrampilan tambahan dan kemudian dapat melamar pekerjaan atau membuat bisnis mereka sendiri yang sesuai ketrampilan yang dimiliki.

Latihan_Soal _-_ Problem_Tryout_SBMPTN_Ekonomi_2020-03

Topik : Mekanisme Pasar dan Elastisitas

Subtopik : Elastisitas silang

7. Penurunan harga barang X menyebabkan permintaan barang Y naik. Nilai koefisien elastisitas silang adalah -0,4. Hubungan sebenarnya antara item X dan Y adalah …

A. Substitusi yang terkait lemah

B. substitusi yang sangat terkait

C. Pelengkap terkait lemah

D. ikatan kuat yang saling melengkapi

E. Kedua jenis barang tidak memiliki hubungan substitusi

Jawab: C

Diskusi:

Ketika harga barang X turun, permintaan untuk barang X naik. Ketika item Y juga naik, hubungan antara keduanya saling melengkapi. Nilai koefisien elastisitas antara -1 dan 0 termasuk barang pelengkap yang hubungannya tidak terlalu dekat (lemah).

Latihan_Soal _-_ Problem_Tryout_SBMPTN_Ekonomi_2020-03

Topik : Pasar dalam Ekonomi

Subtopik : Pasar Persaingan Sempurna

8. Pertimbangkan kurva berikut.

kurva kompetisi-sempurna

Kurva adalah kurva yang mencerminkan jenis pasar ….

A. monopoli

B. monopolistik

C. persaingan sempurna

D. oligopoli

E. monopsoni

Jawab: C

Diskusi:

Kurva adalah kurva yang cocok dengan karakteristik pasar persaingan sempurna. Harga yang berlaku di pasar persaingan sempurna adalah hasil dari mekanisme pasar dan produsen hanya bertindak sebagai pengambil harga sehingga kurva P = AR = MR = D. Ini menunjukkan jumlah permintaan, harga, dan pendapatan produsen rata-rata adalah sama.

Latihan_Soal _-_ Problem_Tryout_SBMPTN_Ekonomi_2020-03Topik : Aktivitas dan Pelaku Kegiatan Ekonomi

Subtopik : Produksi dan Biaya Produksi

9. Bisnis Pak Soni menambahkan 2,5 kali jumlah input. Ini telah berhasil meningkatkan kapasitas produksinya sebanyak dua kali. Kondisi ini disebut ….

SEBUAH. meningkatkan skala pengembalian

B. pengembalian konstan ke skala

C. mengurangi skala pengembalian

D. penurunan tingkat substitusi

E. substitusi tingkat meningkat

Jawab: C

Diskusi:

Mengurangi pengembalian ke skala adalah suatu kondisi perluasan faktor-faktor produksi yang menggambarkan output tambahan yang dihasilkan kurang dari input tambahan yang digunakan. Pak Soni mampu meningkatkan outputnya dua kali lipat, tetapi hasilnya masih dikategorikan sedikit bila dibandingkan dengan penambahan input sebanyak 2,5 kali.

Latihan_Soal _-_ Problem_Tryout_SBMPTN_Ekonomi_2020-03

Topik : Aktivitas dan Pelaku Kegiatan Ekonomi

Subtopik : Produksi dan Biaya Produksi

10. Pertumbuhan ekonomi suatu negara dinyatakan sebesar 5,8%. Pertunjukan ini …

A. Jumlah barang dan jasa yang diproduksi oleh negara berkurang 5,8% per tahun

B. jumlah barang dan jasa yang diproduksi oleh negara meningkat 5,8% per tahun

C. jumlah barang dan jasa yang diproduksi oleh negara berkurang 5,8% dari tahun sebelumnya

D. jumlah barang dan jasa yang diproduksi oleh negara meningkat 5,8% dari tahun sebelumnya

E. Jumlah barang dan jasa yang dihasilkan berkontribusi 5,8% untuk pembangunan ekonomi

Jawab: D

Diskusi:

Pertumbuhan ekonomi dihitung dengan membandingkan nilai PDB tahun yang relevan dengan tahun sebelumnya. GDP adalah jumlah barang dan jasa yang diproduksi oleh suatu negara dalam suatu periode. Nilai pertumbuhan ekonomi 5,8% menunjukkan bahwa jumlah barang dan jasa yang diproduksi oleh negara meningkat 5,8% dari tahun sebelumnya.

Gimana Pasukan? Sudah mulai terbakar sini otaknya? Baik, bagi anda yang menginginkan pertanyaan "latihan otak" Suka di atas lagi, yuk bergabunglah dengan ruang belajar untuk Desktop. Sekarang kamu bisa deh puas menonton video belajar dan berlatih soal di layar yang lebih besar.

What's Your Reaction?

hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
omg omg
0
omg
win win
0
win

0 Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may also like

More From: Ruang Guru

DON'T MISS

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format